Уличные туалеты во Франции раньше (но кое-где и сейчас) были невысокие и без крыши – вроде раздевалки на пляже. И голова мужчины, стоящего за стенкой туалета и увлеченно занимающегося крайне серьезным делом, была хорошо видна с улицы.
Эта деликатная ситуация заставила французский парламент несколько раз обсуждать вопрос: должен ли мужчина, находящийся в туалете, здороваться со знакомой женщиной, идущей по тротуару?
Французские депутаты однозначного ответа на вопрос дать не смогли. Хотя тут все совершенно ясно.
Вот в России все понимают, зачем президент Путин по телевизору общается с народом, а когда не общается, то за него это в краткой, как и положено подчиненному, форме, делает пресс-секретарь Песков, хотя на самые животрепещущие вопросы сограждан они дают не самые понятные ответы.
Самые животрепещущие вопросы более-менее известны: Что у нас там в Чечне происходит? Почему нельзя перестать стрелять в Донбассе? Собираемся ли мы со всеми обратно подружиться – хотя бы в перспективе? Если не собираемся, то не случится ли экономического конфуза? Зачем рубль опять падает? Не слишком ли мы много воли дали Кадырову и не слишком ли мало остальным? Есть ли у нас вообще план, как из всей этой заварухи выйти?
На все это президент Путин, понятно, уже сотню раз дал ответ. А отвечает он по большей части вежливо, с доброй президентской улыбкой, хотя и не все понятно. Понятно только, что все будет хорошо. То есть по глазам видно, что президент об этом всем думал, но рассказывать не хочет.
Конечно, президент Путин делает все правильно. Не отвечать на эти вопросы нельзя, как нельзя и не здороваться со знакомой женщиной, идущей по тротуару, мужчине во Франции, даже если мужчина в этот момент в кабинке без крыши занимается крайне серьезным делом, о котором не хочет рассказывать знакомой женщине. Так что непонятно, что так долго мог обсуждать французский парламент.
С другой стороны, народ нашей страны (кроме тех некоторых, которых можно принять за статистическую погрешность) не считает ответы президента неинформативными. Народ радуется этим ответам и не хочет от Путина большего.
И народ прав не меньше, чем Путин. Тут дело даже не в природной деликатности населения, а в том, что наш народ понимает немца Ницше лучше, чем всякие другие народы.
Ницше говорил: не надо не вовремя открывать глаз. Это все испортит.
Потому что когда что-нибудь переживаешь (присоединение Крыма, гордость за отечественные продукты или еще за что-то), надо отдаться ходу переживаемых событий полностью. Это можно сделать, только закрыв глаза. То есть отказавшись от всяких наблюдений, которые помешали бы как следует переварить переживаемое и произвели бы расстройство желудка, не сделав нас нисколько не умнее.
Подводя итог – народу крайне повезло с понимающим этику президентом. Президенту крайне повезло со знающим Ницше народом. Вот другим президентам в других странах повезло гораздо меньше. И прав Путин: не мы должны идти к ним за советом, а они к нам.
ранее:
Можно ли разоблачить русского шпиона на Украине с помощью детектора лжи
Надо ли быть идиотом, чтобы писать идиотские письма
«Вернулся из Узбекистана. Хорошая страна, забавная...»
Шесть советов, которые помогут нашим чиновникам пережить отставку
«То ли Путин в принципе не хочет ничего менять, то ли хочет, но не может сказать по-другому»
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего