16+

Депутаты возвращают в Россию импортные устрицы и мидии

05/06/2015

Депутаты возвращают в Россию импортные устрицы и мидии

Власти в очередной раз решили скорректировать список продуктов, которые подлежат торговому эмбарго, введенному против стран, поддержавших санкции в отношении России.


            Молодь радужной форели, устрицы и мидии снова появятся на российских рынках, сообщает источник в Минсельхозе.
 
Соответствующий документ уже согласован в нескольких ведомствах, а сейчас его рассматривают в Минфине, Минпромторге и Минэкономики.
 
Устрицы уже неоднократно привлекали внимание чиновников. Ранее молодь устриц предлагал исключить из списка глава Росрыболовства Илья Шестаков, объясняя это необходимостью стимулировать рост внутреннего производства устриц. Черноморские хозяйства напрямую зависят от импортного посадочного материала.
Так, один из владельцев крымской устричной фермы рассказал, что производители устриц закупают молодь во французских и английских питомниках. При этом адаптировать азиатские устрицы к черноморским условиям слишком сложно из-за отсутствия технологии и логистики, не позволяющей довезти без потерь материалы из Азии, пишет в пятницу газета "Коммерсант".
 
Правительство ранее уже неоднократно корректировало санкционный список в сторону сокращения: кроме мальков из него были исключены также БАДы, пищевые добавки, безлактозные молочные продукты, семенной картофель, лук-севок, кукуруза сахарная гибридная для посева, горох для посева.                   
 
Фото: makao.gidm.ru

 








Lentainform