16+

Нравится ли РПЦ деятельность депутата и пономаря Виталия Милонова

09/06/2015

Нравится ли РПЦ деятельность депутата и пономаря Виталия Милонова

Петиция губернатору Петербурга с просьбой проверить депутата ЗакСа Виталия Милонова на предмет психического здоровья и его профессиональную деятельность – на соответствие занимаемой должности за два месяца набрала почти 17 тысяч подписей.


         Оформление уже не первого антимилоновского подписного листа совпало по времени с очередной радикальной выходкой депутата-пономаря.

Напомним, что 29 апреля в социальной сети «ВКонтакте» на странице председателя Комитета по законодательству ЗакСа Виталия Милонова появилось сообщение: «Всем набат! 1 мая извращенцы и педофилы в составе дерьмократической 5-ой колонны пойдут по Невскому проспекту. В 11 утра станем стеной против подонков и извращенцев!»

Сказано – сделано. На демонстрации Милонов бегал за активистами ЛГБТ-движения и призывал «давить их танками и тракторами», «убивать», «грызть зубами», «в ГУЛАГ сажать», обещал, что «Архангел Гавриил им головы своим мечом отрубит!» Милонов называл манифестантов «извращенцами», «подонками», «фашистами», «педофилами», «проститутками», «ковырялками», «петухами» и осыпал прочими креативными эпитетами. Всю эту гееборческую красоту можно просмотреть на видео, разошедшемся по Интернету.

Возник (не в первый раз) вопрос: должны ли товарищи Виталия Милонова по корпорациям, к которым он принадлежит, а именно депутаты ЗакСа и представители РПЦ, как-то реагировать на поведение своего коллеги. Поскольку его демарши бросают тень на структуры.

Попытка получить вразумительные комментарии от депутатов ЗакСа успехом вновь не увенчалась. Большинство парламентских коллег Милонова из «Единой России» и ЛДПР заявили, что ничего не знают о поведении главы Комитета по законодательству на демонстрации, либо – невзирая на наличие видео – не верят в то, что Виталий Валентинович мог такое сказать. Депутаты других фракций посоветовали журналистам не обращать на Милонова внимания и не создавать ему лишний пиар. И выразили уверенность в том, что внутри самого ЗакСа повлиять на поведение Виталия Млонова  невозможно.

Надежд на то, что православные священники не уклонятся от ответа, у нас было чуть больше, поскольку в центре православной доктрины вполне конкретная человеческая ценность – любовь к ближнему, которой противоречат призывы к насилию и оскорбления.

Поскольку Виталий Милонов является членом приходского совета церкви святителя Петра, митрополита Московского, мы решили поинтересоваться у настоятеля этого храма и других церковнослужителей, как относятся они к своему брату во Христе – борцу за православные ценности, призывающему к массовым убийствам.

Профессор Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Георгий Митрофанов, резко отозвавшись о самом Милонове, предложил, однако, рассматривать его вне контекста РПЦ: «Не надо выступление не совсем адекватного депутата Милонова рассматривать как официальную позицию РПЦ, которая выражается в заявлениях патриарха, Синода и архиереев. Это частное мнение раба божия. Задача пономаря в церкви  – выносить свечки, подавать кадило, а не решать вопросы, кого, где и как давить. В данном случае он выступает как депутат ЗакСа, к церкви это не имеет никакого отношения. Но вообще, настоятель церкви, где Милонов служит пономарем, должен задуматься над тем, подобает ли допускать человека с такими патологическими заявлениями в алтарь. Моя точка зрения на депутата Милонова не является эксклюзивной. Большая часть  нормальных священников воспринимает его в лучшем случае как шута горохового, в худшем – как провокатора».

Добиться встречи с настоятелем храма святителя Петра, митрополита Московского на Роменской улице, где Милонов «выносит свечки и подает кадило», Артемием Наумовым нам, однако, так и не удалось. Нам предлагали то оставить отцу Артемию записку (их мы оставили штук пять), то подойти в другой день, то дождаться звонка от помощника. В один из дней нам даже удалось приблизиться к отцу Артемию. Но он и пары минут уделить нам не смог – ни до ни после службы:

– Давайте вам еще позвонят, я сейчас конкретно не могу. Ко мне тут еще батюшка пришел пообщаться.
– Да пусть уже зададут вопросы… – возразил было пришедший батюшка.

Но настоятель скрылся, увел с собой батюшку и остальных служащих.
Артемий Наумов так и не отзвонился. Официальный запрос от журнала он проигнорировал.

Руководитель пресс-службы Санкт-Петербургской епархии иерей Алексий Волчков был сух и краток: «Это не епархиальное дело. Милонов не является клириком епархии. Я комментировать не могу и даже не хочу». В ответ на посланный по мейлу перечень вопросов о Милонове пресс-служба епархии прислала нам приглашение на благотворительный концерт «От сердца к сердцу»…

Вывод из всего этого можно сделать следующий: по мнению представителей РПЦ, православный священнослужитель несет морально-церковную ответственность за свои слова и дела, только пребывая в пределах храма и только будучи облаченным в рясу. Тем, что говорит и делает православный священнослужитель в свободное от службы время, церковь не интересует и  «на свой счет» это не принимает. Если следовать такой логике, то выходит, что, сняв облачение, православные священники вполне могут агитировать за идолопоклонство или участвовать в гей-парадах. Разве это более кощунственно, чем призывать давить людей танками и тракторами?

Самому Виталию Милонову мы предложили поговорить с нами не как депутату, а как церковнослужителю. Спросили: как сочетается его пропаганда насилия с защитой православных ценностей?

Я как церковнослужитель не буду вам отвечать, – сказал Милонов. – Церковнослужитель не имеет права общаться с прессой. Я пришел на митинг как депутат по просьбе своих избирателей. Я там что – был в подряснике? Я там был в гражданской одежде. Как церковнослужитель я могу поговорить с вами о церковных делах в рамках своих обязанностей. У нас вот завтра литургия.

– То есть ваше светское мнение никак не связано с вашей приверженностью православию и службой в церкви и, по-вашему, не бросает тень на ее репутацию?
 – Церковнослужитель  – это человек, который служит в церкви. Невский проспект с толпою содомитов не является церковью! Я недостаточно смиренен, чтобы пытаться им проповедовать. Я как депутат обязан выполнять свои функции – в частности контрольную. Следить, корректно ли соблюдаются законы на территории Санкт-Петербурга.

– Вам не кажется, что прямые призывы к насилию противоречат догмату о любви к ближнему, который проповедует православие?
 – Вы не очень корректно выражаетесь. «Любить ближнего, но ненавидеть его грех». И на шествии вопрос был не про ближних, а про грешных людей и пропаганду ими гомосексуальности. Против такого я выступаю и буду выступать! Потому что это не является ни любовью, ни взаимоотношениями. Это уличная собачья случка. Во всем мире существует биологическая норма отношений. А вот это грязное совокупление, за которое ратовали участники шествия 1 мая, является неприемлемым и должно быть выжжено каленым железом.

– Соответствует ли духу христианского человеколюбия ваше утверждение, что участников шествия следует, как вы сказали, «давить танками» и  «сажать в ГУЛАГ»?
– Я считаю, что государственные политики должны незамедлительно прекратить отвратительное шествие 1 мая. Гей-парады и прочая мерзость и гниль не должны быть в нашем городе!..           

Алиса НОВОЖЕНИНА, Иван ЧЕРНЯКОВ








Lentainform