18+

Почему шансов выжить у Жанны Фриске практически не было

16/06/2015

Новость о смерти певицы Жанны Фриске шокировала многих. Коллеги, ее родные и близкие до конца надеялись на чудо — что страшная болезнь будет побеждена, а певица вернется на музыкальный Олимп с новым хитом. Однако, надежда оказалась беспочвенна, уверены врачи. С таким диагнозом, какой был у Жанны, выжить практически не возможно. И все же почему не удалось ее спасти?!

              Врачи, лечившие экс-«Блестящую», предупредили ее родных еще 13 июня, что конец неминуем.
 
Родственникам рекомендовали находиться рядом с больной, которая в это время уже не приходила в сознание, а как выяснится позже уже несколько месяцев находилась в коме, и проводить Жанну в последний путь. Тем не менее супруг Фриске телеведущий Дмитрий Шепелев за день до смерти своей жены уехал вместе с их сыном Платоном в Болгарию — то ли, чтобы не видеть как уходит из жизни его любовь, то ли по другим мотивам. В Сети тут же посыпались обвинения, что он бросил свою жену в самый ответственный и тяжелый момент. 
 
«Жанну Фриске, лежавшую на кровати в своем доме в Балашихе и не подававшую признаков жизни, члены ее семьи обнаружили 15 июня примерно в 22:30, — сообщил источник. — Около 1,5 часов им понадобилось для осознания того, что Жанна мертва. Только в 00:02 уже 16 числа они вызвали бригаду скорой помощи, которая и констатировала смерть певицы».
 
«Осознавала» смерть подруги Ольга Орлова, с которой Фриске выступала в группе «Блестящие». На вопрос о том, почему «скорую» вызвали не сразу, Орлова отказалась отвечать, добавив, что ей сейчас очень тяжело об этом говорить.
 
Есть не мало секретов в этой смерти: от Фриске сбежала нанятая сиделка, а врачи почему-то отказались забирать в больницу певицу за несколько дней до кончины, когда уже было понятно, что ее состояние критическое, если не сказать — фатальное. 
 
Отец певицы Владимир Борисович объяснил это тем, что врачи, понимая тяжелое состояние Жанны, не хотели, чтобы она ушла из жизни в их медицинском учреждении. Но почему родные согласились с этим? Как находящийся в коме человек может пребывать дома? Ведь для поддержания жизни нужны специальные аппараты, масса медикаментов... В онкологическом центре Балашихи нам сообщили, что никаких обращений от родных Жанны к ним не поступало, пишет «Московский комсомолец».
 
Многочисленные коллеги и близкие друзья прокомментировали сегодня смерть Фриске. Одним из них оказался Отар Кушанашвили, в частности, рассказавший, что в последние месяцы Фриске почти ослепла. Отар заявил tvzvezda.ru, что смерть его подруги стала для него неожиданностью, так как Жанна всегда верила в свое выздоровление и боролась до последнего вздоха с недугом.
 
«У меня не было сомнений, что она поборет болезнь, одолеет болезнь, положит эту омерзительную болезнь на лопатки», – поделился Отар. «Без нее мир стал уродливее, стал меньше на целого красивого человека. Мир стал менее гармоничным. Смерть Жанны – чудовищная несправедливость».
 
Все это время, а именно 19 месяцев, пока Жанна боролась с болезнью, вся страна надеялась, что певица все-таки поправится. С помощью благотворительной акции, проведенной «Первым каналом», удалось собрать внушительную сумму на ее лечение, однако российские врачи уверены, спасти Фриске было практически невозможно.
 
Диагноз, который был поставлен Фриске, – «глиобластома», практически не совместим с жизнью, уверен  врача-онколог филиала №1 ГБУЗ «Городская поликлиника №68 Департамента здравоохранения города Москвы», Приходько Екатерины Владимировны.
 
«Это одна из самых опасных быстрорастущих опухолей организма, с активной инвазией в окружающие ткани головного мозга. По данным Центрального реестра опухолей головного мозга США, 1-2-летняя выживаемость у больных старше 60 лет составляет от 13,2% до 2,1%. Чаще встречается в возрасте 50–70 лет. Чаще болеют мужчины», – утверждает Приходько. 
 
Причем заболеть данным заболеванием может любой, так как причина возникновения недуга до сих пор не установлена. Это могут быть как вредные магнитные поля от бытовых приборов, вроде телефонов, так и генетическая предрасположенность.
 
На вопрос об эффективности лечения и шансов выжить при выявлении на начальной стадии, врач отмечает, что они зависят от многих факторов.
 
«Эффективность лечения зависит от разных факторов: локализации опухоли в головном мозге; высокой резистентности к обычной терапии; анатомо-физиологических особенностей головного мозга опухоли в окружающие ткани; снижения кровообращения опухоли, препятствующего доставке химиотерапевтических препаратов в опухолевой очаг; большого количества побочных явлений от проводимой терапии», – рассуждает в интервью порталу woman.ru медик, добавляя, что Фриске слишком поздно обратилась к врачам.
 
«Согласно классификации ВОЗ, глиобластомы относятся к опухолям 4-й степени злокачественности. В этом случае проводятся все этапы лечения, применяемые в онкологии: нейрохирургическое — удаление опухоли оперативным путем; комбинированное — лучевая терапия с применением химиотерапевтических препаратов; поддерживающая химиотерапия», – добавляет врач.
 
По ее словам, средняя продолжительности жизни после установления столь страшного диагноза составляет порядка 12 месяцев. Жанне удалось прожить 19 месяцев. 
 
«Каждый клинический случай имеет свою индивидуальную лечебную программу, результат которой зависит от состояния организма больного, от реакции опухоли на лечение и опыта врача. Каждый больной реагирует индивидуально на одинаковое лечение», – заключает врач.                
 
Фото: rusnovosti.ru
 

 






  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.