16+

Новости партнёров

Lentainform

«Варя Караулова стала жертвой «атаки любовью»: ей не хватало внимания, а тут подвернулся красавец-террорист»

05/06/2015

«Варя Караулова стала жертвой «атаки любовью»: ей не хватало внимания, а тут подвернулся красавец-террорист»

Скандал вокруг завербованной исламскими радикалами студентки МГУ Варвары Карауловой вышел на финишную прямую.


         Девушку задержали во время пересечения турецко-сирийской границы в компании с членами одной из группировок ИГИЛа. Девушку депортировали на родину, где в отношении нее намерены завести уголовное дело. Эксперты отмечают, что для России подобный случай уникален.
 
Варя Караулова пропала накануне в Турции. Спецслужбы выяснили, что девушка могла попасть под влияние исламских радикалов. Благодаря слаженным действиям российских и зарубежных правоохранительных органов ее удалось быстро найти и задержать. Теперь в отношении студентки МГУ могут возбудить уголовное дело за покушение на участие в незаконном вооруженном формировании.
 
«Будут собраны и переданы в органы следствия необходимые материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении студентки по ст.30 и 208 УК РФ — покушение на участие в незаконном вооруженном формировании», — отметили в пресс-центре МВД РФ.
 
Об исчезновении Карауловой стало известно, когда она ничего не сказав родителям, оформив загранпаспорт вылетела в Стамбул, взяв билет в один конец. После этого она ничего не сообщала о себе. А спецслужбы тем временем ее объявили в международный розыск. По данным закрытых источников, студентка второго курса философского факультета МГУ стала жертвой вербовщиков, которые связаны с экстремистами из группировки «Исламское государство» (ИГИЛ).
 
Следствие пришло к такому выводу, ознакомившись с ее интересами в последнее время. Она изучала арабистику и ислам. А вместе с билетом в Турцию складывалась целая цепочка, из которой следовало, что девушка, скорее всего, хочет присоединиться к джихадистам, совершающим теракты по всему миру. 
 
Обычно, когда человек желает выехать в «халифат», созданный ИГИЛом в Сирии или Ираке, то получает контакты своего «связного» в Турции, в которую можно приехать без визы, а затем получает автобусные билеты в Сирию и контакты нового связного, обеспечивающего нелегальный переход в Сирию в районе городов  Хатай и Газиантеп на юго-западе страны — в этом регионе сирийская граница находится под контролем боевиков.
 
Однако для России случай Карауловой поистине уникален. Никто даже подозревать скромную девушку не мог в желании стать террористкой или боевиком. Декан философского факультета МГУ, где училась Караулова, Владимир Миронов дает ей только положительные характеристики.
 
«Училась она хорошо, отличница. Никаких происшествий с ней не было», — сказал он РИА Новости.
 
Но свой интерес исламом она никогда не скрывала и даже носила хиджаб.
 
Родители девушки, в свою очередь, находятся в шоковом состоянии.
 
«Для меня до сих пор непонятно, как человек, проживший большую часть жизни в Америке и Западной Европе, решился на такое. Я до сих пор в шоке», — заявил  ее отец Павел Караулов.
Адвокат семьи Карауловых Александр Карабанов уверен, что Варвара  должна проходить о этому делу как потерпевшая, а не как обвиняемая.
 
«Дело по данному факту, безусловно, нужно возбуждать. Но надо устанавливать, было ли на нее оказано психолого-эмоциональное давление, и привлекать к ответственности вербовщиков. Караулова же в рамках этого дела должна быть потерпевшей и важным свидетелем», — заявил юрист .
 
По мнению анонимного эксперт, знакомого с ситуацией, правоохранительные органы вряд ли будут возбуждать уголовное дело против девушки.
 
«Возбуждение такого дела представляется малоперспективным. Ничего криминального, насколько мне известно, в России за этой девушкой не числится. Выезжала из России она на законных основаниях, по действительным документам. Только если она станет свидетельствовать против себя, что ехала именно участвовать в боевых действиях на стороне ИГ, дело имеет смысл возбуждать», — рассказал собеседник агентства.
 
Другой эксперт предложил искать причины такого поступка юной девушки во внутресемейных отношениях Карауловых.
 
«Отсутствие межличностных доверительных отношений и приводят к тому, что девушки и мальчики уходят из дома, чтобы жить другой жизнью. Вот на это попадают. Это принцип вербовки, и на это попадают все молодые люди», –  отметил глава центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов
 
Эксперт в области психологии терроризма Игорь Карпов считает, что Варя стала жертвой так называемой «атаки любовью».
 
«Это метод не новый. «Штази» – немецкая разведка активно красивых мужиков подставляла под некрасивых секретарш больших государственных чиновников и таким образом добывала информацию серьезную. В современных условиях это трансформировалось. Подбирают, но дифференцированно. На разных основаниях. Метод этот я назвал «атака любовью». С парнем знакомятся. Я имею опыт по Кавказу. Иногда у таких девушек не очень благополучно в семье может быть положение. Когда они быстрее хотят выйти замуж, получить самостоятельность. Иногда не очень симпатичные, внимания молодого человека не хватает. Вот и Варе не хватало внимания, а тут подвернулся красавец-террорист», – рассказал в интервью радио «КП» Карпов.
 
По мнению специалиста, вербовщики обращают внимание на тех девушек, которые имеют проблемы с личной жизнью, на некрасивых и внушаемых. 
 
«Это проблема, что ей не очень уделяют внимание, появляется симпатичный парень: я тебя люблю. Она летает. Есть другая история. У одного достаточно высокого чина дочь уехала за рубеж. Организовала две процветающие фирмы. Потом познакомилась с выходцем из Дагестана в тренажерном зале. Он ей настолько голову замутил, что она одну фирму продала. Ко мне обращался отец: что делать? Она уехала отсюда, ей муж изменил. А тут альфонс подвернулся. Наша попалась», – отмечает эксперт.
 
Карпов также добавляет, что в России наблюдает тревожная динамика — все больше девушек выходит замуж за мусульман и принимает ислам. 
 
«У меня учились ребята из Астрахани. Они говорят: десять лет назад у нас было около 15 женщин, которые, выйдя замуж за мусульман, приняли ислам. А сейчас таких уже триста. Вот такая динамика», – заключает эксперт.
 
Отец Вари считает, что она подверглась зомбированию.
 
«В Атмосфера была хорошей, Варя безо всяких сомнений была и остается любимым ребенком, она сама прекрасно относилась к детям, ее способности были выше среднего и она их реализовывала, чему есть объективная оценка. Конечно бывали конфликты, но нынешняя атмосфера в семье не могла способствовать, тому что случилось. В 18 лет человек выходит на самостоятельную тропу, это нормально, и, возможно, с нашей стороны упущением было то, что мы недостаточно подготовили к этому ее психику, Варя оставалась еще слишком открытой, ранимой, я бы сказал – домашней. И именно это, возможно, и стало мишенью для очень профессиональных манипуляторов, очень хорошо подготовленных вербовщиков. Безусловно там такой уровень подготовки, что даже образованному человеку противостоять непросто. Все-таки профессионалам должны противостоять профессионалы», – заявил Караулов-старший в интервью The Insider. «Мне кажется это какое-то зомбирование, какое-то гипнотическое воздействие, то есть это не просто разговоры, а глубокая и профессиональная работа психолога. Вы же понимаете, что хороший профессионал может конвертировать и подготовленного человека, они умеют не только на сцене заставлять спать».                 
 

Фото: kurer-sreda.ru





‡агрузка...