«Яблоко» перед выборами разделила георгиевская ленточка
05/06/2015
Даже то, что на 9 мая местные яблочники придумали ходить вместо георгиевской ленточки с красным маком, как европейцы, а Палевич надел ленточку, не имело никакого второго смысла, уверяют участники событий.
Михаил Амосов – партийный тяжеловес во всех смыслах слова, стоявший у истоков партии в Петербурге, много раз бывший депутатом ЗакСа и уже неоднократно возглавлявший петербургское «Яблоко». Сколько именно, он, по его словам, не помнит, так как сбился со счета. По подсчетам «Города 812» – четыре. Андрей Палевич впервые избрался председателем партии два года назад и до этого не был в числе ее ярких лидеров.
Наиболее простое и, вероятно, правильное объяснение событий – перед началом избирательного цикла бразды правления партией решили передать многоопытному лидеру. Который с удовольствием взял эти бразды, поскольку перед выборами будет много интересной работы – распределять деньги, формировать списки кандидатов, не забывая о своем месте в этих списках, и т.д.
Мало кто сомневается в том, что это, как и все прочие ключевые решения в партии, принимал Григорий Явлинский. Собственно, кроме Амосова ему и выбирать было особо некого. Других тяжеловесов, которые одновременно могли бы стать лицом партии на выборах, у местных яблочников нет.
Вместе с тем, однако, победу Амосова нельзя назвать легкой. Первый раз конференция, на которой выбирали председателя, собиралась 25 апреля – но там ему до победы не хватило одного голоса. Потом были внесены изменения в процедуру выборов, и через месяц они прошли снова. На этот раз он победил Палевича с результатом 38 против 28. Свидетельствует ли это о том, что Палевич не собирался сдаваться и успел нажить себе много сторонников, либо все решили сделать красиво и интеллигентно – неясно.
Андрей Палевич сказал «Городу 812», что никаких сомнений в честности выборов у него нет, и единственное, что его огорчает, – то, что Михаил Амосов заявил о своем желании выдвигаться в председатели накануне конференции (сам Амосов заявил, что говорил Палевичу об этом дней за 10 до выдвижения).
«Делегаты конференции решили, что я буду лучше руководить партией, чем он, – в этом причина моего избрания. Никаких претензий к Андрею Палевичу ни у участников конференции, ни у меня нет – только слова благодарности», – сказал Михаил Амосов.
Обращает на себя внимание, что в перерывах между конференциями, когда вся страна готовилась отмечать великий юбилей Победы, в местном «Яблоке» родилась идея вместо георгиевских ленточек носить красные маки, как в Европе. С таким маком на плаще, в частности, возлагал венок на Пискаревском кладбище один из известных яблочников Николай Рыбаков. С другой стороны этот же венок держал Андрей Палевич с георгиевской ленточкой.
Впрочем, оба они заявили, что никакого политического подтекста здесь нет. «Раньше я тоже ленточку надевал, но сейчас она фактически превратилась в символ нашей агрессии», – пояснил Николай Рыбаков. «Все-таки мак – это европейский символ, а у нас есть георгиевская ленточка, которая объединяет всех людей», – сказал Палевич. Можно было бы построить теорию, что, выбор между западным маком и посконной ленточкой был одновременно и выбором между Палевичем и Амосовым, но – нет. Потому что, как сказал «Городу 812» Михаил Амосов, он тоже – за ленточку.
Антон МУХИН
- Леонид Радзиховский - об инициативе депутата вернуть наказание за тунеядство
- Виталий Милонов рассказал о визите участницы Pussy Riot в петербургский ЗакС
- Почему только в Петербурге и Чечне депутаты работают за зарплату
- Как петербуржцы отреагировали на решение депутатов сократить свои зарплаты на 10 процентов
- Петербургские депутаты отказались почтить память Бориса Немцова
- Секретаря Совбеза Патрушева обвинили в распространении «сомнительной новости»
- Белковский считает, что дочь Ельцина заслужила себе виллу за 15 миллионов евро
- Озверелый полицейский со всей силы ударил ногой пожилую женщину в Петербурге
- В каких случаях мусульмане и православные могут вступать в интимные отношения во время поста
- Что делать, если население России живет сразу в трех веках и единства добиться невозможно
- 12 провалов Путина, которыми он «выкопал себе могилу»
- Почему у нас высокая избыточная смертность, если мы лучше всех боремся с коронавирусом
- Что стоит за бизнесом скупщиков книг из домашних библиотек