16+

Глава президентской администрации - о том, есть ли коррупция в Кремле

11/06/2015

Глава президентской администрации  - о том, есть ли коррупция в Кремле

Глава администрации президента России Сергей Иванов на Всемирном конгрессе русской прессы поделился своими ощущениями об уровне коррупции в стране.


            На федеральном уровне "чиновники начинают понимать, что риск быть уволенным за коррупцию слишком серьезно отразится на их карьере", пишет kommersant.ru.

Иванов признал, что "коррупция в России есть и была всегда", причем "исторически сложилось так, что простые люди почему-то считают, что без подношений свой вопрос невозможно решить". И напомнил, что "простых рецептов борьбы с коррупцией нигде в мире нет, потому что этого не может быть". 

В то же время глава администрации похвастался, что благодаря введению антикоррупционных мер в прошлом году удалось уволить "по утрате доверия 300 чиновников", что по мнению Иванова равносильно "увольнению с волчьим билетом".

"600 кандидатам отказано в приеме на госслужбу — были выявлены вещи, которые не позволяют доверять этим людям", – добавил чиновник. 

Есть "жертвы" и в части "конфликта интересов". Но тут, правда, все сложнее:  "У нас еще слабо развито противодействие такому конфликту, когда дело идет не о банальной взятке, а о попытках чиновников влиять на то или иное решение, связанное с деятельностью близких или дальних родственников, хороших знакомых".

В целом, по оценке Иванова, с антикоррупционными мерами "на федеральном уровне более или менее все в порядке, но на региональном и муниципальном уровне конь не валялся". В связи с этим он не исключил новых "увольнений губернаторов по утрате доверия", подчеркнув, что при этом нельзя "устраивать охоты за ведьмами" или "сводить личные счеты" под видом борьбы с коррупцией.             

фото nord-news.ru











Lentainform