16+

«Руки прочь от наших пыток...»

08/06/2015

ОЛЬГА СЕРЕБРЯНАЯ

На середину минувшей недели пришелся пик новостей, связанных с Чечней: YouTube заблокировал фильм «Открытой России» о Кадырове в связи с жалобой на нарушение авторских прав, а неизвестные напали на офис Комитета против пыток в Грозном.


           Первая новость вызвала иронические замечания о том, что эксклюзивные права на освещение ситуации в Чечне принадлежат Рамзану Кадырову, так что усё правильно, усё справедливо. Зато вторая новость, появившаяся в Сети в форме прямой твиттер-трансляции с погрома, равнодушным оставила мало кого.

Еще бы. Кого может оставить равнодушным такая последовательность твитов (в сопровождении видео и фотографий): «Несколько людей возле подъезда стоят в масках». «Послышались выкрики и лозунги. Молодые люди в масках громят наш служебный автомобиль, припаркованный во дворе, кувалдами». «Люди с ломами ворвались в подъезд. Закрасили глазок офиса». «Люди ворвались в офис. Начали все крушить. Ребята скрылись через окно».

Растерянность длилась недолго. Алексей Навальный выступил с политическим заявлением: «»Правоохранительные органы» ситуацию полностью игнорировали, а, скорее всего, гуроны с кувалдами – это и есть местная полиция. И нам ведь продолжают продавать «укрепление единства страны», и «законы РФ начали везде действовать». Скажите, на хрен нам это всё надо? Зачем мы их всех кормим, поим и вооружаем? Для чего?» А знаменитый инстаграм Рамзана Кадырова «Аллах Велик!!!» – с официальной интерпретацией событий: «Анализ событий дает основание делать вывод, что сотрудники Комитета преднамеренно спровоцировали инцидент, имея цель еще раз прославиться в мировой прессе, стать обладателями новых американских грантов. Нас беспокоит, что данные люди, не имеющие к правозащитной деятельности никакого отношения, систематически создают нервозную обстановку, пытаясь спровоцировать массовые беспорядки в Грозном».

После чего в Твиттере началась вакханалия. @mrzff: «Если этот погром – пикет, то спутник показывать не надо». @Cunst_antin: «Новая форма гражданской активности – полиэтиленовый пикет. На голову». @sssmirnov: «Афиша нашла 5 мест в Грозном, где проводят пикеты». Ну и классик, Иван Давыдов: «В ходе мирного пикета ради жизни не по лжи шестерых правозащитников подняли на ножи». Сколько раз твитилась фраза: «Комитет в защиту пыток и других традиционных ценностей» – сосчитать было трудно. Что понятно: очевидная мысль приходит в голову сразу многим. Александр Шмелев так объясняет ее очевидность: «Примечательно, что главным врагом Рамзана Кадырова и его многочисленных друзей стала организация под названием «Комитет против пыток»... Руки прочь от наших сакральных русско-чеченских пыток, проклятые подпиндосники! Ишь на что посягать задумали!»

Глядя на эти всплески черного юмора, я вспомнила недавний пост Веры Кичановой, написанный по совершенно другому поводу: «Вы хихикаете. За пределами России очень быстро понимаешь, что вся эта тотальная ирония и пересмешничество – не что иное, как защитная реакция в ситуации, когда от тебя вообще ничего не зависит, необходимая, чтобы не сойти с ума. Вот поэтому на Украине получился Майдан, а у нас – нет. Не потому, что российская вертикаль куда вертикальнее и между олигархами мир и единодушие. Не потому, что украинские СМИ в «момент икс» были свободнее, парламент – многопартийным, а подавлением протестов занимались люди гораздо менее дальновидные. А потому, что если российский Мустафа Найем напишет пост с призывом выходить на улицы, то через час в фейсбуке появится пятьдесят пародий на этот пост».              

ранее:

«За спорами о втором ролике Хаматовой в поддержку Путина не видно страшной реальности...»
Почему россияне по-разному реагируют на запрет пармезана и абортов
Почему акция «Бессмертный полк» очень многим показалась шествием зомби
«Долг каждой российской женщины – родить сома...»
«Еще немного и чиновники наденут лифчики всем греческим богиням и отобьют молотком пенисы всем римским богам»











Lentainform