16+

Детский омбудсмен объяснила, почему нельзя врачей называть убийцами

11/06/2015

Детский омбудсмен объяснила, почему нельзя врачей называть убийцами

Правозащитница из Калининградской области шокировала своими заявлениями о детской смертности.


           Четыре детских смерти в городе Советск накануне стали поводом для широкого общественного обсуждения.
 
Однако уполномоченный по правам ребенка при главе Калининградской области Татьяна Батурина внезапно заявила, что уголовное преследование в отношении медиков прекращено.
 
«Что касается девочки 2,5 лет, мама которой общалась со СМИ, её жизнь медики спасали все эти 2,5 года, много раз, они боролись с естественным отбором.  Я удивляюсь, как она дожила до 2,5 лет, у нее несколько раз в год останавливалось сердце. Уголовное дело закрыто, смерть признана необратимой», – заявила Батурина на заседании областной думы.
 
Правозащитница добавила, что не стоит называть врачей убийцами.
 
Тем временем активисты собирают подписи к петиции на имя главного детского омбудсмена в стране Павла Астахова, призывая наказать безответственных медиков, сообщает «Новый Калининград.Ru». Повдом для этого стала очередная детская смерть. 2,5-годовалая девочка скончалась от неоказанной вовремя помощи. Ее экстренно госпитализировали в центральную больницу Калининграда.
 
Как рассказали местные СМИ, девочку с сильным кашлем приняли в инфекционную больницу Советска. На месте никого из врачей не было, только медсестры. Через день состояние ребенка ухудшилось, а врачи продолжали игнорировать девочку.  В итоге у ребенка дважды останавливалось сердце, а дефибриллятор в больнице просто не работал.
 
Прибывшим реаниматологам удалось снова «завести» сердце, а когда девочку направили на рентген у нее нашли «черное легкое», и было принято решение отправить ее в Калининград. Пока ждали реанимобиль у девочки снова остановилось сердце, ее удалось снова спасти, но по пути в областной центр у нее произошло кровоизлияние в мозг и в реанимации центральной больницы она скончалась.                   
 







Lentainform