16+

«Захожу давеча на Главпочтамт, а гранитного верстового столба-то там и нету...»

12/06/2015

ИРИНА БОНДАРЕНКО

Друзья мои, как бы вы поступили, если бы вам представилась редкая возможность уволочь на дачу Александрийский столп? Ну или что помельче – Медного всадника, там, или еще какую безделушку?


           Отказывать себе в маленькой радости глупо, тем более что проблема с креплением гамака решилась бы на раз.

Размечтались! У нас все памятники под охраной. Однако захожу давеча на Главпочтамт, а гранитного верстового столба-то там и нету. Стоит муляж, обтянутый, прости господи, полиэтиленовой пленкой с пузырями.

Вокруг цепи на столбиках, все как будто бы взаправду.

Я, конечно, захотела его потрогать: вдруг, думаю, мне мерещится. Потрогала, постучала... Фанера, милостивые господа, фанера с принтом гранита.

Пока я лезла к столбу, цепь, конечно, ногой зацепила, пара оградительных столбиков с грохотом покатились по полу, и все посмотрели на меня неодобрительно, особенно охранники, которые сразу окружили. «Товарищи, – говорю я им, – где гранитный верстовой столб?» «Тут всегда такой был», – отвечают.

Раз такое дело, стала смотреть вокруг во все глаза, и не напрасно: раньше у входа висела мраморная мемориальная доска, на которой золотыми буквами были выбиты имена связистов, погибших в войну. Опа – опять фанера с принтом под мрамор!

Пришла домой, залезла в Интернет. Люди добрые, был верстовой гранитный столб, как есть был. В какой момент он превратился в фанерку, извините, не уследила, не часто там бываю.

Доска мраморная тоже была, по сведениям Интернета, ее перетащили на второй этаж, в служебные помещения, куда нет доступа. Поди проверь.

Чего-то я нервничаю, надо пойти по Медному всаднику постучать костяшками – может, там тоже уже давно фанера, никто не проверял?               

ранее:

«Куда простому человеку деваться с его машиной...»
Какую пользу я извлекла из поездки на Книжный салон...
«Траву у дома может позволить себе каждый обычный. А я – не могу...»
«Стоимость пятичасового физически тяжелого труда, равна двум маникюрам...»
«Чокнулись яйцами...»








Lentainform