16+

Чем опасен остеопороз, и как предупредить его развитие

05/06/2015

Чем опасен остеопороз, и как предупредить его развитие

Остеопороз является одной из распространенных проблем, но в то же время она оказывается лишена должного внимания врачей и пациентов, нередко приносит больным большие страдания и остается не диагностированной.


         Именно поэтому мы решили поговорить с заместителем главного врача Клиники Позвоночника доктора Разумовского, врачом-вертеброневрологом Сергеем Игоревичем Буровиком.
 
Сергей Игоревич, добрый день, давайте начнем с самого главного для наших читателей – с вопроса о том, что такое остеопороз, и в чем его опасность?
 
- Добрый день!  Остеопороз — коварное заболевание. Оно  заключается в уменьшении плотности костной ткани, которое неизбежно происходит с возрастом, но может быть более выраженным из-за гормональных нарушений, особенностей питания или по другим причинам. Опасность остеопороза заключается в возникновении патологических переломов, поскольку кости становятся довольно хрупкими. Также это заболевание нередко является причиной сильных болей в суставах и позвоночнике.
 
Сергей Игоревич, а какова распространенность заболевания, так ли часто встречается остеопороз в нашей стране?
 
- Согласно данным статистики более половины женщин и каждый пятый мужчина в возрасте более пятидесяти лет имеют признаки снижения плотности костной ткани. А среди всего населения России 10% людей имеют подтвержденный  остеопороз, 9% получают патологические переломы, а по распространенности данная патология занимает третье место после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологии и сахарного диабета. Думаю, эти цифры говорят сами за себя. 
 
Получается, что практически все пациенты с остеопорозом получают переломы. Как не допустить этого, какие симптомы должны насторожить человека и заставить подумать об остеопорозе?
 
- К сожалению, именно в «безмолвности» этого заболевания и состоит основная проблема. Кости неизменно меняют свою структуру с возрастом, происходит потеря кальция, и кость становится хрупкой. Зачастую начальные стадии болезни не проявляются какими-либо симптомами, а сама болезнь постепенно прогрессирует. Затем может появиться выраженный болевой синдром.
 
В таком случае заболевание редко диагностируется, пациентов отправляют к неврологу, выставляют диагноз остеохондроз или  деформирующий остеоартроз, специфическое лечение не проводится, а остеопороз прогрессирует до патологических переломов.
 
Что касается рекомендаций, которые могут быть полезны людям, находящимся в зоне риска, то я могу посоветовать обращаться за медицинской помощью и проходить своевременную  диагностику до того, как появятся какие-либо симптомы, иначе может быть поздно.
 
Если человек придет на прием, что его ждет? Как врач должен диагностировать остеопороз?
 
- Многие пациенты боятся болезненных обследований и различного рода неприятных ощущений, нередко думая, что плотность костей определяют примерно так же, как проводят бронхоскопию или гастроскопию. На самом деле методика абсолютно безболезненная и безвредная, если говорить об ультразвуковой денситометрии.
 
В нашей Клинике используется новый ультразвуковой аппарат, который позволяет быстро провести обследование и получить желаемые результаты. К сожалению, при объективном обследовании врач не сможет определить диагноз, а единственным методом диагностики является именно проведение денситометрии. Обследование и интерпретация результатов проводится в течение 15-20 минут. 
 
Предположим, что остеопороз у человека выявили, как его следует лечить?
 
- Лечение должно назначаться только специалистом после получения результатов. Нет общепринятой «схемы» лечения этого заболевания. И нет ее не потому, что это тайна или есть какие-то секреты, просто причины развития болезни могут быть самыми разными, как и степень выраженности изменений. И уже в зависимости от этих факторов назначается определенная терапия.
 
Всегда используется консервативная терапия, причем обязательно назначается диета богатая кальцием. КТакже используют медикаментозное лечение, которое способствует нормализации обменных и восстановительных процессов в  костной ткани или препятствует ее разрушению, а также препараты комплексного действия, витамины. Но не стоит забывать, что остеопороз может быть вызван и гормональными перестройками, поэтому иногда лечение проводится с помощью гормональных препаратов. 
 
Помимо медикаментозной терапии  очень важным фактором в лечении остеопороза является лечебная физкультура, которая способствует улучшению кровообращения и активизации обмена веществ в костной ткани.
 
Расскажите, пожалуйста, подробнее о том, какую диету нужно соблюдать.
 
- К продуктам богатым кальцием относятся: молоко и молочные продукты, соевые продукты (например тофу), некоторые виды рыбы, рыбных консервов и морепродуктов: креветки, сардины в масле, тюлька, хамса, сельдерей и оливки, латук, разные виды капусты, курага, изюм, миндаль, кунжут, тыквенные семена, рис и другие.
 
Принимать пищу следует мелкими порциями, не менее пяти раз в день. Нужно отказаться от алкоголя, крепкого чая и кофе,  не следует употреблять газированные и мочегонные напитки – все эти продукты связывают или способствуют выведению кальция. 
 
Сергей Игоревич, скажите, а можно ли предупредить развитие заболевания?
 
- Профилактика остеопороза требует ведения здорового образа жизни: большой подвижности, правильного питания, отказа от вредных привычек, борьбы с лишним весом, достаточного пребывания на свежем воздухе, а также своевременно лечить заболевания, которые могут способствовать развитию остеопороза. Если вы придерживаетесь этих правил, то проводите профилактику. 
 
Сергей Игоревич, подскажите, как можно записаться на ультразвуковую денситометрию в Клинику Позвоночника доктора Разумовского?
 
- Записаться на ультразвуковую денситометрию в Клинику Позвоночника доктора Разумовского можно по телефону (812) 649-03-03 с 9.00 до 21.00, без обеда и выходных. Клиника находится на пр. Авиаконструкторов, д. 6. Более подробная информация представлена на сайте: www.medklinika.spb.ru.Обращайтесь, будем рады помочь!                    
 

Лечебная физкультура

На приеме
 
О ВОЗМОЖНЫХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ У СПЕЦИАЛИСТОВ.                
 
на правах рекламы
 







Lentainform