16+

Как заставить медицину приносить прибыль государству

16/06/2015

Как заставить медицину приносить прибыль государству

Руководитель группы компаний «Эко-безопасность», кандидат медицинских наук Роман КОНСТАНТИНОВ утверждает, что здравоохранение может и должно поддерживать экономику страны. О том, как это возможно, мы выясняли в беседе с ним.


            Каким образом медицина может быть полезна экономике?
– Большая часть населения и чиновников, осознавая  важность здравоохранения для повышения качества жизни, воспринимает, к сожалению, эту отрасль как сугубо затратное социальное обязательство для бюджетов всех уровней и общественную нагрузку на бизнес. Медицина не рассматривается как инструмент экономического роста. Вместе с тем, очевидно, что здоровый работник имеет более высокую производительность труда, чем его нездоровый коллега, а ведь именно повышение производительности труда является одним из главных целевых показателей реформирования нашей экономики. ВВП создают люди, здоровье которых нужно беречь!
 
– Так почему же вложенные в здравоохранение средства не работают в полной мере?
– Проведенная модернизация государственных медицинских организаций – это, несомненно, важная и своевременная мера. У врачей должны быть в арсенале самые новейшие и эффективные методы лечения тяжелых болезней. Однако проблема в том, что этих болезней не становится меньше, и мы постоянно боремся с последствиями. Крайне мало внимания уделяется медицинской профилактике, хотя законодательно именно ей отдается приоритет.
 
И самое главное, что повышение уровня медицинской профилактики фактически не требует дополнительных расходов. Нужны в основном организационные меры.
 
– Какие?
– Очень важно сделать здравоохранение доступным работающему населению.
 
– А разве оно не доступно? Каждый человек имеет полис ОМС и может  обратиться за помощью в поликлинику по месту жительства.
– Вы правильно подметили: «по месту жительства». А теперь подумайте, с какими трудностями сталкивается работающий человек, которому нужно попасть в будний день в поликлинику. Скорее всего, он отложит свой визит. И как ни печально, до того момента, когда этот случай станет неотложным. 
 
Хочу отметить, что законодатель предусмотрел возможность для работающего населения получать первичную медико-санитарную помощь в системе ОМС на работе. Однако от органов управления здравоохранением нет не только помощи в этом направлении, но подчас мы сталкиваемся с противодействием. И что происходит в реальности: работодатели по мере возможности идут на дополнительные траты и заключают договора добровольного медицинского страхования, платя при этом взносы на обязательное медицинское страхование. Таким образом, они несут затраты в двойном размере, а государство вынуждено наращивать расходы на лечение тех заболеваний, развитие которых можно было предотвратить.
 
– А как же диспансеризация? 
– Проблема та же. Работающее население практически выключено из нее. А ведь проведение диспансеризации совместно с периодическими медицинскими осмотрами снижает стоимость последних и многократно повышает информативность скрининга.
 
– В чем вы видите решение данной проблемы?
– Решение в том, что необходимо активнее продвигать первичное звено медицинской помощи навстречу работнику. То, что мы готовы предложить, это некое возрождение практики медико-санитарных частей, когда медицина реально приходит на предприятие и занимается сбережением здоровья работников и экономией средств предприятия.
 
Благодаря тому, что у работников появляется возможность получить медицинскую услугу, условно говоря, в обеденный перерыв, нет необходимости по любому поводу брать больничные листы, да и продолжительность их снижается вдвое. Широкий охват иммунизацией и вакцинацией позволяет купировать сезонные всплески заболеваний, от которых предприятия подчас оказываются на грани остановок. Раннее выявление хронических и опасных заболеваний позволяет начинать их лечение на начальных стадиях, когда это на порядки эффективнее и дешевле. Это в свою очередь обеспечивает снижение страховой премии, назначаемой страховыми компаниями. С точки зрения экономии, максимального эффекта можно добиться, когда практически вся помощь на предприятии будет оказываться за счет средств ОМС. Диспансеризация в сочетании с грамотно проведенной специальной оценкой условий труда позволяет оптимизировать затраты на периодические медицинские осмотры.
 
Таким образом, расходы на медицину полностью окупаются и даже приносят прибыль. Выиграют все – и предприниматели, и государство. А самое главное – люди, которые создают настоящее и будущее для нашей страны...
 
–  Каковы на сегодняшний день перспективы у отечественной медицины стать драйвером экономики?
– Когда государственная политика в сфере охраны здоровья будет выстраиваться от профилактики болезней, продвигать наши идеи будет намного легче. Но мы не намерены ждать. Уже сегодня мы применяем на практике многое из того, о чем сказано выше. Это может подтвердить не одна тысяча наших клиентов – работодателей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.                

Алексей КРЫЛОВ








Lentainform