16+

«Если бы власти постоянно не одергивали ополченцев, в Донецке давно бы уже не было киевских “захватчиков”»

04/06/2015

«Если бы власти постоянно не одергивали ополченцев, в Донецке давно бы уже не было киевских “захватчиков”»

На Донбассе возобновились бои в районе города Марьинка. Ввиду эскалации конфликта Запад обвинил Москву в причастности к происходящему.


         В Кремле, в свою очередь, винят Киев в срыве Минских соглашений. Чем может обернуться новый виток вооруженного сопротивления на юго-востоке Украины, размышляют эксперты.
 
Вашингтон и Киев возложили на Россию ответственность за вспышку насилия на Донбассе, заявила представитель Госдепа Мари Харф.
 
«Россия несет прямую ответственность за предотвращение этих нападений и за соблюдение режима перемирия», – приводит слова Харф агентство Reuters
 
По ее словам, за попытки «увеличить площадь захваченной украинской территории придется дорого заплатить».
 
Бои за Марьинку
 
Поводом для столь категоричной реакции американских властей стали возобновившиеся масштабные боевые действия, противоречащие перемирию, прописанному в Минских соглашениях, подписанное сепаратистами и украинскими силовиками в феврале. Стоит заметить, справедливости ради, что и ранее ОБСЕ сетовало на не слишком педантичное выполнение условий перемирия, но серьезных столкновений не было уже свыше трех месяцев.
 
Ожесточенные бои развернулись в районе города Марьинка в Донецкой области. Уже известно о десятках пострадавших и погибших. В администрации президента Украины Петра Порошенко сообщил о гибели трех силовиков. В настоящее время ранены, по данным УНН, 31 военнослужащий.
 
«Оперативная сводка на 21:00: двое погибших, 39 раненых, уничтожены один ГАЗ-66 и два УАЗа-452», – сообщил советник президента Украины Юрий Бирюков.
 
Со стороны мирных жителей, по данным МВД Донецкой области, погибли три человека, ранены четыре человека.
 
О потерях среди ополченцев советник главы СБУ Маркиян Лубкивский сначала заявил в Facebook: «во время боя под Марьинкой силы АТО уничтожили четырех спецназовцев ГРУ» и «убиты 10 боевиков, 80 были ранены». Сами же сепаратисты отмечают в группе «Сводки от ополчения Новороссии», что эта оценка «отвечает характеру боев», но, возможно, завышена.
 
А позднее и.о. руководителя пресс-центра Генштаба Владислав Селезнев указал "Украинской правде", что во время боев под Марьинкой "боевики потеряли, по оперативной информации, до 50 бойцов". "С нашей стороны, по предварительным данным, 26 военных получили ранения различной степени тяжести. Все они доставлены в медицинские учреждения", – отметил Селезнев.
 
УНН, в свою очередь, приводит данные ВСУ: "Потери врага: подтверждено 12 200-х, до сотни 300-х, уничтожены два танка, два БТР-80, девять единиц другой техники".
 
Ситуацию в районе Марьинки прокомментировал писатель Эдуард Лимонов: «Батальон "пятнашка" перешёл в контр-атаку и насколько мы понимаем, занял Марьинку, флаг ДНР подняли. Завтра обещано заседание контактной группы в Минске и они, как пить дать, постараются лишить "пятнашку" победы, как водится у начальства, потребуют освободить Марьинку и отвести ополченцев на исходные. Начальство всегда отдаёт то, что завоевано храбростью и самоотверженностью личного состава. Ну чего, будем видеть. Я не пессимист, но я верю, что личный состав, если бы его беспрестанно не одёргивали, давно бы уже отогнал киевских фраеров от Донецка».
 
Кто виноват
 
Кто виновен в нарушении перемирия, непонятно. Стороны винят друг друга. Представитель сепаратистов, "замминистра обороны ДНР" Эдуард Басурин, сделал несколько противоречивых заявлений. Сначала он указал "Интерфаксу", что "подконтрольные Киеву части сами оставляют Марьинку". Потом он подтвердил факт боев в интервью Донецкому агентству новостей. А затем указал "Интерфаксу", что это якобы украинские военные начали наступление.
 
В Киеве уверенно утверждают, что нападение затеяли сепаратисты, и намекают, что за этим стоит Москва. Глава правительства Украины Арсений Яценюк прямо заявил: "Россия... дала указание своим террористам начать военную операцию".
 
Между тем в Кремле заявили, что обеспокоены обострением ситуации на Донбассе. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в комментарии ТАСС высказал мнение, что "провоцируют ситуацию" "провокационные действия со стороны вооруженных сил Украины".
 
К чему приведет
 
О том, что ситуация на юго-востоке может в ближайшее время ухудшиться, предупреждали эксперты. Теперь же они прогнозируют к чему это может привести — к ужесточению санкций против России или новой волны вооруженного конфликта этим летом.
 
Несколько высокопоставленных чиновников и дипломатов ЕС рассказали газете The Wall Street Journal, что усиление экономических санкций окажет еще большее давление на Кремль. На эти меры европейские чиновники готовы пойти, чтобы добиться от Москвы выполнения минских соглашений. Причем в ЕС осознают, что эти решения наверняка обострят трения с Кремлем, говорится в статье, которую приводит InoPressa.
 
В настоящее время у чиновников есть время, чтобы оценить выполнение Россией минских договоренностей. Но вместе с тем в Брюсселе "наблюдается растущая уверенность в том, что сообщество едино в отношении подхода, который не предусматривает смягчения давления на Россию, пока Москва не выполнит свои обязательства по перемирию в полной мере", отмечает газета.
 
Между тем в США уже звучат призывы смягчить антироссийские санкции. Так, в Пентагоне проявляют заинтересованность в смягчении санкционного режима против России из-за запрета на покупку российских ракетных двигателей, сообщает газета The New York Times. Запрет был введен Конгрессом как ограничительная мера на действия России на Украине после присоединения Крыма.
 
Между тем альтернативы российским двигателям РД-180, которые с 2000 года используются для запуска американских военных и разведывательных спутников, в настоящее время в США нет. Таким образом, по мнению Пентагона, необходимость закупок российских двигателей будет сохраняться долгое время, вплоть до получения американских аналогов, конкурс на которые был объявлен накануне.
 
В свою очередь, другие эксперты относятся к боевым действиям на юго-востоке Украины двойственно. Так, американский историк, профессор Йельского университета Тимоти Снайдер считает, что боевые действия на Донбассе — это не война двух народов — русского и украинского, а «телевизионная война» двух политических систем.
 
«Это телевизионная война во многом похожа на американское вторжение в Ирак. Она отделена от российской реальности. Я думаю, что эта война в большей степени является войной политических систем — позволят ли Украине стать ближе к Европе или же ее оттянут к России? В этом вопрос»,
— считает историк. 
 
Военный эксперт Дмитрий Тымчук связывает возобновление боевых действий не с невыполнением Минских соглашений той или иной стороной, а скорее с противостоянием малых групп боевиков и силовиков.
 
В районе Счастья (Луганская область) отмечено как минимум две попытки инфильтрации диверсионно-разведывательных групп боевиков в тактический тыл украинских войск. Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщил военный эксперт Дмитрий Тымчук.
 
«Кроме того, на этом и других участках вдоль реки Северский Донец боевики одновременно с обстрелами активно применяют одиночных снайперов и снайперские группы. Что в целом позволяет констатировать: в данных районах продолжает разгораться "война малых групп", сопровождающаяся двусторонним активным минированием "диверсионно опасных" участков и направлений», – отметил эксперт.
 
Британские эксперты, напротив, прогнозируют прямое столкновение России с Западом из-за войны на Донбассе. В докладе, авторами которого стали  двое бывших британских послов в Москве – сэр Родерик Лайн и сэр Эндрю Вуд, отмечается, что любое нарушение порядка, установившегося после распада СССР, может поставить под угрозу существование Евросоюза и НАТО. Однако, Европе пока не удается справиться с этой задачей. 
 
«Кремль считает, что у Европы нет достаточно воли для того, чтобы заплатить необходимую цену для защиты своих принципов. Россия ясно выражала свои амбиции и интересы в течение более 10 лет, однако Западу показалось легче это игнорировать и полагаться на фантазии, что Россия якобы продвигается в сторону либеральной демократии», – говорится в докладе.
 
В случае, если все же конфликт России и Европы произойдет, тактическое ядерное оружие применяться не будет. В институте считают, что Владимир Путин готов пойти на такой шаг, однако западные лидеры просто не могут в это поверить, сообщает BBC.
 
«Конфликт в Украине стал ключевым моментом, определяющим будущее европейской безопасности. Крах Украины углубит нестабильность в Восточной Европе, увеличит риск очередной авантюры Кремля и уменьшит возможности для будущих позитивных изменений в России», – говорится в докладе.            
 
Фото: nv.ua










Lentainform