Парламентарии Северо-Запада направили обращение премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой помочь обуздать борщевик Сосновского. Это ядовитое растение уже захватило значительную часть территории Северо-Запада и продолжает неконтролируемую экспансию.
Депутаты просят признать его сорняком и объявить войну на федеральном уровне. Тогда заставить полоть борщевик на своих участках можно будет даже садоводов и частных латифундистов. За невыполнение – штрафы до 100 тысяч рублей.
Парламентская ассоциация Северо-Запада России по инициативе депутатов Ленинградской области написала Дмитрию Медведеву письмо. Стиль документа выдержан в духе военного времени. «Окружает поселки», «проникает в города», «ведет экспансию», угрожает «чрезвычайными ситуациями с непредсказуемыми последствиями». И это всё – про борщевик.
«Борщевик Сосновского с 60-х годов 20 века культивировался во многих регионах Советского Союза и Российской Федерации как перспективная кормовая культура. В Ленинградской области площади его посевов занимали более тысячи гектаров.
Впоследствии выяснилось, что это растение легко дичает и мутирует, проникает в естественные экосистемы, засевает берега водоемов, пустыри, полосы отвода дорог, необработанные участки полей. Борщевик Сосновского устойчив к неблагоприятным климатическим условиям, активно подавляет естественную растительность и образует насаждения различной плотности площадью от нескольких квадратных метров до нескольких гектаров.
Только на территории Ленинградской области борщевиком Сосновского засорены 100 тыс. га земель, из них порядка 16 тыс. га – земли сельскохозяйственного назначения. Научные исследования показывают, что борщевик Сосновского ежегодно увеличивает занимаемую площадь на 10% и скорость его распространения возрастает по мере увеличения занятой территории.
В последние годы он засоряет не только сельскохозяйственные угодья, но и окружает сельские поселения, проникает в города, парки и даже заповедники. В сообществе с участием этого вида способно выживать всего 15–20 растений в основном сорно-рудеральных видов. В первую очередь исчезают кормовые и лекарственные травы. Для возвращения в севооборот бывших пахотных земель, заросших борщевиком Сосновского, необходимо в течение нескольких лет по несколько раз за вегетационный период производить вспашку поверхностного земельного слоя.
Экспансия борщевика Сосновского, охватившая в настоящее время Центральный и Северо-Западный регионы Российской Федерации, а также его непрекращающееся распространение в соседние регионы обуславливают необходимость поиска методов и средств борьбы с ним.
Прогноз дальнейшего распространения этого растения показывает, что через 5–7 лет до 40% земель природных ландшафтов и до 20% сельскохозяйственных земель Ленинградской области могут быть засорены борщевиком Сосновского. К тому же, фитохимические ожоги, наносимые этим растением людям, препятствуют использованию таких территорий как для производства, так и для рекреации. По материалам научных исследований борщевик Сосновского является самым опасным заносным видом растений в средней полосе России», – рассказали депутаты Дмитрию Медведеву.
Они просят включить борщевик Сосновского в отраслевой классификатор сорных растений РФ. А также разработать федеральную программу предотвращения чрезвычайных ситуаций в растениеводстве «в части ликвидации очагов произрастания борщевика Сосновского на территории РФ».
Ленобласть – единственный регион в России, где есть целевая программа по борьбе с борщевиком. Ежегодно на нее выделяется 40 миллионов рублей. Но несмотря на серьезные агротехнические и финансовые усилия, ядовитый «зонтик» по-прежнему цветет и пахнет.
– По обочинам дорог стоит лес из борщевика. Но этот борщевик – собственность Федеральной дорожной инспекции. В поле растет ядовитая роща – там частная собственность. Проблема в том, что 95% земель Ленобласти не принадлежат субъекту или муниципалам. На оставшихся пяти процентах мы почти победили вредное растение. Есть места, которые уже полностью свободны от него, – например, деревня Большая Вруда Волосовского района. Но мы не можем тратить бюджетные средства нецелевым образом – на уничтожение борщевика на частной или федеральной земле. Сами хозяева должны травить его. Ленобласть борется за то, чтобы борщевик приравняли к вредоносным растениям. И тогда все – независимо от формы собственности – обязаны будут с ним бороться, – сообщили «Городу 812» в Комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти.
Минсельхоз уже одобрил проект исключения борщевика Сосновского из реестра полезных культурных растений и внесения его в реестр вредных сорных растений.
Как рассказал «Городу 812» председатель Комитета по вопросам агропромышленного комплекса ЗакСа Ленобласти Александр Трафимов, в течение двух-трех месяцев процедура «перерегистрации» борщевика, скорее всего, завершится. И тогда у местных властей будут развязаны руки: садоводов и частных землевладельцев смогут обязать уничтожать ядовитые «зонтики» на своих участках. За невыполнение – штраф. По словам Трафимова, Ленобласть планирует принять собственный закон о размере санкций за попустительство борщевику.
– Штраф должен быть действенным. Для юридических лиц он может составить 50–100 тысяч рублей. Для фермеров и садоводов – от 10 тысяч и выше, – пояснил депутат.
В Петербурге никаких специальных программ по борьбе с борщевиком нет. Но и проблем с ним тоже нет.
– Как только поступает сигнал, что обнаружен очаг, на место выезжает садово-парковое предприятие и ликвидирует его, – сообщили в Комитет по благоустройству города.
Борьба с борщевиком может лечь тяжелым бременем на частных землевладельцев. Это дорого и долго. Одну и ту же территорию нужно обрабатывать несколько раз. Самый эффективный метод, по словам Трафимова, такой: борщевик сначала сжечь (скосить), корневища (которые уходят в почву на несколько метров) залить гербицидом типа «Ураган». Землю перепахать. Повторять несколько раз в течение нескольких лет.
Елена РОТКЕВИЧ
- Петербургских депутатов нелегальный секс волнует меньше, чем сохранность городского имущества
- Почему лучшими петербургскими дворниками стали женщины, хотя занимаются уборкой в основном мужчины
- Петербуржцы больше не узнают в каких квартирах живут и на чем ездят депутаты
- Первый шампунь пошел
- В Петербурге фиксируют «стабилизацию» - усиленные меры по борьбе с гриппом и ковидом больше не действуют
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом