16+

Как уходят президенты в РФС и в ФИФА: сходства и различия

08/06/2015

Как уходят президенты в РФС и в ФИФА: сходства и различия

Объявил о своем уходе президент ФИФА Йозеф Блаттер. Обезглавлен и Российский футбольный союз (РФС) – полномочия его президента Николая Толстых прекращены досрочно. Оба события уложились в три дня. Толстых проголосовал в Цюрихе за Блаттера, вернулся в Москву, где его сняли, а следом ушел и Блаттер. С одной стороны, эти две истории не связаны между собой, но общее между ними есть.


           Толстых никогда не был покладистым человеком и в футбольной тусовке нажил себе немало врагов. Это в представлении рядового болельщика у президента РФС одна забота – сборная России, а на самом деле это еще сборные юниорские, юношеские и молодежные, футбол пляжный, женский, мини и для инвалидов. Наконец, футбол в регионах, на который необходимы средства, в то время как на слуху только невыплаченная Фабио Капелло зарплата.

Отсюда и конфликты Толстых с футбольными агентами, не желающими делиться своими процентами от сделок. С хозяевами больших клубов, делающими ставку на легионеров, вместо того чтобы поднимать своих футболистов. С потенциальными спонсорами, уличающими президента РФС в том, что он не умеет сделать так, чтобы деньги работали. Как следствие, РФС находится сейчас фактически в состоянии банкротства, но никаких коррупционных претензий к Толстых, как в случае с Блаттером, нет.

Футбольный бомонд в России терпел Толстых, пока тот пользовался расположением Виталия Мутко. Стоило президенту РФС и министру спорта разойтись в оценке персонального вклада каждого из них в подписание кабального и даже унизительного для страны контракта с Капелло, как РФС решил с Толстых расстаться. На конференции решение было принято с минимальным количеством голосов, делегаты из регионов рассказывали, что им поступали звонки с предложением голосовать против Толстых.

Нового президента РФС должны избрать к концу лета. На место Толстых рвется бывший тренер сборной России и ЦСКА Валерий Газзаев. Из футбольных людей называют также президента футбольной премьер-лиги Сергея Прядкина и хозяина московского ЦСКА Евгения Гинера, владельца сети «Магнит» и ФК «Краснодар» Сергея Галицкого, наконец, Сергея Степашина, некогда председателя Счетной палаты. Хотя, по мнению аналитиков, логично было бы с учетом предстоящего ЧМ-2018 вернуть в РФС Виталия Мутко. Причем без отрыва от основного места работы – никакого законодательного запрета на работу министра в этой должности, как объявлено, нет. Но все будет зависеть от того, как будут развиваться события вокруг нашего чемпионата мира. Пока на посту находился Блаттер, никто в России за судьбу ЧМ-2018 не опасался. А без Блаттера появились опасения.

Как и наш Толстых, Блаттер дружил прежде всего с бедными. «Я президент слабых, – говорил он. – Я президент тех, кому приходится прилагать усилия, чтобы сыграть в международном концерте». И действительно, во многих странах третьего мира на Блаттера буквально молятся, потому что он финансировал тамошние футбольные союзы. А из пяти чемпионатов, место проведения которых ФИФА выбрала при нем, только один прошел в Западной Европе – в Германии. Еще два cостоялись в ЮАР и Бразилии, следующий достался России, затем на очереди Катар. При этом им разработана хорошо отлаженная система по продвижению стран-кандидатов (не без взяток, как выясняется), и организация чемпионатов на местах проходит по продуманным правилам с учетом финансовых интересов всех участвующих сторон.

Представители европейских стран могут как угодно проклинать Блаттера, но им было не набрать нужного количества голосов, чтобы свергнуть главу ФИФА. Азия, Африка, Латинская Америка гарантировали Блаттеру победу. То есть уйти Блаттер мог только сам. Он и ушел – когда спонсоры чемпионатов мира пригрозили выйти из проекта. Плюс произвела впечатление идея европейских держав организовать альтернативную федерацию и проводить свой чемпионат мира – Бразилия с Аргентиной тоже присоединились бы к Испании, Германии и Англии, а никак не к азиатам и африканцам.

Подобный вариант развития событий был бы вообще губительным для мирового футбола и привел бы к той же неразберихе, что происходит сегодня в боксе. Так что Блаттер взял время на то, чтобы найти себе преемника. Причем времени у него на это больше, чем у РФС, – до конца года. А вот серьезных кандидатур меньше – Али бин аль-Хусейн, сын короля Иордании, да президент УЕФА Мишель Платини. Между прочим, как утверждает английская пресса, тоже наш человек – якобы за свой голос в пользу России при выборе страны-хозяйки ЧМ-2018 француз получил в благодарность подлинник Пабло Пикассо.

Впрочем, доподлинно известно, что голосовал за нашу заявку Платини только во втором туре, а сейчас является главой оргкомитета по проведению мирового первенства в России со стороны УЕФА. В общем, кажется, что Платини никак не может выступать за отзыв права проведения чемпионата мира в России. Правда, если так решат Россию наказать лидеры «большой семерки», то и Платини вряд ли будет сопротивляться.

По идее, решение о том, отнять чемпионат у России или оставить все как есть, должно быть принято в кратчайшие сроки – уже  24 июля в Петербурге пройдет жеребьевка предварительного этапа ЧМ-2018. Давать обратный ход после того как заработает сложный механизм с отборочными матчами на всех континентах, будет сложно.

Всю прошлую неделю в футбольных кругах только и слышно было – РФС да ФИФА. Хорошо знаком с обоими аббревиатурами Николай ЛЕВНИКОВ – футбольный арбитр международной категории, который  по завершении активной деятельности возглавлял Коллегию футбольных арбитров в РФС и работал судейским наблюдателем от ФИФА.

 

Не кажется, что конфликты в ФИФА и РФС имеют один и тот же корень – деньги?
– На самом деле совсем все иначе. ФИФА сегодня мощная организация с солидным бюджетом, она проводит много различных соревнований, выделяет солидные средства для национальных федераций. РФС не имел возможности жить хотя бы в похожих условиях.

- Значит, президентом РФС должен стать человек, готовый вложить свои деньги или тот, под кого эти средства дадут госкорпорации.
- Давайте не забегать вперед, все должно быть по уставу. Исполком примет решение о созыве внеочередной конференции, потом начнется выдвижение кандидатов. Они предложат свои программы и поедут с ними по стране, потому что по Уставу большинство голосов принадлежит как раз регионам. Кто убедит, что с ним российскому футболу будет легче, тот и выиграет.

- Не боитесь, что президентом окажется кто-то из нефутбольных людей?
- Не боюсь! Тренировать, играть, судить – это одно, а организовывать и развивать футбол – совсем другое. Вовсе не обязательно во главе РФС должен быть человек с футбольным прошлым. Серьезный менеджер, понимающий принципы, по которым работает бизнес, и разбирающийся в спорте вполне подойдет. И такие люди есть – и в клубах, и в РФС, и в Министерстве спорта.

- У вас есть свои предпочтения?
- У меня есть пожелания. Во-первых, это должен быть человек, который объединит людей футбола. Во-вторых, хотелось бы, чтобы одна команда людей руководила РФС и оргкомитетом по подготовке чемпионата мира 2018 года в России.

Так, значит, чемпионат все-таки пройдет в России?
-Стэнли Роуз, глава английской футбольной ассоциации, затем президент ФИФА, еще в середине прошлого века, в разгар холодной войны, говорил, что футбол вне политики. К сожалению, теперь он все больше от нее зависим. Это веяние времени, и давать прогнозы здесь труднее, чем на футбольный матч. Но я уверен, что любой президент, кто бы ни пришел на место Блаттера, понимает, что такая страна как Россия нуждается в поддержке со стороны ФИФА. Он не должен быть против проведения мирового первенства в стране, чье руководство заинтересовано в развитии и популяризации футбола.

Блаттер-то был свой в доску, а что Платини, которого теперь называют главным претендентом на президентство в ФИФА?
-  Платини как функционер всегда считал себя учеником Блаттера. Насколько я знаю, планировалось, что именно Платини сменит Блаттера в свое время. Они давно шли, что называется, нога в ногу, и произошедший сейчас конфликт мне не совсем понятен. Тем более что Платини как президент УЕФА делает в европейском футболе правильные шаги, и многие напоминают те, что совершал в свое время Блаттер. Так что Платини действительно кандидатура номер один на президентское кресло

Почему он не пошел на выборы сейчас – без Платини у Блаттера практически не было конкурентов?
-   А как же Али бин Аль-Хусейн!? Принц был членом исполкома ФИФА, какое-то время даже вице-президентом, известен в арабском мире, любит футбол. Ради него свои кандидатуры накануне выборов сняли глава Королевского футбольного союза Нидерландов Михаэль ван Прааг и португальский футболист Луиш Фигу. Они понимали, что Блаттера поддерживает большое количество стран, и выдвинули единого кандидата. Вот и Платини не хотел проигрывать. К тому же действующий президент обладает не только властью, но и определенными ресурсами, он может влиять на ситуацию и имеет преимущество перед любыми кандидатами.

- Что хорошего Блаттер для футбола сделал?
- Блаттер продолжал линию, начатую его предшественником бразильцем Жоао Авеланжем. Огромное внимание уделялось популяризации футбола в Азии и в Африке – женский, пляжный, мини-футбол. География футбола при Блаттере стала заметно шире. Плюс ко всему он выстроил серьезную финансовую империю, ФИФА была в свое время рядовой организацией, как федерация бадминтона или хоккея на траве, испытывала те же трудности финансовые, что сейчас РФС. Тех денег, что нынче, у ФИФА в 80-е годы не было. С протянутой рукой, конечно, не ходили, но никакого золотого дождя не было и в помине. А сегодня футбол настолько раскручен, что потенциальные спонсоры чуть ли не в очередь стоят.

- А говорят, будто у Блаттера культ личности развился...
- Когда человек столько лет да в такой должности, ответственной и высокой, пожалуй, может создаться такое впечатление.

Вы сами с Блаттером сталкивались?
-  Первый раз на матче Лиги чемпионов «Грассхопперс» – «Аякс» в 1995 году в Швейцарии. Он тогда еще был генеральным секретарем ФИФА, и в то время было принято: кто судит в Цюрихе, обязательно посещает штаб-квартиру ФИФА. С первого раза Блаттер произвел самое лучшее впечатление – открытый человек, общительный, хорошо относящийся к судьям. Разве что за время своего президентства не успел придать судейству профессиональный статус, хотя и планировал. На чемпионате мира 1998 года с ним сталкивался. Простой в общении, причем со всеми без исключения.

Объясните, что же произошло за те три дня, что прошли между выборами Блаттера и его добровольной отставкой?
Уже выборы проходили на негативном фоне: арест чиновников ФИФА, признательные показания, компрометирующие факты. За три дня, что прошли после выборов, вполне вероятно, появились еще какие-то откровения. Блаттер понимал, что все это нанесет серьезный ущерб имиджу организации, которую он строил. Раскол внутри ФИФА никак не входил в его планы.

- Европейские футбольные страны в эти три дня заявили, что создадут свою организацию. Это было серьезно?
- Норвежцы еще и альтернативный чемпионат мира предлагали провести. Такое развитие событий действительно нельзя было исключать – настроения в футбольных кругах были решительные. Но раскалывать футбол действительно нельзя. Мы знаем это отлично на своем примере: когда не стало Советского Союза, у нас появились сразу две организации, претендовавшие на проведение чемпионата страны. Это был полный разлад, и несколько лет мы не могли отойти от той ситуации. Только когда Вячеслав Колосков создал систему межрегиональных объединений футбола, наш футбол ожил, что мы можем видеть по МРО «Северо-Запад», которое уже более двадцати лет успешно возглавляет Анатолий Турчак.             

 

Сергей ЛОПАТЕНОК





3D графика на заказ







Lentainform