Президент России Владимир Путин традиционно выступит на Петербургском экономическом форуме. Больших сенсаций от главы государства не ждут. По данным американских журналистов, речь будет политически нейтральной, никаких кардинальных реформ предложено не будет. В то же время от главы государства ждут реакции на обвинения США и НАТО в гонке вооружений, отмечают эксперты.
Смычка газа и мозгов
На Петербургском экономическом форуме–2015 будет заключено соглашение между правительством Петербурга, «Газпромом» и Союзом машиностроителей России о создании Центра импортозамещения.
Как сообщил Александр Пылаев, член Петербургского регионального совета Союза машиностроителей России, центр откроется на территории «Ленэкспо» в сентябре 2015 года. Это будет площадка, где крупные корпорации, такие как «Газпром», «Ростех», РЖД, заинтересованные в приобретении импортозамещающей продукции и готовые анализировать рынок предложений, смогут встречаться с представителями малого и среднего бизнеса, которые понимают запросы «китов» – крупных корпораций.
Городской бюджет выделит небольшие средства для аренды помещений малому бизнесу, Союз машиностроителей возьмет на себя роль координатора. В итоге «киты» в качестве соинвесторов смогут довести идеи до промышленных партий.
В качестве примера на промышленной сессии форума «Будущий Петербург» приводилась «шпилька» – элемент крепления для шельфовой буровой установки. Говоря бытовым языком, это кусок металла с резьбой, но он должен выдерживать нагрузку до 100 тонн и требует высококачественного металла и точной обработки.
Чтобы не покупать шпильку в Норвегии, в Инжиниринговом центре Политехнического университета усилиями математиков, физиков и химиков создали опытный образец. Осталось найти того, кто сможет поставить производство на поток.
Если суммировать пожелания участников сессии к государству, то они сводятся к трем главным пунктам. Машиностроение как основа современного промышленного производства не может без кредитов. Но банковские ставки 16% и выше являются запретительными. Необходимо при помощи государства создавать фонды, которые смогут выдавать кредиты на уровне 5% на эксклюзивных условиях. При этом понятно, что возрастают коррупционные риски.
Необходима дифференциация налогов. Когда предприятие, даже крупное, например «Звезда-Энергетика», заплатило в 2014 году 1 млрд руб. налогов, трудно говорить о собственных инвестициях в развитие. В этом случае приходится просить помощи у государства, и возникает замкнутый круг: сначала казне отчисляют налоги, потом просят вернуть часть денег обратно.
Наконец, промышленники надеются на создание альтернативной международной финансовой системы, например на базе БРИКС, которая позволит создать альтернативу долларовым расчетам и в перспективе сделает рубль универсальным инвестиционным инструментом.
Но сегодня промышленность должна рассчитывать на силы своего менеджмента. Даже те предприятия, которые обеспечены заказами, работают с очень низкой маржинальностью.
В.М., фото: eer.ru
- Депардье пожелал европейцам такого президента, как Путин
- Александр Сокуров во время получения премии поставил Путина в неудобное положение
- Путин второй раз за последние два года опоздал на встречу с Папой Римским
- Что означает «возвращение» Донбасса Украине: «чеченский вариант» или почетная капитуляция
- «Россия никогда не относилась к Европе, как к любовнице»
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего
