Объявил о своем уходе президент ФИФА Йозеф Блаттер. Обезглавлен и Российский футбольный союз (РФС) – полномочия его президента Николая Толстых прекращены досрочно. Оба события уложились в три дня. Толстых проголосовал в Цюрихе за Блаттера, вернулся в Москву, где его сняли, а следом ушел и Блаттер. С одной стороны, эти две истории не связаны между собой, но общее между ними есть.
Толстых никогда не был покладистым человеком и в футбольной тусовке нажил себе немало врагов. Это в представлении рядового болельщика у президента РФС одна забота – сборная России, а на самом деле это еще сборные юниорские, юношеские и молодежные, футбол пляжный, женский, мини и для инвалидов. Наконец, футбол в регионах, на который необходимы средства, в то время как на слуху только невыплаченная Фабио Капелло зарплата.
Отсюда и конфликты Толстых с футбольными агентами, не желающими делиться своими процентами от сделок. С хозяевами больших клубов, делающими ставку на легионеров, вместо того чтобы поднимать своих футболистов. С потенциальными спонсорами, уличающими президента РФС в том, что он не умеет сделать так, чтобы деньги работали. Как следствие, РФС находится сейчас фактически в состоянии банкротства, но никаких коррупционных претензий к Толстых, как в случае с Блаттером, нет.
Футбольный бомонд в России терпел Толстых, пока тот пользовался расположением Виталия Мутко. Стоило президенту РФС и министру спорта разойтись в оценке персонального вклада каждого из них в подписание кабального и даже унизительного для страны контракта с Капелло, как РФС решил с Толстых расстаться. На конференции решение было принято с минимальным количеством голосов, делегаты из регионов рассказывали, что им поступали звонки с предложением голосовать против Толстых.
Нового президента РФС должны избрать к концу лета. На место Толстых рвется бывший тренер сборной России и ЦСКА Валерий Газзаев. Из футбольных людей называют также президента футбольной премьер-лиги Сергея Прядкина и хозяина московского ЦСКА Евгения Гинера, владельца сети «Магнит» и ФК «Краснодар» Сергея Галицкого, наконец, Сергея Степашина, некогда председателя Счетной палаты. Хотя, по мнению аналитиков, логично было бы с учетом предстоящего ЧМ-2018 вернуть в РФС Виталия Мутко. Причем без отрыва от основного места работы – никакого законодательного запрета на работу министра в этой должности, как объявлено, нет. Но все будет зависеть от того, как будут развиваться события вокруг нашего чемпионата мира. Пока на посту находился Блаттер, никто в России за судьбу ЧМ-2018 не опасался. А без Блаттера появились опасения.
Как и наш Толстых, Блаттер дружил прежде всего с бедными. «Я президент слабых, – говорил он. – Я президент тех, кому приходится прилагать усилия, чтобы сыграть в международном концерте». И действительно, во многих странах третьего мира на Блаттера буквально молятся, потому что он финансировал тамошние футбольные союзы. А из пяти чемпионатов, место проведения которых ФИФА выбрала при нем, только один прошел в Западной Европе – в Германии. Еще два cостоялись в ЮАР и Бразилии, следующий достался России, затем на очереди Катар. При этом им разработана хорошо отлаженная система по продвижению стран-кандидатов (не без взяток, как выясняется), и организация чемпионатов на местах проходит по продуманным правилам с учетом финансовых интересов всех участвующих сторон.
Представители европейских стран могут как угодно проклинать Блаттера, но им было не набрать нужного количества голосов, чтобы свергнуть главу ФИФА. Азия, Африка, Латинская Америка гарантировали Блаттеру победу. То есть уйти Блаттер мог только сам. Он и ушел – когда спонсоры чемпионатов мира пригрозили выйти из проекта. Плюс произвела впечатление идея европейских держав организовать альтернативную федерацию и проводить свой чемпионат мира – Бразилия с Аргентиной тоже присоединились бы к Испании, Германии и Англии, а никак не к азиатам и африканцам.
Подобный вариант развития событий был бы вообще губительным для мирового футбола и привел бы к той же неразберихе, что происходит сегодня в боксе. Так что Блаттер взял время на то, чтобы найти себе преемника. Причем времени у него на это больше, чем у РФС, – до конца года. А вот серьезных кандидатур меньше – Али бин аль-Хусейн, сын короля Иордании, да президент УЕФА Мишель Платини. Между прочим, как утверждает английская пресса, тоже наш человек – якобы за свой голос в пользу России при выборе страны-хозяйки ЧМ-2018 француз получил в благодарность подлинник Пабло Пикассо.
Впрочем, доподлинно известно, что голосовал за нашу заявку Платини только во втором туре, а сейчас является главой оргкомитета по проведению мирового первенства в России со стороны УЕФА. В общем, кажется, что Платини никак не может выступать за отзыв права проведения чемпионата мира в России. Правда, если так решат Россию наказать лидеры «большой семерки», то и Платини вряд ли будет сопротивляться.
По идее, решение о том, отнять чемпионат у России или оставить все как есть, должно быть принято в кратчайшие сроки – уже 24 июля в Петербурге пройдет жеребьевка предварительного этапа ЧМ-2018. Давать обратный ход после того как заработает сложный механизм с отборочными матчами на всех континентах, будет сложно.
Всю прошлую неделю в футбольных кругах только и слышно было – РФС да ФИФА. Хорошо знаком с обоими аббревиатурами Николай ЛЕВНИКОВ – футбольный арбитр международной категории, который по завершении активной деятельности возглавлял Коллегию футбольных арбитров в РФС и работал судейским наблюдателем от ФИФА.
Сергей ЛОПАТЕНОК
- Журналисты выяснили пикантные подробности из жизни экс-главы ФИФА Блаттера
- «Чтобы понять, насколько ФИФА алчная структура, достаточно изучить гарантии, которые дал ей Путин»
- Журналист – о том, почему чемпионат мира по футболу в России не отменят
- Михаил Шац - о скандале вокруг поздравления «Зенита» главой РФПЛ
- Кто вы, мистер Блаттер: скандалы, провокации и 17 лет в ФИФА
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты
- К 2024 году в Петербурге не останется «замороженного» долгостроя. Так сказал Путин
- Петербуржцев стало на 6 тысяч меньше. Нас теперь 5 миллионов 378 тысяч
- Отказ Смольного от проекта «Мегалайна» лишил Петербург более чем 15 тысяч рабочих мест
- Смольный предпочел видеть в Горской яхт-центр, а не деревню айтишников
- Рынок IT-специалистов: вакансий все меньше, желающих все больше
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных