16+

Как петербургские чиновники и депутаты борются за сферы бюрократического влияния

11/06/2015

Как петербургские чиновники и депутаты борются за сферы бюрократического влияния

Рассмотрение поправок в Генплан Петербурга (которое находится сейчас на стадии второго чтения в городском парламенте) неожиданно застопорилось.


        То ли новый куратор строительной сферы вице-губернатор Игорь Албин решил вскочить в отходящий поезд и что-то там подправить, то ли нашлись влиятельные заинтересованные лица, желания которых надо уважить. В этой загадке «Город 812» решил разобраться.

В прошлую среду депутаты должны были принять свои собственные поправки в Генплан (поправки Смольного в него уже заложены). Но в ЗакСе, как полуофициально объявлено, произошел бунт, и рассмотрение перенеслось на неделю. До этого его уже откладывали, то есть это второй перенос подряд. В первом чтении изменения в Генплан были приняты еще в марте. До этого в течение нескольких лет проходили общественные слушания, на которых все заинтересованные лица могли вносить свои предложения (всего их было несколько тысяч). Потом эти предложения сортировались на худые и добрые в специальной комиссии под руководством вице-губернатора Марата Оганесяна. Учтя те предложения, которые ему понравились, Смольный подготовил проект закона об изменениях в Генплан и внес его в Законодательное собрание. То есть уже к этому моменту в него были записаны все подлежащие удовлетворению пожелания серьезных людей. 24 марта депутаты приняли проект закона в первом чтении.

Таким образом, ко второму чтению народные избранники могли подавать поправки либо в интересах тех неудачников, которые не смогли договориться со Смольным, либо в интересах народа.

Здесь, правда, есть один внешний фактор. В последних числах апреля строительный вице-губернатор Марат Оганесян покинул свой пост, и курировать градостроительную сферу поручили вице-губернатору Игорь Албину. Который со свойственной ему энергией взялся за дело. Он, говорят, хотел отложить принятие Генплана на осень, но его убедили, что затягивать дальше нельзя. В итоге единственное, что он мог сделать, это поддержать или, наоборот, утопить какую-то из депутатских поправок.

К этому моменту Комиссия по горхозяйству ЗакСа под председательством Сергея Никешина уже рассмотрела все  179 поданных депутатами поправок и рекомендовала 25 из них к принятию. Четверть рекомендованных явно написана в интересах девелоперов, но остальные – перевод земель из зон, подлежащих застройке, в зоны зеленых насаждений, понижение этажности и т.д., то есть продиктованы заботой об избирателях,  мечтающих, чтобы рядом с их домами ничего не строили.

У Игоря Албина прошло несколько совещаний, по итогам которых комиссия пересмотрела свое решение – число рекомендованных к принятию поправок увеличилось на 10 штук, причем большинство из них опять же оказались в интересах избирателей. Иными словами, Игорь Албин повел себя исключительно бескорыстно, ничего своего не вписывал и, наоборот, немного открутил гайки. Так что даже известный оппозиционер Борис Вишневский сказал «Городу 812», что «очень благодарен вице-губернатору за эту работу».

Все эти замечательные поправки должны были быть приняты в минувшую среду, но второе чтение закона об изменении Генплана не состоялось. По полуофициальной версии, которую все ретранслируют, к спикеру ЗакСа Вячеславу Макарову пришли фракции КПРФ и ЛДПР, возмущенные тем, что их поправки не учтены. И пригрозили бунтом. После чего он якобы принял решение отложить второе чтение по Генплану еще на неделю.

Сергей Никешин, уверяют источники, был категорически против этого решения, так что в ЗакС якобы даже приезжал Игорь Албин разговаривать с Макаровым. О чем именно он разговаривал, неизвестно: то ли мирил спикера и главу Комиссии по горхозяйству, то ли обсуждал поправки.

После этого в минувший четверг Комиссия по горхозяйству собиралась в третий раз. Во-первых, одобрила поправку, переводящую 33 гектара земли в Парголово из зоны малоэтажной застройки в многоэтажную. На этом участке, как говорят владеющие информацией люди, компания «Дальпитерстрой» то ли собирается, то ли уже строит высотки. Автором поправки выступил коммунист Константин Смирнов. Одновременно комиссия рекомендовала отклонить единственную поправку от ЛДПР, которая прежде была ею одобрена: о переводе стадиона Завода имени Климова из зоны спортивных сооружений в зону деловой застройки.

Это несколько разрушает версию про бунт ЛДПР и КПРФ. Во-первых, потому, что один из бунтовщиков добился своего, но второй потерял то, что имел. Во-вторых, это две самые лояльные фракции, которые никогда публично не бунтовали. В-третьих, «Единой России» и без них хватило бы голосов, чтобы принять поправки в Генплан. Таким образом, считают некоторые эксперты, возможно, интересантом принятия поправки по Парголову был сам Вячеслав Макаров. Который не хотел выступать от своего имени.

Теперь вроде бы все договорились, и в будущую среду поправки должны быть приняты. Впрочем, многие считают, что будут сюрпризы, ведь решение Комиссии по горхозяйству только рекомендательное.

Александр Карпов, директор центра «Эком»:

– Все пытаются найти в истории  с поправками в Генплан какую-то простецкую коррупционную составляющую, а на самом  деле главная битва здесь – за сферы бюрократического влияния. То есть  – кто будет главным согласователем, к которому надо приходить с просьбами.  Сейчас Комитет по градостроительству и архитектуре жестко настаивает, что не должны проходить никакие  депутатские поправки, потому что стоит только приоткрыть дверь – и все  побегут договариваться в ЗакС. Тогда депутаты начнут реально представлять интересы избирателей, а административная рента КГА резко  сократится.

Раньше, при Вахмистрове, КГА был только машинкой для штамповки решений, которые принимал вице-губернатор. Потом его заменили  Филимонов, Метельский, которые уже не вникали в процессы так глубоко. То  есть цари ушли, а стряпчие остались сидеть на ресурсе и полностью его контролируют. Конечно, есть вышестоящие инстанции, но до вице-губернатора или тем более губернатора немногие могут дойти. Даже если дойдут – в Смольном при принятии решения все равно  запросят анализ ситуации у КГА. Оганесян даже своего помощника в КГА  отправлял, который там постоянно сидел и смотрел, чтобы поручения вице-губернатора выполнялись. Потому что они иногда их просто  игнорировали.

С другой стороны, есть комиссия ЗакСа по городскому хозяйству, которая тоже хочет что-то решать. Но она не может противостоять КГА даже с точки  зрения анализа ситуации: у нее всего 4 штатных сотрудника, а в одном  НИПЦ Генплана 200–250 человек и зарплатный бюджет 350 миллионов в год. Но самое главное, что КГА распоряжается главной дубинкой исполнительной власти – правом вето губернатора. Этих ресурсов достаточно, чтобы комитет всегда мог настоять на своем, с равной успешностью отметая и вредные и полезные для города предложения.            

Антон МУХИН, фото runews24.ru








Lentainform