Писатель Москвина сравнила Габрелянова с «человеком в цветных трусах», который пришел в библиотеку
В сентябре Арам Габрелянов, которому после смерти Олега Руднова досталось управление Балтийской медиа-группой, собирается превратить канал 100ТВ в местный LifeNews.
Часть журналистов уже уволились с канала. Арам Габрелянов на это сказал, что «бездельников и лентяев мы держать не будем… Мы не богодельня для людей, изображающих из себя либералов или оппозицию, любящую спать на крыше».
Писатель, публицист Татьяна МОСКВИНА прочитала интервью Габрелянова и не могла молчать.
– Прочла я интервью нового управляющего каналом 100ТВ Арама Габрелянова и честно говоря, была поражена. Такого не читала давно. Он говорил о том, что мнение мифического журналистского сообщества его беспокоит не больше, чем волнения народности тутси в Зимбабве. Кстати сказать, волнений никаких нет, этих тутси просто режут, и все. Но он этого не знает.
Мне показалось, что человек не очень понимает, где он находится, у него знаний о петербургской культуре, журналистике и, в частности, о петербургском телевидении почти нет. Во всяком случае, он ими не щеголял и вспомнил только Александра Невзорова и «600 секунд», тогда как вспомнить можно было бы многое. Телевидение у нас было оригинальное, самостоятельное, петербургское.
Меня поразил его тон. Представилась такая картинка: сидят серьезные люди в библиотеке. И тут входит веселый человек в цветных трусах и говорит: «Ребята – на выход! Библиотеки никому не нужны, давайте на ее месте сделаем пляж». Я не уподобляю господина Габрелянова человеку в цветных трусах, но у меня родился именно такой художественный образ, я все-таки писатель. Просто у нас так не разговаривают. Не принято. В других местах это, может быть, и прокатывает, но у нас не прокатывает точно. К нам уже много приходило таких веселых людей, и так же весело они уходили обратно, проклиная этот город со всеми его поребриками.
Я крайне удручена происходящим. Судьба канала 100ТВ, как и всего телевидения в Петербурге, изначально драматична. Хотя в 2004 году, когда появился 100ТВ, еще были определенные надежды. Андрей Максимков и его команда старались сделать оригинальное творческое телевидение, но и тогда было понятно, что это вещь очень хрупкая. Ни в ком не было уверенности, что канал выдержит надвигавшиеся перемены.
Канал сразу избрал путь оригинального самостоятельного вещания. Что-то получалось хорошо, что-то не получалось совсем, и цельности, конечно, не было. Сыграл свою роль наш петербургский консерватизм. Мы ничего нового не любим сразу, долго раскачиваемся, присматриваемся, в нас много скептицизма. Такова специфика города. В последние 2–3 года я смотрела на 100ТВ без особого интереса, хотя видела, что там появляются люди, высказывают свое мнение, ведут какие-то споры. Но если канал ослаб, его можно укрепить. А вот если канала нет вообще, его уже никак не укрепить и не сделать лучше.
А потом – «летела птица, звать ее: всему конец», как написал поэт Юрий Кузнецов. Какая необходимость закрывать 100ТВ, я не знаю. Но я вижу, что теперь у нас вообще нет телевидения, «улица корчится безъязыкая», как у Маяковского, не имея полноценного вещания.
В молодости я читала замечательного немецкого журналиста Гюнтера Вальрафа, который организовал движение «Мы не пишем для Шпрингера». Шпрингер был супермогущественным издателем полужелтой прессы, гораздо круче Арама Габрелянова. Однако Вальрафу удалось объединить прогрессивные силы, и он немного поколебал всемогущество Шпрингера. Я мечтаю, чтобы у нас образовалось аналогичное движение – «Мы не смотрим 100ТВ», точнее то, что на его месте возникло.
И начинать можно прямо сейчас, потому что фильм «Большая перемена» или «Чародеи» – это вряд ли то, что петербуржцам сейчас так необходимо. Канала больше нет – и смотреть нечего, забудьте об этой кнопке. Такое случается, даже империи гибнут. Это будет хороший ответ, не агрессивный, в чем-то даже ленивый, снобистский.
И напоследок – пожелание. В интервью Арам Габрелянов сказал, что канал «Санкт-Петербург» финансируется мэрией. Он даже не знает, что в Петербурге правит губернатор. У нас нет мэрии.
У этого города непростой характер, и уже сейчас я вижу ряд затруднений. Только появились первые несогласия, упреки, подозрения – а Габрелянов уже нервничает, говорит грубо; видно, что человек раздражен. А в Петербурге надо уметь держать себя в руках. Посмотрите на Владимира Путина – как ему пригодилась его балтийская выдержка! Хотелось бы, чтобы Габрелянов набрался где-то этой выдержки, потому что ему предстоят нелегкие времена.
Подготовила Анастасия ДМИТРИЕВА
- Сотрудник украинского телеканала в прямом эфире от испуга перешел на русский язык
- Экс-струдница 100ТВ: Нам сказали, что образец новостей культуры – это плачущая Волочкова
- Почему именно петербургские СМИ чаще всего негативно пишут о Владимире Путине
- Почему Первый канал убрал из эфира сериал про Вячеслава Фетисова
- Чем «Эхо Петербурга» не устраивает Москву
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего