16+

Собчак выбирала себе религию: сходила в мечеть и костел, поговорила с раввином и протоиереем

09/06/2015

Собчак выбирала себе религию: сходила в мечеть и костел, поговорила с раввином и протоиереем

Журнал "Сноб" опубликовал статью телеведущей Ксении Собчак, которую недавно заподозрили в оскорблении чувств верующих из-за фото в церковном облачении и с накладной бородой, и журналиста Антона Красовского. Главным побудительным мотивом создания новой статьи стала попытка найти для Собчак подходящую религию.


         Сначала соавторы отправились в мечеть на Поклонной горе, больше похожую "на дом нестарого мужчины с возможностями и даже определенным вкусом, скорее сформированным глянцевыми журналами, чем ниспосланным Аллахом".

Мусульмане

"Вот мраморная лестница, светлый кабинет, на полке – у стола – полная коллекция мужских ароматов Tom Ford. В министерском кресле по-турецки сидит совсем молодой человек. На столе вибрирует золотой айфон, на полу валяется – целое состояние – шелковый персидский ковер", – с сарказмом описывают журналисты. Разговор с имамом Шамилем Аляутдиновым они начинают с обсуждения ковра и iPhone. Служитель культа рассказал журналистам, что ковер ему подарил, "кажется", иранский посол, а золотой iPhone с исламской символикой делает итальянская фирма Caviar, которая производит также серийные аппараты с изображением президента Владимира Путина и с российским гербом.

На попытки Собчак выдвинуть тезис, что "ислам – религия самая агрессивная, в смысле распространения того, во что вы верите", имам заявил: "Агрессия – слово, которое я никогда не слышал нигде и нигде в исламе. В мусульманской культуре такого нет, вообще даже таких слов не употребляют". По его словам, злодеяния запрещенной в РФ группировки "Исламское государство" к исламу "никакого отношения" не имеют. Он предложил отнести это "к Израилю, США". "На сегодняшний день все завязано на геополитике, на интересах определенного количества людей, которым если где-то нужно развязать войну, они ее развязывают", – пояснил Шамиль Аляутдинов.

На замечание Красовского, что "никогда никто, кроме мусульман, не говорит: во всем виноваты американцы", имам отметил: "Не Америка виновата во всем. Геополитика, нефть. В этом замешаны все, мусульмане, которым это выгодно, и немусульмане, которым это выгодно". В то же время имам не смог назвать "идеальное" исламское государство, где наиболее развита демократия.

Католики

На следующий день Красовский и Собчак отправились в костел на Грузинской улице, чтобы изучить католичество. Священнику Кириллу Горбунову они сразу предложили ответить на вопрос, чем католичество лучше православия. "С моей точки зрения, католическая церковь удивительна, потому что она сохранила единство. Куда бы мы ни поехали: в Бразилию, в Африку, в Корею, – везде это одна и та же католическая церковь", – сказал он.

В беседе со священником Антон Красовский поднял актуальную для себя тему – отношения католической церкви к геям. Кирилл Горбунов сообщил ему, что, по его мнению, "гомосексуальный человек – это такой же человек, как все, с теми же самыми проблемами и трудностями", но у него "тяжелое нарушение человеческой сексуальности". Но несмотря на то что "однополый секс – это блуд по умолчанию", геи могут приходить в церковь и молиться", отметил он.

После беседы Красовский и Собчак обменялись впечатлениями. Телеведущая заметила, что Кирилл Горбунов – "самый человекообразный". "Если б я сейчас еще думал, что Богу есть дело до церкви, я б в католики пошел", – заметил Красовский, остановленный репликой Собчак, что геев они все равно "не принимают".

Иудеи

Третьим из представителей мировых религий с авторами статьи пообщался главный раввин России Адольф Шаевич. В беседе с ними он напомнил, что иудеи – "единственный народ, который получил учение от Самого Всевышнего, в отличие от всех других". "У нас есть документальное подтверждение, наша Тора. Заповедей, которыми обязал нас Всевышний – 612. А всем остальным Всевышний дал всего семь заповедей, есть такое понятие: "семь заповедей сыновей Ноаха", – пояснил Шаевич.

В то же время Адольф Шаевич пояснил, что для евреев, живущих в диаспоре, и для евреев, живущих на Святой земле, – совершенно разные подходы к заповедям. "Мы живем в другом государстве, для нас закон государства первоочередной", – поведал он, добавив, что "у нас есть религиозные свои законы, которые государство не мешает нам исполнять".

В беседе речь снова зашла об отношении к гомосексуалистам. Как признался Адольф Шаевич, он одобряет отношение мусульман к гомосексуалистам, к сексуальным меньшинствам, которые готовы их казнить. "Сам бы не вешал, но тех, кто вешает, поддержал бы", – признался главный раввин.

Православные

Последним собеседником Собчак и Красовского стал представитель Русской православной церкви – председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО), протоиерей Всеволод Чаплин. На главный вопрос, чем, на его взгляд, православие лучше остальных религий, он ответил незатейливо и коротко: "Это единственная истина".

Сравнивая католичество с православием, Чаплин сказал: "Католики – христиане, и я не считаю, что они лишены присутствия духа Божьего в своей жизни. Но при этом есть одна проблема, которую я бы выделил из всех тех богословских различий, которые у нас есть: духовность заменяется душевностью".

Красовский поинтересовался, зачем сейчас выбирать православие, и на это протоиерей Всеволод Чаплин заявил – "чтобы перевернуть историю", так как "Россия без глобальной миссии – это чушь". Он высказал мнение, что у России миссия – "изменить историю", "сделать ее основанной не на общественном договоре, а на Божьей правде. Во всем: в экономике, в политике", и прежде всего отказаться от принципа "деньги делают деньги".

Будущее России Чаплин видит так: "Государство справедливости и сильная центральная власть, которая советуется с народом, но все равно имеет возможность принимать решения, исходя из того, что есть высшая правда. Высшая правда важнее, чем голос народа".

Материал заканчивается ироничной перепиской Собчак с Красовским. В SMS телеведущая пишет, что самая нормальная религия из изученных ими, по ее мнению, – католичество, но она хочет "буддизм, йогу с медитацией и аюрведическое питание".             

newsru.com, фото tvrain.ru








Lentainform