16+

Почему в Театр на Литейном назначили безбожного директора, а потом сразу уволили

08/06/2015

Почему в Театр на Литейном назначили безбожного директора, а потом сразу уволили

На минувшей неделе весь театральный мир Петербурга пребывал в эйфории: в подчиненный областному Комитету по культуре Театр на Литейном был назначен директором Борис Мездрич, бывший глава Новосибирского театра оперы и балета, уволенный после громкого скандала с богохульным «Тангейзером».


            Не успели все порадоваться такому удивительному приобретению и смелости областных руководителей, как стало известно: радость преждевременна. Уже подписанное назначение не состоится.

По словам театральных критиков, это только непосвященная публика узнала о существовании Бориса Мездрича после «Тангейзера». А все продвинутые в вопросах культуры люди уже давно знают его как одного из самых эффективных театральных менеджеров России. Поэтому этому назначению очень обрадовались.

Театр на Литейном оказался в фокусе общественного внимания незадолго до нынешних событий. Комитет по культуре Ленинградской области решил объединить его с другим своим учреждением – Театром на Васильевском, и назначить общего начальника – худрука и директора последнего Владимира Словохотова. Это привело к скандалу, актеры с Литейного стали писать президенту Путину письма – что их захватывают, и в итоге губернатор Дрозденко от объединения отказался.

Но не до конца. Просто Владимир Словохотов стал директором двух театров: своего, на Васильевском, и на Литейном – в последнем случае с приставкой и.о. При этом был отстранен действующий директор, Андрей Лобанов, который сам, в свою очередь, на Новый год со скандалом выгнал худрука Игоря Ларина.

Лобанов сейчас находится на больничном, по выходе с которого Комитет по культуре хочет его окончательно уволить за финансовые нарушения. Труппа Театра на Литейном принялась бунтовать против Словохотова. В культурной среде двух субъектов (области, которой все это подчинено, и города – на территории которого все это происходило) все с интересом следили за развитием конфликта.

На волне всех этих историй Владимир Словохотов и назначил исполнительным директором в Театр на Литейном легендарного Бориса Мездрича. Сам он оставался и.о. директора и, по его собственным словам, становиться полноценным директором не собирался: хотел вернуться к своему Театру на Васильевском, а бразды правления на Литейном отдать в руки Мездричу (то есть рекомендовать областному Комитету по культуре назначить его вместо себя).

Однако едва стало известно о пришествии Бориса Мездрича, как глава областного Комитета по культуре Наталья Кононенко заявила, что они это кадровое решение не согласовывали и оно незаконно. И Владимир Словохотов согласился с тем, что поступил юридически некорректно.

«В сухом остатке – отменен приезд Мездрича, вопрос закрыт и больше подниматься не будет. К моему величайшему сожалению, потому что Мездрич – выдающийся театральный деятель, который мог бы спасти положение», – сказал «Городу 812» Владимир Словохотов.

По его словам, поскольку он является и.о. директора, приказ о назначении Мездрича действительно должен был согласовываться комитетом. Вот полноценный директор мог бы сделать это своим единоличным решением. Но полноценным директором Словохотов становиться не планирует.

История кажется простой, если бы не один нюанс: все, кто знает Владимира Словохотова, в один голос характеризуют его как человека очень предусмотрительного. Который никогда не будет предпринимать несогласованных кадровых решений, тем более в отношении человека с имиджем богохульника. Иными словами, говорят источники, Словохотов, вне всякого сомнения, согласовал Мездрича с областными властями.

А значит, кто-то уже после этого надавил на власти Ленинградской области и потребовал опального директора прогнать. Источники называют имя предполагаемого злодея – Владимир Кехман, сменивший Бориса Мездрича на посту директора Новосибирского театра. Якобы он задействовал для этого чуть ли не президентского пресс-секретаря Дмитрия Пескова.

Есть и другие гипотетические кандидаты: например, как раз на этой неделе свой юбилей праздновал митрополит Варсонофий, который, принимая областные поздравления, мог посетовать, что там пригрели безбожного директора.

Впрочем, некоторые считают, что дело было совсем не так. Возможно, что предусмотрительный Владимир Словохотов действительно ни с кем Бориса Мездрича не согласовывал и именно такой исход дела предполагал. С пиаровской целью. Не случись всей этой истории, его недолгое руководство Театром на Литейном вставало бы в ряд всех прочих мелких скандалов в этой обители муз, овеянной, к тому же, нехорошим флером публичных писем президенту и актерских митингов на Марсовом поле. А так он уйдет как человек, совершивший хоть и неудачный, но, вне всякого сомнения, достойный поступок.             

Антон МУХИН, фото opera-novosibirsk.ru










Lentainform