18+

«В предчувствии форума»: что эксперты ожидают от выступления Путина на ПМЭФ

17/06/2015

Президент России Владимир Путин традиционно выступит на Петербургском экономическом форуме. Больших сенсаций от главы государства не ждут. По данным американских журналистов, речь будет политически нейтральной, никаких кардинальных реформ предложено не будет. В то же время от главы государства ждут реакции на обвинения США и НАТО в гонке вооружений, отмечают эксперты.

            Информационное агентство  Bloomberg опубликовало предположительные тезисы речи Владимира Путина на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, который пройдет с 18 по 20 июня.
 
Скорее всего, как отмечают сразу четыре источника, в своей речи президент будет политически нейтрален и сосредоточится на совместных с иностранными компаниями проектах. Это будет сделано, чтобы и дальше не бострять отношения с США и их союзниками, сказали источники. Президент также заверит сограждан и инвесторов в том, что худшее в связи с санкциями и падением цен на нефть позади, и эти трудности только укрепили Россию, пишет newsru.com.
 
Речь в выступлении также может пойти о проектах софинансирования с иностранными компаниями. Президент может высказаться в поддержку зоны свободной торговли с Китаем и призвать инвестировать в российский Дальний Восток.
 
«Я не жду больших сенсаций отчасти в силу того, что за последние полтора года наблюдатели внутри страны и за рубежом в большей степени следят за действиями российских властей, нежели за их заявлениями. Так или иначе, девальвация определенной ценности слов произошла. Поэтому в экономике ждут не каких-то там намерений, обозначений вектора, а в большей степени каких-то содержательных решений. Поскольку, видимо, серьезных перестановок не будет в ближайшие полгода-год, то есть ощущение, что Владимира Путина более менее все устраивает. Что касается внешней политики, то мы видим, что у российских властей есть некие геополитические амбиции. С другой стороны, сейчас есть некоторая пауза в нагнетании напряженности, в том числе, в ситуации Украины в отношении с западными странами. И многое зависит от того, будет ли эта пауза воспринята и внутри страны, и за рубежом как некая неудача внешнеполитического наступления или будет очередная пауза перед тем, как снова собраться с силами. Думаю, что в любом случае пауза, которая сегодня имеет место, актуализирует разногласия внутри российского истеблишмента относительно целесообразности ставки на внешнюю политику и на геополитику, которая подчас оборачивается негативными экономическими последствиями», – считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.
 
Стоит отметить, что одним из ожидаемых гостей форума станет саудовский принц Мухаммед, сын короля Сальмана. Как уверяют источники «Коммерсанта», встреча принца с российским президентом призвана разблокировать отношения двух стран, замороженные из-за разных позиций по Сирии. Важно также, что встреча будет проходить на фоне антироссийских санкций, введенных традиционными партнерами Саудовской Аравии — американцами. Конечно же будет затронут и иранский вопрос.
 
«В первую очередь это отношение к Ирану в контексте возможного подписания соглашения, которое, судя по всему, будет подписано Швейцарией. И тогда, конечно, геополитическая ситуация на Ближнем Востоке резко изменится, потому что Иран получит возможность дополнительных ресурсов, что резко усилит его возможности как региональной сверхдержавы и вполне вероятно, что вполне активно будет проводить наступательную политику и в Ираке, и в Сирии и, возможно, в Йемене. Поэтому саудиты хотели бы заручиться нашей поддержкой, потому что в какой-то мере они разочарованы американцами, и им нужен какой-то противовес», – рассказал в интервью BFM.ru эксперт Центра аналитических исследований Семен Багдасаров.
 
Конечно, визит принца, как высокопоставленного представителя Эр-Рияда, очень важен, отмечают эксперты. Особенно после восшествия на трон в январе 2015 года нового короля Сальмана, чьим сыном является гость Петербурга. Кроме того, это первый официальный визит правительственной делегации после четырех лет напряженности из-за подхода к Сирии.
 
«В ситуации, когда все последние годы Москва поддерживала Дамаск, а Эр-Рияд, напротив, добивался свержения Башара Асада, две страны оказались по разные стороны баррикад. Это привело к замораживанию отношений. Однако сегодня, похоже, лед тронулся»,— разъяснил «Коммерсанту» российский востоковед, автор книги "Саудовская Аравия. XXI век на родине ислама" Константин Дударев. 
 
По мнению эксперта, дополнительный вес визиту придает то обстоятельство, что он "будет проходить на фоне санкций против России, введенных традиционными партнерами Саудовской Аравии — американцами, оказывающими сильный нажим на своих союзников".
 
По данным экспертов Arab News, нынешний король Саудовской Аравии решил взять другой внешнеполитический курс – он не согласен с каким-либо диктатом у себя в регионе, даже если это не понравится его западным партнерам.
 
Опрошенные "Ъ" эксперты рассматривают поездку саудовской делегации на экономический форум в Санкт-Петербург как прелюдию к визиту в Россию самого саудовского монарха. 
 
«Хотя расхождения между Москвой и Эр-Риядом в отношении событий в Сирии и Йемене сохраняются, судя по всему, стороны приняли решение отделить политику от экономики и возобновить полномасштабное сотрудничество в торгово-экономической области»,— комментирует Константин Дударев. 
 
Американцев ждать на ПМЭФ ждать не стоит. Посол США на Украине предупредил американские компании о рисках участия в форуме. Джеффри Пайетт считает, что бизнесмены из США должны присоединиться в призыве к Кремлю выполнять минские соглашения. Но по сообщению The Financial Times, американские чиновники и бизнесмены не получали от властей США негласного запрета на посещение Петербургского форума.              

Смычка газа и мозгов

На Петербургском экономическом форуме–2015 будет заключено соглашение между правительством Петербурга, «Газпромом» и Союзом машиностроителей России о создании Центра импортозамещения.

Как сообщил Александр Пылаев, член Петербургского регионального совета Союза машиностроителей России, центр откроется на территории «Ленэкспо»  в сентябре 2015 года. Это будет площадка, где крупные корпорации, такие как «Газпром», «Ростех», РЖД, заинтересованные в  приобретении импортозамещающей продукции и готовые анализировать рынок предложений, смогут встречаться  с представителями малого и среднего бизнеса, которые понимают запросы «китов» – крупных корпораций.

Городской бюджет выделит небольшие средства для аренды помещений малому бизнесу, Союз машиностроителей возьмет на себя роль координатора. В итоге «киты» в качестве соинвесторов смогут довести идеи до промышленных партий.  

В качестве примера на промышленной сессии форума «Будущий  Петербург» приводилась «шпилька» – элемент крепления для шельфовой буровой установки. Говоря бытовым языком, это кусок металла с резьбой, но он должен выдерживать нагрузку до 100 тонн и требует высококачественного металла и точной обработки. 

Чтобы  не покупать шпильку в Норвегии, в Инжиниринговом центре Политехнического университета усилиями математиков, физиков и химиков создали опытный образец. Осталось найти того, кто сможет поставить производство на поток.

Если суммировать  пожелания участников сессии к государству, то они сводятся  к трем главным пунктам. Машиностроение как основа современного промышленного производства не  может без кредитов. Но банковские ставки 16% и выше являются запретительными. Необходимо при помощи государства создавать фонды, которые смогут выдавать кредиты на уровне 5%  на эксклюзивных условиях. При этом понятно, что возрастают коррупционные риски.

Необходима дифференциация налогов. Когда предприятие, даже крупное, например «Звезда-Энергетика», заплатило в 2014 году 1 млрд руб. налогов, трудно говорить о собственных инвестициях в развитие. В этом случае приходится просить помощи  у государства, и возникает замкнутый круг: сначала казне  отчисляют налоги, потом просят вернуть часть денег обратно.

Наконец, промышленники надеются на создание альтернативной международной финансовой системы, например на базе БРИКС, которая позволит создать альтернативу долларовым расчетам и в перспективе сделает рубль универсальным инвестиционным инструментом.

Но сегодня промышленность должна рассчитывать на силы своего менеджмента. Даже те предприятия, которые обеспечены заказами, работают с очень низкой маржинальностью.             

В.М., фото: eer.ru






  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.