16+

«Горячая линия» для иногородних россиян, на деле оказалась консультацией для мигрантов

09/06/2015

«Горячая линия» для иногородних россиян, на деле оказалась консультацией для мигрантов

В конце апреля открылась «горячая линия» для иногородних россиян по трудоустройству в Петербурге. Цель – нанимать на работу соотечественников вместо иностранных гастарбайтеров. «Город 812» проверил, как работает телефон, и удивился: линия существует для мигрантов, а не для россиян.


        «Горячую линию» для иногородних граждан РФ о наличии вакантных рабочих мест в Петербурге  организовал ГАУ «Центр трудовых ресурсов», подведомственный Комитету по труду и занятости населения. По замыслу создателей услуги,  любой россиянин может бесплатно  позвонить по федеральному номеру 8-800-333-70-97 и подобрать себе работу в Петербурге. 

Как рассказывается на сайте центра, линия  открыта «по многочисленным просьбам жителей Российской Федерации», так как, по данным центра, «порядка 60% целевой аудитории граждан, заинтересованных в актуальной информации о вакансиях в Петербурге, ранее были ограничены в возможности ее получения». Основная цель проекта – «обеспечение приоритетного права российских граждан на замещение вакантных и создаваемых рабочих мест, в том числе на которые работодатели предполагают привлекать иностранных работников».

По словам замдиректора Центра трудовых ресурсов Алексея Матвеева, проект имеет большой успех.

– С 20 апреля принято уже свыше тысячи звонков. Главным образом – с Северо-Запада. Но есть обращения из Владивостока, Махачкалы, Таджикистана, Кыргызстана, даже из Северной Кореи и Филиппин. Основная масса интересуется неквалифицированными вакансиями: строительные профессии, подсобные рабочие, бетонщики, каменщики.

Квалифицированные спрашивают крайне редко. Как правило, это узкопрофильные специалисты – наладчики, специалисты по запуску производства, бухгалтеры, генеральные директора. Из дальнего зарубежья интересовались правилами приема на работу иностранцев, миграционным законодательством, – рассказывает  Алексей Матвеев.

По его словам, поток обращений на «горячую линию»  увеличивается, поэтому проект будет продолжаться дальше. 

– Этот телефон мы рекламируем на всех наших ярмарках вакансий, которые проводим в регионах и ближнем зарубежье. Поэтому постепенно ореол охвата «горячей линии» расширяется. В июле поедем представлять Петербург в Таджикистан и Псков. На днях были в Крыму. Интерес к «горячей линии» большой.  У людей появилась возможность звонить бесплатно, многих раньше останавливала стоимость звонка. Я стопроцентно уверен, что данная услуга положительно воздействует на привлечение именно российских граждан с целью приоритетного использования российской рабочей силы на рынке Петербурга, – говорит Матвеев.

«Город 812» позвонил на «горячую линию» и проверил слова чиновника. Я представилась жительницей Нижнего Тагила, ищущей работу в Петербурге. Оператор огорошила.
– Это «горячая линия» для иностранных граждан. По вопросам трудовой миграции. А по вакансиям для граждан РФ – старая информация. Телефон просто не поменяли, так он и остался на сайте, – сказала оператор.

Она посоветовала поискать работу в Петербурге самостоятельно, в Интернете – на общероссийском сайте trudvsem.ru. Или предложила позвонить по телефону в Петербурге и дала номер.  Я позвонила.  Оказалось, это телефон начальницы документационного отдела Центра занятости населения.  Начальница очень удивилась моему звонку из Нижнего Тагила и сказала, что подбором вакансий никогда не занималась. Похоже, она очень рассердилась, когда узнала, что ее номер запросто раздают на «горячей линии» всем иногородним. Начальница вежливо посоветовала обратиться в одно из районных агентств занятости населения: может, там мне подберут что-нибудь. Если бы я и в самом деле звонила из Нижнего Тагила, то на переговоры с петербургскими чиновниками я уже потратила бы круглую сумму. Но при этом так и не получила нужной информации.

В беседе с оператором  удивило также другое. Вместо того чтобы способствовать трудоустройству российских граждан (как заявляют в  Центре трудовых ресурсов), на «горячей линии», наоборот, россиян не приветствуют. Зато иностранным гастарбайтерам готовы дать бесплатную консультацию.  Так кого же на самом деле ждут в Петербурге?

В Центре трудовых ресурсов, отвечающим за работу «горячей линии», ситуацию прокомментировали так.
– Линия работает. Она предназначена для иногородних россиян,  и это специально прописывалось. Возможно, вас неправильно поняли. Или специалист не сориентировался. Проведем дополнительные консультации.  Разберемся. Накажем,  – пообещал Алексей Матвеев.           


«Горячая линия» для иногородних россиян, на деле оказалась консультацией для мигрантов

Елена РОТКЕВИЧ, фото so-l.ru








Lentainform