16+

«Новым тренером нашей сборной должен быть россиянин: никаких варягов, достаточно с варягами мы намучались»

15/06/2015

«Новым тренером нашей сборной должен быть россиянин: никаких варягов, достаточно с варягами мы намучались»

Позорный проигрыш сборной России по футболу австрийской команде вызвал немало споров. Одни упрекают главного тренера Фабио Капелло в своеобразной «итальянской забастовке», другие негодуют от игры наших спортсменов, третьи — и вовсе рассуждают о переносе мундиаля в 2018 году из России в другую страну.


             Вице-спикер Госдумы, сын лидера ЛДПР Владимира Жириновского, Игорь Лебедев предложил перенести ЧМ-2018 в другую страну.
 
На пессимистичные выводы Лебедева навела игра сборной России во время матча  отборочного турнира  чемпионата Европы 2016, в результате которой наша команда проиграла со счетом 0:1. 
 
«С такой игрой, что демонстрирует наша сборная, нам в пору самим предложить перенести проведение ЧМ-2018 по футболу в другую страну», – написал Лебедев в понедельник в своем микроблоге Twitter.
 
«У нас нет нападения, у нас не сыгранная оборона, у нас нет настроя и желания. У нас нет ничего, кроме ЧМ-2018», – добавил Лебедев, призвав к отставке Фабио Капелло.
 
Конечно, подобные заявления не случайность: неделю назад Лебедева предложили назначить главой Российского футбольного союза (РФС) вместо отправленного в отставку Николая Толстых.
 
«Российскому футболу на должность президента РФС нужен кризис-менеджер, обладающий опытом управлять крупной общественной организацией, умеющий координировать региональные подразделения, обладающий серьезным административным ресурсом», – заявил тогда глава комитета Госдумы по спорту Игорь Ананских.
 
Впрочем, в адрес Капелло все больше и больше звучат нелестные заявления. А после поражения от австрийцев президент Московской федерации футбола Сергей Анохин предложил россиянам сброситься на выплату неустойки главному тренеру сборной России по футболу Фабио Капелло и разорвать контракт с итальянским специалистом, сообщает newsru.com.
 
«Я считаю, что мы все должны сброситься на неустойку главному тренеру команды Фабио Капелло. Лично я готов. Я полностью согласен с Сергеем Ивановым, назвавшего игру сборной убожеством. Ну ничего, у нас есть время до чемпионата мира – 2018. Чемпионат Европы – 2016? Давайте жить без иллюзий. Мы видели сегодняшнюю игру, прошлые матчи. Хотя может быть нам и повезет в стыковых матчах», – приводит ТАСС слова Анохина.
 
Не доволен работой Капелло и Игорь Лебедев, обвинивший тренера в «итальянской забастовке»: контракт исполняется, но отдача работника вызывает вопросы.
 
«Тяжело прокомментировать, почему он поступает подобным образом — в его голову не залезешь, но первая мысль, что вместо того, чтобы помогать нашей сборной, он начал открыто вредить, поселилась, когда на матч со сборной Молдавии он выставил состав, который резко отличался от того, который более-менее успешно сыграл предыдущую встречу (сыграв вничью со Швецией —1:1)», – заявил корреспонденту Газеты.ru Лебедев.
 
По словам вице-спикера Госдумы, состав нашей сборной был существенно изменен — с хорошего на «безмолвный», как это было в игре против молдаван.
 
«Это действительно, своеобразная «итальянская забастовка» — мол, выгоните меня, заплатите неустойку и вся моя семья будет счастлива», — заключил депутат.
 
Вопрос о том, что же дальше будет с Капелло, действительно сейчас острее, чем никогда. В течение двух дней, по словам главы Минспорта Виталия Мутко, будущее Капелло в российской сборной будет определено. О возможной отставке заявил почетный президент РФС, бывший вице-президент FIFA Вячеслав Колосков.
 
«Вряд ли он уйдет в отставку, если его не принудят к этому. Надо провести с ним жесткий разговор, поскольку дальше терпеть такое безобразие нельзя, надо поставить ему ультиматум: или он уходит добровольно, или пусть через суды добивается компенсации. На сегодняшний день это могут сделать  два человека: Мутко и Симонян. Но инициатива должна принадлежать Мутко, поскольку именно он приглашал Капелло в сборную в качестве главного тренера, именно он был инициатором подписания долгосрочного контракта. Фигуры и Толстых, и Симоняна здесь второстепенны», – заявил в интервью BFM.ru Колосков.
 
По его словам, Капелло не уйдет в отставку только из-за денег.
 
«Здесь вопрос в огромных суммах и гонорарах, которые он получает. Его тренерское самолюбие должно быть давно уже уязвимо, человек с таким авторитетом должен был бы уже принять ответственность за отсутствие результатов и той игры, на которую мы все надеялись. А поскольку у него этой ответственности, как я понимаю, абсолютно нет, в том числе она не прописана в контракте, другого пути, как жесткое решение, я не вижу», – отмечает почетный глава РФС, добавляя, что в случае увольнения придется платить огромную неустойку в размере: 32 или 25 млн евро. 
 
Правда, не известно, кто обеспечит финансирование данного вопроса, так как у РФС такой суммы естественно нет.
 
«Алишер Бурханович [Усманов] заплатил 14 млн, может, еще кто-то добрый найдется. Но, в любом случае, так продолжаться не может. Не понятно, что происходит, каким образом команда две недели сидит на сборах в какой-то гостинице, когда есть спортивная база, на которой можно готовиться к играм в привычной для ребят атмосфере. Сборной командой никто не занимается, все занимаются контрактом Капелло», – продолжает Колосков.
 
Колосков считает, что Капелло допустил достаточное количество ошибок за годы тренерства российской сборной. 
 
«Главная ошибка — отсутствие результата. Но это не ошибка, это результат серии ошибок. Я тренером никогда не был, но за эти годы у команды нет поставленной игры, нет ни одной нормальной комбинации, команда не понимает, в какой футбол она играет сегодня. У всех команд есть какое-то лицо. Кто-то, как «Барселона» в лучшие годы, активно прессингует на чужой половине поля, другие команды активно прессингуют на своей половине поля, рассчитывая на контратаки, третьи используют фланги, четвертые играют в стенку. У нас вообще ничего нет. Не понятно, в какую игру играет наша команда! Его главная ошибка — абсолютно безликая игра, если можно назвать это игрой», – заключил бывший вице-президент FIFA.
 
По его словам, новым тренером должен стать кто-то из российских опытных тренеров. 
 
«Никаких варягов, достаточно с варягами мы намучались. Это российские тренеры должны быть», – добавил Колосков.                  
 
Фото: uznayvse.ru







Lentainform