16+

Адвокат Барщевский - о том, зачем нужны охранники в магазинах, если у них нет прав

10/06/2015

Адвокат Барщевский - о том, зачем нужны охранники в магазинах, если у них нет прав

- Я в новостях по телевизору смотрел интервью начальника Департамента торговли Москвы, который сказал, что у охранников магазинов вообще нет никаких прав ни задерживать, ни обыскивать, а все – только полиция, - комментирует Михаил Барщевский историю с мальчиком в магазине, которого охранник ударил эклектрошокером.


           – Возникает вопрос: А для чего они нужны, если у них нет вообще никаких прав? На Западе «проклятом», который для нас не пример, конечно, там охранник имеет право задержать до приезда полиции, естественно совершенно. Поэтому они ходят с наручниками и дубинками. Если наши охранники не будут иметь дубинок, электрошокеров и так далее, то они чего от кого охраняют? Они просто вешалка для униформы? Грабят кассу магазина – если у них нет права задерживать, то что они должны делать? Вызвать полицию? Так вроде и кассир может вызывать. Я сейчас не про мальчика говорю, а в целом…, про нападение на кассу магазина. Или ватага молодых подвыпивших ребят разносят магазин в щепки. Что они имеют право сделать, если у них нет никаких средств, если они не имеют права на такие средства?

Поэтому у нас, по-моему, ведется активная война с охранными фирмами, ЧОПами, причем, я не очень понимаю, зачем она ведется, – возмущается на echo.msk.ru Барщевский  Притом, что идет сокращение полиции на 300 тысяч.

Там с оружием большие проблемы. Там у многих отозвали лицензию на оружие, позакрывали огромное количество ЧОПов. Я просто не понимаю, нам нужна охрана банков, магазинов или не нужна? Если не нужна, давайте просто запретим это дело и все. Дядя Вася с метлой стоит на входе – хулиганов отпугивает. А если нужна, тогда дайте им возможность охранять в принципе.

Что касается досмотра
. Если они на экране телевизора видят, как кто-то кладет что-то себе в портфель, прячет — давайте по закону разберемся, что они имеют право делать, если они не имеют права досматривать и не имеют права задерживать?

Если это запрещено, давайте запретим, просто распустим это все и освободим людей для новых рабочих мест. Если им разрешено, тогда возникает проблема другая – злоупотреблений. Мне кажется, что на Западе это регулируется очень просто. Если охранник неосновательно задержал покупателя или обыскал покупателя, покупатель тупо подает в суд и взыскивает с этого магазина – не с охранника, с магазина— хорошую компенсацию.          

фото shakhty.su











Lentainform