16+

Божена Рынска объяснила, почему нельзя смотреть новый фильм Говорухина

09/06/2015

Божена Рынска объяснила, почему нельзя смотреть новый фильм Говорухина

Кинотавр открылся фильмом Говорухина по Довлатову. "Конец прекрасной эпохи".


          Ратуйте, люди! Авторитет банды, умучившей хорошего писателя, снимает сочувственное кино, как ‪‎банда этого писателя умучила.
 
Довлатова душили-душили, а потом выжили из страны члены Партии. Нынешняя Едросня – продолжатели той Партии, реинкарнация этой банды. И вот, нате вам, Геббельс экранизирует "Дневник Анны Франк". Циничный человек-божья-роса. Станислав-ачотакова-Говорухин. "Так жить можно". (с)
 
А по сабжу, проза Довлатова совершенно не кинематографична. Довлатов – практически бессюжетен, поэтому по его прозе и не снимали приличных фильмов до Говорухина. А он типа самый умный, нашел тему, и ну ее работать.
 
Довлатов весь в стиле, в мягком юморе, в лакончиных фразах. Не ложится все это на кинематограф. Получилась ожившая иллюстрация к его рассказам. Прочитал страницу, посмотел кусочек раскадровки, дальше прочел – еще три картинки. Никому не нужные, потому что проза довлатовская в сто раз круче этих картинок.
 
Все мужчины, кроме исполнителя главной роли, играют отлично. Режиссер Астрахан органичен, как кошка. Воплощение органики. Борис Каморзин – гений, нечеловеческой силы актерище. А главный герой, типа красотун-мужчина, пустой и пошлый хлыщ. Довлатов бы сблевал от такого воплощения на экране.
 
"... Журналист в рассказе не имеет фамилии. Речь ведется от первого лица. Мы сочли закономерным дать герою -- Вашу фамилию. Роль Довлатова поручена артисту Владлену Генину... "
"....Надеюсь, товарищ Генин воплотил меня должным образом..." 
 
Не-а, не должным.            
 

Божена РЫНСКА, фото: inmsk.ru











Lentainform