16+

«Россия никогда не относилась к Европе, как к любовнице»

08/06/2015

«Россия никогда не относилась к Европе, как к любовнице»

Президент РФ Владимир Путин дал откровенное интервью итальянским журналистам. Кроме подробностей о личной жизни главы государства, Путин высказал свое отношение к Европе и НАТО. Эксперты по-разному отнеслись с сказанному президентом.


          Представители Запада не должны бояться России, считает Владимир Путин. В то же время, по словам российского президента, Россия «никогда не относилась к Европе, как к любовнице, предлагая серьезные отношения».
 
Несмотря на то, что сейчас между Россией и Западом определенное напряжение, связанное с ситуацией на юго-востоке Украины и Крымом, по мнению Владимира Владимировича, только нездоровый человек может представить нападение России на НАТО. Причем запугивают «русским медведем» те страны, которым выгодно это. Но Россия не виновата в ухудшившихся отношениях с Западом. Соответствующие ответы на вызовы в свой адрес Россия делает профессионально и ограниченно. 
 
Путин обвинил Запад  в украинском кризисе, а минские соглашения назвал единственным способом выхода из него.
 
Коснулся в своем интервью Путин и присоединения Крыма, отметив, что вхождение Крыма в состав России не было целью во время переворота в Киеве, а стало волеизъявлением граждан полуострова. Кроме того, между Донбассом и Крымом — большая разница, жители самопровозглашенных республик проголосовали за независимость. 
 
Политолог Евгений Минченко считает, что интервью Путина по своему характеру очень выверено и согласовано с российско-итальянскими отношениями последних лет.
 
«С культурологической точки зрения эта игра «жена-любовница» и с точки зрения обращения к конкретной практике политики Италии последних лет, это очень точно выверенное интервью. Ну а куда идем — к дальнейшему охлаждению, возможно, к новому этапу санкций. Путин, мне кажется, занял позицию очень сдержанную, спокойную, я бы сказал, давосскую. Что, кстати, говоря, очень сильно контрастирует с выступлениями значительной части российского политического класса и тональности российских СМИ, то есть у Путина этой истерики, которая есть у многих, вообще не заметно <...> Конечно, все непросто. У нас впереди годы охлаждения, это только начало <...> Как можно интерпретировать слова Меркель о том, что участники G7 подумают, к каким вопросам подключать Россию? Понимаете, эта история «мы с тобой будем играть на переменах, но только в пятнашки, а в резиночку ты уже с нами прыгать не будешь», на мой взгляд, не очень серьезна. Тем более, для России, по большому счету, формат «Большой восьмерки» был не очень комфортным, потому что он ее затягивал в этот старый западоцентричный мир, а, учитывая развитие рынков юго-восточной Азии, азиатского направления вообще, думаю, РФ больше подходит формат «Большой двадцатки»», – считает  эксперт.
 
Старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Леонид Гусев отмечает, что заявление российского президента направлено на те страны, которые постоянно твердят об угрозе со стороны России — Балтии, Польши. 
 
«Думаю, прежде всего, к ним было направлено это заявление президента. Что касается ответных мер, мы видим: некоторые руководители и представители стран ЕС открыто заявляют, что им хочется и дальше с нами иметь ответные отношения. Венгрия, Словакия и прочие... Но что касается основных стран ЕС, дилемма очень сложная, в той же Франции, в той же Германии. С одной стороны, огромные связи между Германией и Россией по всем направлениям сотрудничества, прежде всего, экономическим, с другой стороны, давление осуществляется со стороны США <...> А что, зачем начинать угрожать, бряцать оружием? Это никогда не входило в планы нашего руководства, всегда мы позиционировали себя как страна, придерживающаяся мирных устремлений. Приходится идти на такие заявления, показывать, что всячески хотим сотрудничать. Всячески, кстати, показываем, что это взаимовыгодный процесс. То же правительство Венгрии, насколько я знаю, очень хочет газ получать от нас в дальнейшем. Соседние страны — Словакия, Чехия — тоже все время об этом заявляют. Да и Германия», – подытожил эксперт в интервью BFM.ru.
 
Однако далеко не все восприняли интервью Путина как положительный звоночек для Европы. Петербургский депутат Борис Вишневский  раскритиковал  главу государства за популизм и поверхностность суждений.
 
«Владимир Путин заявил, что Господь так выстроил его жизнь, что ему не о чем сожалеть, и в его прошлом нет таких ошибок, которые он хотел бы исправить.
 
Вот кто, оказывается, отвечает за вторую чеченскую войну с десятками тысяч жертв, за гибель заложников в «Норд-Осте» и за штурм школы в Беслане, за войну с Грузией и интервенцию на востоке Украины, за политику, вызвавшую экономический кризис, падение рубля и снижение уровня жизни российских граждан — высшие силы! Все вопросы и претензии, если что — к ним…
 
Примечательно, впрочем, в заявлениях президента не только это. Вот что он говорит про территории на востоке Украины — где при очевидной российской поддержке сепаратисты воюют с украинской армией.
 
«Самое главное, что мы все должны усвоить, — что нужно уважать всегда настроение и выбор людей. А если кто то хочет, чтобы эти территории оставались в составе Украины, то нужно этим людям доказать, что в составе единого государства жить им будет лучше, комфортнее, надёжнее, в рамках этого государства они смогут обеспечить свою жизнь и будущее своих детей. Но убедить этих людей с помощью оружия невозможно. Эти вопросы, вопросы такого порядка, можно решить только мирным путём».
 
Это совершенно верное теоретическое суждение звучало бы убедительно, если бы подкреплялось личной практикой говорящего. Если бы с таким же вниманием в свое время относились к «настроению и выбору» жителей Чечни, мирно доказывая им, что в составе единой России им будет лучше, комфортнее и надежнее. Но мы помним про ковровые бомбардировки и ракетные обстрелы, про Самашки и Новые Алды, про пытки и фильтрационные лагеря…
 
Мне трудно предположить, что итальянские журналисты этого не помнят. И трудно понять, почему они немедленно не напомнили об этом собеседнику — как сделал бы любой профессионал.
 
Впрочем, столь же мягко они повели себя, услышав ответ на вопросы о том, почему так сложно находиться в России в оппозиции, и почему с представителями оппозиции так редко берут интервью основные российские телеканалы.
 
По мнению президента, ничего сложного в положении оппозиции нет, и если она «доказывает, что она может добиваться решения задач, которые стоят перед районом, регионом или страной — люди всегда это заметят». И на федеральные телеканалы попасть оппозиционерам проше простого: «если они будут интересны — у них будут брать интервью чаще»... <...>
 
Когда в последний раз, читатель, вы видели кого-нибудь из них, дающим интервью федеральным телеканалам? С возможностью подробно изложить свою точку зрения на происходящее в стране? О фальсификациях с выборами и о коррупции среди высших чиновников, о необъявленной войне с Украиной и о новых политзаключенных, о причинах экономического кризиса и о необходимости политической реформы? Вместо всего этого — ежедневные «вечера ненависти», шоу бесноватых, давно заслуживающих привлечения по статьям о пропаганде войны, и выступления слившихся в провластном экстазе представителей всех четырех парламентских партий, генерирующих все новые и новые запреты…
 
Российский президент прекрасно понимает, что отмена цензуры на ТВ способна за месяц-другой разрушить все созданные пропагандой мифы, и камня на камне не оставить от пресловутых «86%». Но сказать это вслух невозможно даже внутренней (не говоря о зарубежной) аудитории — и потому продолжают звучать стеснительные сказки о, якобы, «неинтересности» опозиционеров.
 
Некоторое время назад на круглом столе о положении СМИ в Петербурге телеведущая «5 канала» Ника Стрижак («прославившаяся» сюжетом, где предлагалось перенести Парад Победы в Лондон или Берлин, и приводились расчеты того, какое время понадобится российской армии, чтобы «взять» ту или иную столицу Евросоюза) заявила, что политикам, с такими взглядами, как у меня и моих товарищей, нечего делать на их канале. И что у нас есть для высказывания своих взглядов и «другие возможности». Например, что-то писать в блогах. Сказано было отвратительно, но хотя бы честно», – написал в своем блоге для «Эха Москвы» Вишневский.                   
 

Фото: news-front.info





3D графика на заказ







Lentainform