16+

Татьяна Толстая рассказала, как стала свидетелем «шпионской истории»

15/06/2015

Татьяна Толстая рассказала, как стала свидетелем «шпионской истории»

Татьяна Толстая рассказала об удивительной сцене, которую она подсмотрела в столичном аэропорту Шереметьево.


              «Года четыре назад я видела в Шереметьево удивительную сцену. Когда уже все прошли в стеклянный "накопитель" и вот-вот должна была начаться посадка, пришли Доблестные Органы, – человек с переводчиком – и изъяли у американской пары (очень пожилые люди) пробирку с песком», – пишет Толстая на своей странице в Фейсбуке.
 
По ее словам, начало истории она пропустила, а прибежала на шум уже, когда началась «движуха». 
 
«Суть разговора была такая: офицер Доблестных Органов (одежда гражданская) уже держал в руках эту пробирку, только что изъятую у старичка со старушкой, а старушка тряслась от ужаса – уже ей виделись Гулаг, Сибирь, лесоповал, – все , что она в кино видела. Старикан тоже был испуган, но молчал. Но их никто не арестовал и даже не задержал, просто велели отдать пробирочку-то. И рассказать, зачем они песочек-то», – продолжает историю писательница.
 
Оказалось, что песочек, который изъяли стражи правопорядка, они привезли с Байконура, так как их дочь — космонавт, а на космодроме проходила практику пару лет назад.
 
«И вот теперь они поехали путешествовать, и дочь, знаете, с таким теплом и ностальгией вспоминала Байконур, и она очень просила ей на память привезти родного байконурского песочка! И вот они не знали, что это нельзя, а просто взяли для дочушки песочка. Просто на память. В пробирочку», – иронизирует Татьяна Никитична, добавляя, что шпионить пожилая пара явно не умеет: кто ж секретные материалы в пробирку кладет, слишком заметно. 
 
Теперь Толстая уже несколько лет пытается догадаться, зачем же старичкам понадобился именно песочек: то ли измерять радиацию, то ли еще что.

«Кто в этом понимает, расскажите мне, а то я уже который год от любопытства извожусь, и сегодня вдруг опять вспомнила», – заключила она.                  

 

Фото: trud.ru








Lentainform