16+

«Яблоко» перед выборами разделила георгиевская ленточка

05/06/2015

«Яблоко» перед выборами разделила георгиевская ленточка

Партия «Яблоко» в Петербурге переизбрала своего лидера – им вместо Андрея Палевича в очередной раз стал Михаил Амосов. Никаких принципиальных расхождений внутри партии: просто одного хорошего человека поменяли на другого, тоже хорошего.


          Даже то, что на 9 мая местные яблочники придумали ходить вместо георгиевской ленточки с красным маком, как европейцы, а Палевич надел ленточку, не имело никакого второго смысла, уверяют участники событий.
 
Михаил Амосов – партийный тяжеловес во всех смыслах слова, стоявший у истоков партии в Петербурге, много раз бывший депутатом ЗакСа и уже неоднократно возглавлявший петербургское «Яблоко». Сколько именно, он, по его словам, не помнит, так как сбился со счета. По подсчетам «Города 812» – четыре. Андрей Палевич впервые избрался председателем партии два года назад и до этого не был в числе ее ярких лидеров.
 
Наиболее простое и, вероятно, правильное объяснение событий – перед началом избирательного цикла бразды правления партией решили передать многоопытному лидеру. Который с удовольствием взял эти бразды, поскольку перед выборами будет много интересной работы – распределять деньги, формировать списки кандидатов, не забывая о своем месте в этих списках, и т.д. 
 
Мало кто сомневается в том, что это, как и все прочие ключевые решения в партии, принимал Григорий Явлинский. Собственно, кроме Амосова ему и выбирать было особо некого. Других тяжеловесов, которые одновременно могли бы стать лицом партии на выборах, у местных яблочников нет. 
 
Вместе с тем, однако, победу Амосова нельзя назвать легкой. Первый раз конференция, на которой выбирали председателя, собиралась 25 апреля – но там ему до победы не хватило одного голоса. Потом были внесены изменения в процедуру выборов, и через месяц они прошли снова. На этот раз он победил Палевича с результатом 38 против 28. Свидетельствует ли это о том, что Палевич не собирался сдаваться и успел нажить себе много сторонников, либо все решили сделать красиво и интеллигентно – неясно.
 
Андрей Палевич сказал «Городу 812», что никаких сомнений в честности выборов у него нет, и единственное, что его огорчает, – то, что Михаил Амосов заявил о своем желании выдвигаться в председатели накануне конференции (сам Амосов заявил, что говорил Палевичу об этом дней за 10 до выдвижения). 
 
«Делегаты конференции решили, что я буду лучше руководить партией, чем он, – в этом причина моего избрания. Никаких претензий к Андрею Палевичу ни у участников конференции, ни у меня нет – только слова благодарности», – сказал Михаил Амосов.
 
Обращает на себя внимание, что в перерывах между конференциями, когда вся страна готовилась отмечать великий юбилей Победы, в местном «Яблоке» родилась идея вместо георгиевских ленточек носить красные маки, как в Европе. С таким маком на плаще, в частности, возлагал венок на Пискаревском кладбище один из известных яблочников Николай Рыбаков. С другой стороны этот же венок держал Андрей Палевич с георгиевской ленточкой.
 
Впрочем, оба они заявили, что никакого политического подтекста здесь нет. «Раньше я тоже ленточку надевал, но сейчас она фактически превратилась в символ нашей агрессии», – пояснил Николай Рыбаков. «Все-таки мак – это европейский символ, а  у нас есть георгиевская ленточка, которая объединяет всех людей», – сказал Палевич. Можно было бы построить теорию, что, выбор между западным маком и посконной ленточкой был одновременно и выбором между Палевичем и Амосовым, но – нет. Потому что, как сказал «Городу 812» Михаил Амосов, он тоже – за ленточку.                  

Антон МУХИН











Lentainform