Депутат Милонов предложил ввести права для велосипедистов. Идею горячо поддержали в автомобильном сообществе. В велосипедном – оценили ее с большим скепсисом и посчитали нежизнеспособной.
Депутат предлагает обязать всех велосипедистов из городов-миллионников пройти некую аттестацию, дабы подтвердить знакомство с правилами дорожного движения. Фамилии аттестованных станут храниться в некой электронной базе, т.е. возить с собой бумажный документ будет необязательно.
Получается, что велосипедные права подразумевают под собой только поголовные экзамены для велосипедистов, выезжающих на дороги общего пользования. Логичней, говорят двухколесные, просто сделать велодорожки и развести велосипеды и машины в пространстве. А им отвечают: это слишком дорого.
Правовая сторона закона – какое наказание следует избрать для тех, кто педалирует по дорогам без прав, а также – как устанавливать личность велосипедиста (на велосипеде нет номеров) – пока не прорабатывалась. Напомним: за велосипедистов всерьез взялись года два назад, расширив статью 12.29 Административного кодекса и прописав в ней наказание для нарушителя-велосипедиста – штраф 800 рублей за простое нарушение и 1500 рублей – за «пьяное».
«Велосипедистов штрафуют, только если имело место ДТП с пострадавшими, в том числе – если пострадал сам велосипедист, нарушивший правила, – прокомментировал ситуацию инспектор ДПС Андрей Н. – И это очень, очень редкий случай. Не из моей практики».
Депутат ЗакСа Ольга Галкина, активно способствующая велосипедизации Петербурга, сказала, что недавно специально запрашивала в ГИБДД статистику ДТП. За 2014 год зафиксировано 375 дорожно-транспортных происшествий с участием велосипедистов, из них 199 (53%) – по вине самих велосипедистов. Всего было ранено 372 человека (из них по вине велосипедистов 186 – 50%), погибло 8 (7 – по вине велосипедистов). Кстати, больше всего ДТП с участием велосипедистов в 2014 году произошло в Приморском (51 ДТП), Центральном (35), Выборгском (32) и Кировском (30) районах.
Учить байкеров правилам действительно надо – это все признают. Некоторые на полном серьезе не знают, что поворачивать налево на велосипеде нельзя, надо обязательно спешиваться и идти по «зебре». «Но в Петербурге давно и на общественных началах работают различные проекты по изучению ПДД для велосипедистов, – говорит депутат. – Да, надо, чтобы знания были еще более доступными. Скажем, факультативно преподавать правила в школах, тестировать знания в Интернете, о чем говорит и Виталий Милонов, нужны бесплатные курсы, поддерживаемые властями, или что-то еще. Но это не должно быть получением специальных прав. Так можно дойти и до выдачи прав пешеходам».
Глава клуба «ВелоПитер» Илья Гуревич напоминает: помимо машин и велосипедов существуют еще и ролики, самокаты, вейкборды и кроссовки с колесиками – неужели на все это придется выдавать права?
Если закон будет реализован, каким образом гаишники будут гоняться за двухколесными нарушителями? Павел Семенов, известный велоактивист, напомнил, что полицейским в Петербурге уже дважды закупали за счет бюджета велосипеды – для патрулирования парков. Если страж порядка соответствует нормам физподготовки – он догонит любого нарушителя. «Другой вопрос – будут ли они это делать? Сам я считаю, что надо задействовать в охране велопорядка самих велосипедистов: выделить им часть денег, предназначенных для оплаты труда дружинников, дать им повязки и полномочия – например, задерживать граждан для проверки документов и оформления штрафов».
Если закон будет принят, получится, что любой турист, приезжая в Петербург с намерением пользоваться здесь велопрокатом, должен будет заранее сдать экзамен. Некоторым это кажется странным. Но главная юридическая претензия к проекту в том, что поражение в правах велосипедистов из крупных городов – по сравнению с жителями провинций – это прямое нарушение Конституции РФ.
Нина АСТАФЬЕВА, фото newsprom.ru
- РЖД увеличили количество «Сапсанов»: жители пригородов возмущены и пишут жалобы
- Ближайшие планы по развитию транспорта Петербурга
- Чем новая схема петербургского метро от московского дизайнера Лебедева лучше старой
- Студия Артемия Лебедева создала дизайн для схемы питерской подземки
- Мария Арбатова сравнила «женские вагоны» сенатора Вадима Тюльпанова с лепрозориями
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных
- Вячеслав Володин спросил по-ленински: с кем вы, мастера культуры?
- Сергей Лавров: "Перебесятся наши западные партнеры"
- «Мы не можем забираться на броневик». Почему Яндекс не стал громко обозначать свою позицию в конфликте?
- Способен ли Абрамович остановить спецоперауию на Украине
- Международные санкции к Банку России означают финансовую войну с тяжелейшими последствиями для всех
- О чем Россия и Украина пытались договориться за столом переговоров?
- Как теперь будут летать по миру россияне. И главное - на чем?
- Что имел в виду Путин, отдавая приказ перевести силы сдерживания армии в особый режим несения боевого дежурства?
- Медведев: у России появилась возможность восстановить важные институты, типа смертной казни

