16+

«На экстремизм, как на сифилис, проверяют теперь Тору, фотографию Собчак в карнавальном костюме...»

15/06/2015

ОЛЬГА СЕРЕБРЯНАЯ

Что бы ни происходило в России, самой обсуждаемой темой остаются деяния ее президента. Сеть особенно возбуждается, когда Путин совершает что-нибудь предосудительное – например, опаздывает на встречу с папой римским.


        С годами, правда, комментарии становятся все лапидарнее. Михаил Бутов: «Путину осталось опоздать, в сущности, только на собственные похороны и на страшный суд. Все прочие позиции уже освоены». Роман Лейбов тут же соединяет тему с политической повесткой дня – и визуализирует для наглядности: «Нарисовать картинку – взвод с ружьями наготове перед стеной, командир смотрит на часы и говорит сам себе: "Как всегда, опаздывает..." Это будет экстремизм или как?»

Наверняка. На экстремизм, как на сифилис, проверяют теперь Тору, фотографию Ксении Собчак в карнавальном костюме попа, интервью «Медузы» с вербовщиком ИГИЛ, а также высказывания покойного Бориса Немцова по поводу убийства сотрудников французского сатирического журнала «Шарли Эбдо».

Оплотом борьбы с «экстремизмом» стали «Известия». Колонки там день ото дня все бодрее. Вот цитата из текста Анастасии Кашеваровой, в котором она объясняет дочери Бориса Немцова Жанне, что тот сам себе подписал смертный приговор, и так ему и надо: «Сказала ли Жанна что-то в упрек своему отцу, когда он высказывал свою позицию по расстрелу журналистов Charlie Hebdo? Обвинила ли она его в разжигании ненависти и религиозной вражды? Именно религиозная провокация со стороны Немцова могла стать причиной убийства. У партии ЛДПР был лозунг — «Не врать и не бояться». Говорят, о покойном либо хорошо, либо ничего, но я скажу — он врал и не боялся. Думал, что людей можно оскорблять и не нести за это наказание». Но справедливость восторжествовала, и Борис Немцов – без опоздания – отправился разговаривать с хранителем ключей от райских врат.

За ним должен последовать, если верить «Известиям», основатель фонда «Династия» Дмитрий Зимин. Некий «философ» Илья Смирнов объясняет читателям газеты, что Зимин, финансируя издание книг по биологии, готовил в России почву для создания «четвертого рейха»: «В основе Третьего тоже лежало представление, что достоинства и недостатки людей предопределены биологически. Теперь вместо «крови» подставили «гены». А если люди — просто животные, то с ними не грех и обращаться соответственно».

В ответ на это (а речь идет об издании русских переводов сочинений Докинза, давным-давно вышедших по-английски) можно, конечно, иронизировать, как это делает социолог Александр Филиппов: «Илья Смирнов совершенно правильно критикует биологизаторский эволюционизм, побеждает его не только аргументом, но и личным примером: вот он сам был нормальный человек, историк там, музыковед, социальный критик. А превратился в жывотное. Так что теория эволюции отдыхает. Ибо нефиг».

Но когда почитаешь в фейсбуке отзыв известинского редактора Бориса Межуева, желание шутить как-то само собой пропадает: «Когда-нибудь мы все будем гордиться, что просто были современниками Ильи Смирнова – который для меня просто воплощение политической честности. Ровно также как Цымбурский – воплощение интеллектуальной честности, а Чалый – гражданской смелости».

И пока вы будете гуглить Цымбурского, борца за евразийскую Атлантиду, в голове у вас сам собой встанет вопрос, сформулированный Иваном Микиртумовым в «Ведомостях»: «Давайте посмотрим вокруг, укажем на того, другого, третьего – сколько тех, кто не может позволить себе роскошь быть честными с собственными детьми! И это не национальная трагедия?»

В конце колонки Микиртумов выражает надежду на возникновение новой повестки, которая разрушит механизм вранья. Вот только в чем она могла бы состоять? Точно никто не знает, но у Михаила Емельянова – оптимистические ожидания: «Катарсис не за горами. Над этим неустанно работает национальный лидер». Потому, вероятно, и опаздывает.            

ранее:

«Руки прочь от наших пыток...»
«За спорами о втором ролике Хаматовой в поддержку Путина не видно страшной реальности...»
Почему россияне по-разному реагируют на запрет пармезана и абортов
Почему акция «Бессмертный полк» очень многим показалась шествием зомби
«Долг каждой российской женщины – родить сома...»











Lentainform