«Фильм "Под электрическими облаками" Германа-младшего похож на дорогой глянцевый журнал типа GQ»
08/06/2015
В феврале этого года фильм получил «Серебряного медведя» Берлинского фестиваля. Правда, приз дали не за режиссуру, а за операторскую работу.
Сюжет фильма претендует на подведение неутешительных итогов времени, прошедшего с путча 1991 года: границы пылают, на пороге большая война, молодежь не знает истории своей страны, гастарбайтеры без работы, а ученые бедствуют. При этом с российской стороны в производстве кроме продюсеров участвовали Первый канал и Министерство культуры, последнее время блюдущее уровень патриотизма в российском кино.
«Город 812» попытался выяснить: сочетание несочетаемого стало возможным, потому что автор фильма – представитель знаменитой кинофамилии, которому можно то, чего нельзя другим, или «Под электрическими облаками» – как залетная райская птица, которая только в силу обстоятельств попала в суровые условия нынешнего российского кинопроката.
Интриги добавляло и то, что продюсеры скрывают размер бюджета картины – боятся, что их обвинят во вранье, что такой хороший фильм снят на такие маленькие деньги. Известно только то, что это копродукция России, Польши и Украины, и то, что с украинской стороны в производстве и выпуске картины принимал участие украинский Минкульт, а с польской – режиссер и продюсер Кшиштоф Занусси. Такие международные проекты для Европы – дело обычное, но у нас так снимать могут только избранные. Алексей Герман к ним, совершенно очевидно, принадлежит, во-первых, из-за семейных связей с европейским киноистеблишментом, а во-вторых, из-за предыдущих фестивальных побед. При этом победа двух операторов картины в Берлине абсолютно справедливая – почти весь фильм снят в нежнейшей серо-розовой гамме, напоминающей жемчужину.
Фильм состоит из 7 глав или новелл, герои которых как бы представляют все стороны российской жизни: низы символизируют немногословные гастарбайтеры из условной среднеазиатской страны и еще более условная городская гопота. Интеллигенция представлена музейными работниками, и, как положено прослойке, болтается где-то посередине – главный герой новеллы работает экскурсоводом в музее и параллельно пишет диссертацию.
Верхи символизируют дети некоего российского миллионера, бывшим, по словам героев, в 90-е земным богом. Потом появились новые боги, миллионер скоропостижно умер и оставил после себя, кроме прочего, недостроенный небоскреб. Этот небоскреб, проект которого специально для Германа придумали в московском архитектурном бюро и нарисовали с помощью компьютерной графики, своим полупрозрачным силуэтом, как скрепой, объединяет несколько распадающуюся структуру фильма: на его строительстве должен был работать герой-гастарбайтер, что делать с домом – достраивать или разрушить – думает половина героев фильма, а архитектор, проектировавший его, даже пытался совершить на стройплощадке самосожжение.
Но главное – это небоскреб, очевидно, призван символизировать некие нереализованные надежды и мечты о будущем практически всех главных героев картины: миллионерских детей, счастливая жизнь которых с могущественным отцом обернулась необходимостью чуть ли не с оружием в руках защищать свою жизнь, музейщика-интеллигента, который ложился под танки в 1991-м, а сейчас не может купить себе новый ноутбук, и даже мечтателя-архитектора, который томится несовершенством взрослой жизни – она так не похожа на то, как это виделось в детстве.
В глобальном культурно-историческом смысле недостроенный, слишком амбициозный небоскреб явно изображает нынешнюю российскую действительность, в которой цивилизаторские надежды 90-х оказались вычурными и нереализуемыми излишествами.
Германа-младшего можно заподозрить в социальном критицизме или даже оппозиционности, тем более что в фильме полно вольно или невольно возникших аналогий с современной жизнью – ощущение грядущей войны, о которой говорят герои, и даже украинский беженец в исполнении Чулпан Хаматовой. Или наоборот – в том, что Герман тонко подыгрывает нынешнему официозному неодобрению ельцинских 90-х.
Однако это в равной степени неправильно. Потому что больше всего фильм Германа похож на дорогой глянцевый журнал типа GQ, где найдется место и отголоскам суровой действительности в виде тюремного дневника Ходорковского, и простым буржуазным радостям типа пробника нового мужского аромата. Неслучайно в Москве официальная премьера «Под электрическими облаками» прошла в том числе и в Барвихе, а в Петербурге не случилась вовсе.
Елена НЕКРАСОВА
- «Новый «Безумный Макс» – чистый адреналин, впрыскиваемый напрямую в сетчатку»
- Стоит ли идти на фильм, который снял художник журнала «Шарли Эбдо»
- Блогеров шокировали напавшими на Олимпиаду в Сочи нацистами в сиквеле «Мы из будущего»
- Рунет обсуждает новую интерпретацию «Молодой гвардии»: о победе России над Украиной
- Зачем стоит смотреть «Царство красоты» Дени Аркана
- Жителей Покрова, где будет отбывать свой срок Навальный, назвали «убогими людьми из 90-х» за равнодушие к судьбе политика
- 10 стран с самыми богатыми природными ресурсами
- Свежий опрос объясняет, почему все больше россиян не хотят видеть Путина президентом после 2024 года
- Белковский считает, что ковид так всех достал, что даже европейцы готовы растоптать права человека
- Что стоит за бизнесом скупщиков книг из домашних библиотек
- Наш ответ американскому марсоходу — новая яхта Абрамовича, которой позавидуют даже арабские шейхи
- Можно ли делать кесарево сечение «по собственному желанию»?
- Сломает ли Навального «красная» колония, где нельзя будет даже почесать нос без разрешения начальства
Lentainform


