16+

Кто в Смольном хранитель, а кто собиратель

15/06/2015

Кто в Смольном хранитель, а кто собиратель

Вице-губернатор Игорь Албин (на фото) совершил мощный административный рывок, сменив сферу деятельности с мучительного ЖКХ на перспективное строительство. Сохранив при этом все бонусы от прежних полномочий. ЖКХ он отдает главе Пушкинского района Николаю Бондаренко, которого Полтавченко хочет назначить вице-губернатором.


        Мотивацию Игоря Албина понять несложно. Сфера ЖКХ – сплошная головная боль. Тогда как строительство – это влияние и значимость. И хотя тоже с головными болями – но они того стоят.

После того как в конце апреля Смольный покинул вице-губернатор Марат Оганесян, про которого перед этим сняли ролик, где человек, который якобы является Маратом Оганесяном, участвует в сходке авторитетов, Игорь Албин временно унаследовал все его комитеты. Это обычная практика нынешнего правления – бывает, что по много месяцев один вице-губернатор курирует несколько сфер.

Однако теперь стало известно, что строительство станет основной компетенцией Игоря Албина, а ЖКХ он отдаст Николаю Бондаренко. Причем не полностью. Если от своего предшественника Владимира Лавленцева Албин получил три комитета – жилищный, по благоустройству и по энергетике, – то отдает он только два первых. Последний, комитет с большой инвестиционной программой, Албин оставил за собой.

Марат Оганесян собирал свою империю с любовью – для себя. Помимо собственно строительных комитетов он присоединил к ней Комитет по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ), который осваивает десятки миллиардов на ремонте и строительстве дорог. И КГИОП, который хоть никаких денег и не имеет, но является органом большой политической важности. А также Комитет по инвестициям, ценность которого не очень понятна. Теперь все это унаследовал Игорь Албин. Кроме того, с самого начала своей карьеры в Петербурге он получил от вице-губернатора Олега Маркова Комитет по транспорту с бюджетом 29 миллиардов рублей.

Сравнивая два губернаторства – прошлое и нынешнее – нельзя не удивиться парадоксу. Необыкновенно деятельная Валентина Ивановна почему-то не распространяла свою кипучую энергию на Смольный: смена вице-губернатора и даже главы комитета была событием, не говоря о более кардинальных реформах системы управления, которые и вовсе не случались. Зато внешне куда менее деятельный Георгий Сергеевич не только часто и непредсказуемо меняет чиновников, но и легко перераспределяет полномочия между ними.

В итоге вице-губернаторов времен Георгия Полтавченко, участвующих в переделах комитетов (есть такие, которые не участвуют, – например, Ольга Казанская), можно разделить на две неравные группы: собирателей и хранителей.

Хранители чем-то похожи на самого Георгия Сергеевича. Им вручают на хранение – они молчаливо берут, молчаливо хранят, потом молчаливо передают в другие руки. Самым ярким примером является Олег Марков, ныне руководящий комитетами по записям актов гражданского состояния, по туризму, по внешним связям и архивным. В разное время через его руки проходили Комитет по транспорту, Комитет по инвестициям и, может быть, что-то еще, чего не упомнишь. Вице-губернатор Михаил Мокрецов хранит сразу два блока: финансовый  и имущественный. До этого он хранил еще третий блок, условно экономический, но его забрал вице-губернатор Сергей Мовчан. А Комитет по инвестициям у Мокрецова забрал Оганесян.

В противовес хранителям, собиратели активно собирают комитеты под себя, как собиравшие русские земли московские князья. К явным собирателям помимо Марата Оганесяна и Игоря Албина можно отнести, например, Сергея Козырева, который в свое время присоединил к жилищно-хозяйственной империи, которую курировал, высокобюджетные комитеты по транспортной инфраструктуре и благоустройству.

Собирателей отличает от хранителей образ действий: они активны, публичны, амбициозны и стремятся к расширению своего влияния. Есть и еще одно отличие: они быстро сгорают на работе. Впрочем, возможно, Игорь Албин будет первым исключением.            

Антон МУХИН








Lentainform