16+

Эксперты уточнили, как ФИФА может отобрать у России чемпионат мира по футболу-2018

03/06/2015

Эксперты уточнили, как ФИФА может отобрать у России чемпионат мира по футболу-2018

Оказывается, существуют три способа это сделать, пишет Reuters. В ближайший год ФИФА может воспользоваться ими дважды.


           Первый вариант – это применить статью 85 устава ФИФА. Там речь идет о «непредвиденных обстоятельствах и форс-мажоре», пишет top.rbc.ru. Исполком федерации, может что-либо посчитать форс-мажором и принять «окончательное решение по любым вопросам, не предусмотренным в настоящем уставе».

Reuters ссылается на крупного чиновника ФИФА и пишет, что любые нарушения в ходе выбора страны мирового первенства можно трактовать как «непредвиденное обстоятельство».

Прецедент был. Исполком ФИФА, состоящий из 25 человек в 2003 году принял решение о переносе чемпионата мира среди женщин из Китая, так как в стране была зафиксирована вспышка атипичной пневмонии.

Второй способ – это когда любой из 209 членов ФИФА выносит на голосование вопрос о переносе места проведения чемпионата мира. Правда, такого раньше не случалось и процедура дальнейшего решения до конца неясна.

И, наконец, третий шанс отобрать мундиаль у России – преостановить членство страны в ФИФА. Для этого требуется большинство в три четверти голосов.

В ближайший год у ФИФА есть две возможности решить "русский вопрос". На «чрезвычайном выборном конгрессе», который состоится в промежуток между декабрем 2015 года и мартом 2016 года для избрании нового главы ФИФА т в мае 2016 года, когда члены организации соберутся на плановый ежегодный конгресс.             

 








Lentainform