16+

Какие выводы российская оппозиция сделала из эмиграции дочери Немцова

09/06/2015

Какие выводы российская оппозиция сделала из эмиграции дочери Немцова

Дочь оппозиционного политика Бориса Немцова, убитого в центре Москвы, покинула Россию из-за поступивших в ее адрес угроз. Представители политической элиты предсказывают массовую эмиграцию оппозиции из России, ухудшение ситуации со свободой слова и дальнейшее «закручивание гаек». В то же время ряд политологов не видит в отъезде Жанны Немцовой ничего программного.


          Жанна Немцова стала единственной из семьи Бориса Ефимовича, убитого в начале этого года прямо у стен Кремля, кто решился открыто выступать с критикой режима в стране. В частности, совсем недавно она дала откровенное интервью газете The Times, в котором заявила, что в России ухудшилась ситуация со свободой слова, а в ее адрес начали поступать угрозы.
 
«Не лезьте в политику, если хотите нормально жить! Не только в России, а вообще!!! Ваш отец достаточно сделал для того, чтобы мы, 139 миллионов человек, его ненавидели», — гласит одно из сообщений, которое пришло Немцовой. 
 
«Всех, кто критикует режим и его архитектора Владимира Путина, могут преследовать в судебном порядке, подвергнуть гонениям, оклеветать, заключить в тюрьму или убить и отравить", – утверждает Жанна Немцова. Она заявила, что ее отец был убит по политическим соображениям, а внезапно заболевший после двусмысленных слов Рамзана Кадыроважурналист Владимир Кара-Мурза мог быть отравлен», – передает InoPressa.
 
О своем месте пребывания Жанна Борисовна не решилась рассказать, более того, она даже не знает, вернется ли когда-нибудь еще в Россию. 
 
Российские политики и эксперты связывают столь скорый отъезд дочери Немцова с ее публичными заявлениями. Именно она, комментируя убийство своего отца, заявила, что власти страны, включая Владимира Путина, несут «политическую ответственность» за его смерть. А убийство было совершено при полной поддержке властей, исполнители были уверены, что их не накажут.
 
«Кого-то накажут, но это будут не те, кто виновен на самом деле», – заявила Жанна Немцова. 
 
Следует также напомнить, что ранее страну покинул бывший помощник убитого политика Бориса Немцова Филипп Кегелес.
 
«Если говорить коротко, в России я потерял смысл – не знаю, что я могу делать. И как жить, не делая ничего, я тоже не знаю. Решение об эмиграции я принял в ночь после убийства Бориса Немцова», – рассказал он.
 
Политолог Гейдар Джемаль объяснил "Собеседнику", почему дочь убитого политика Бориса Немцова Жанна покинула территорию Российской Федерации.
 
«Покидают, чтобы просто не быть следующим. Хотя в некоторых случаях и этого недостаточно, как нам показал пример Литвиненко, Сулима Ямадаева, который вообще не был в оппозиции. Я думаю, что покидают для того, чтобы не быть следующим», – считает Джемаль. «В настоящее время существует угроза для оппозиции, которая толкала бы лидеров на отъезд из страны. Знаете, погибло уже довольно много людей за годы XXI столетия. Причём все преступления были раскрыты очень неубедительно, точки над «i» не расставлены в большинстве дел. Многие, о которых общество не знает, погибли. Например, генерал Петров. Поэтому естественно, что у людей осведомлённых есть вопросы».
 
Однако были среди политиков и те, кто отреагировал на отъезд Жанны Немцовой в другом ключе. Так, писатель Эдуард Лимонов считает, что Россия обойдет без дочери убитого политика.
 
«"Дочь Немцова покинула Россию".Большое дело! В своё время дочь Сталина покинула Россию, и ничего, обошлись!», – написал Лимонов в своем Твиттере.
 
Правда большинство соратников Немцова и оппозиционных политических деятелей уверены, что в будущем Россию ожидает целая волна политических эмигрантов.
 
«Россия скатывается во мрак!», – пишет в комментарии к новости об отъезде Жанны Немцовой журналист Юрий Пронько. «Не вижу смысла дальше бороться за умы соотечественников. Если они довольны нынешним статус-кво».
 
Политик Леонид Бершидский уверен, что людям, мечтающим о светлом будущем родины, стоит покинуть ее, иначе они могут поплатиться своей жизнью. 
 
«Хочу признаться в одной глупости. С 1993-го года, когда я вернулся в Москву, бросив университет в Калифорнии, а европейские страны подписали Маастрихтский договор, я мечтал, что Россия вступит в Евросоюз. Кажется, я даже был не один. "Европа без России – это не Европа, – говорил Борис Ельцин. – Она только с Россией может быть большой Европой. И такой большой Европой, равной которой уже нет и не может быть на земном шаре". Ельцин умер, и еще много умерло с тех пор людей и идей. После аннексии Крыма стало понятно, что в ЕС скорее России вступят не только Албания с Турцией, но даже Украина. Вместе со страной не получилось. Значит, надо вступать отдельно. Через несколько дней я переезжаю в Берлин», – пишет у себя на странице Бершидский.
 
«Я всю жизнь уворачивался от эмиграции, хоть она соблазняла и дразнилась. Тут требуется еще одно признание: несмотря на знание иностранных языков и пятый пункт, я патриот. Поднятие России с колен – в 1991 году – было для меня радостным событием.
 
Теперь эта работа для меня закончена. Не скажу, чтобы совсем ничего не получилось, – отчего же, некоторые из медийных площадок, в строительстве которых довелось принять участие, здравствуют, то есть не идут на компромиссы, и поныне. Но в целом я потерпел поражение..
 
Может быть, и в результате моего поражения сильные утратили всякий стыд. Идешь сейчас по московской улице – стоят возле кафе изгнанные с веранды курильщики, утаскивает эвакуатор какой-то очередной джип, менты трясут темнокожего, бородатого, на плакатах – "Вернули Крым, вернем и Москву без пробок". В фейсбучной ленте – спектакль запретили за "возможную пропаганду нетрадиционных половых среди детей", на заводе Хруничева – дело о вредительстве, Волгоград опять пора переименовывать в Сталинград, о втором гражданстве надо уведомлять, блог – регистрировать.
 
Говорю себе: наверное, это вбрасывают в мое поле зрения, чтобы отвлечь от чего-то более важного. Но ведь вряд ли: это просто сильные куражатся, потому что никто им не противостоит. Видимо, политические лидеры, за которыми можно было бы идти, потерпели такое же поражение, как и я. Или не родились. А Ельцин умер», – отмечает Бершидский.
 
Политик уверен, что нынешняя волна эмиграция будет связана не с политической обстановкой или экономическим кризисом, а скорее с общим ощущением разочарования. 
 
«Новая волна эмиграции, – пятая, выходит – не вынужденная и не политическая, как первые три, и не экономическая, как четвертая (та, что прокатилась в 90-е). Как назвать эту волну? Пожалуй, эмиграцией разочарования», –  заключил Бершидский.                  
 
Фото: theins.ru







Lentainform