16+

Как современные технологии помогают женщинам рожать здоровых малышей

18/06/2015

Как современные технологии помогают женщинам рожать здоровых малышей

Подходя к родильному дому № 9, начинаешь улыбаться поневоле. К зданию роддома, утопающему в зелени деревьев, неспешно шествуют будущие мамочки, радостно спешат с цветами новоявленные отцы, бабушки и дедушки. А слева от главного входа уже блестит свежей отделкой готовое здание перинатального центра, которого так ждут в городе.


           Именно о сроках открытия этого центра один из первых вопросов Владимиру Олеговичу Атласову, главному врачу роддома №9, одного из самых уважаемых и востребованных родильных учреждений Санкт-Петербурга. Ежедневно здесь принимают примерно 30-40 родов в сутки. Это 8 тысяч родов в год. Для сравнения: «топовые» роддома Эстонии или Финляндии принимают примерно 1000 родов в год или около 2-3 родов в сутки.
 
«Сроки ввода перинатального центра отодвинуты на полгода. Мы ждали этого события в декабре 2015 года, однако эта дата сдвигается. Задержка связана не со строителями,  а с начинкой центра: предстоит закупить и установить много технологического и медицинского оборудования, поставить системы кондиционирования и обеззараживания воздуха. Это будет технологически передовое здание», – говорит Владимир Олегович и начинает с удовольствием перечислять, что именно будет в перинатальном центре. 
 
«Мы откроем отделение патологии и реанимации новорожденных, где будут дыхательная  аппаратура для глубоко недоношенных детей. Установим и оборудование для лечения акушерских кровотечений. Будут и обогреваемые столы для рожениц. Представляете, женщина ложится на стол, а он уже теплый», – рассказывает он.  
 
Запланирована и еще одна инновация  – дистанционное наблюдение за беременными. Женщинам прикрепят датчики-анализаторы сердцебиения плода и родовой деятельности, которые будут дистанционно передавать нужную информацию. «А в это время на экране, за которым наблюдает аку-
шерка, будет бежать «кривая» этой мамочки. Вот вам и современное наблюдение. С одной стороны, вроде мелочь. Но все это вместе – важно», – поясняет Атласов, который до начала нашего разговора провел сложную операцию по спасению недоношенного ребенка. 
 
По словам главврача, преждевременные роды, несмотря на все развитие медицинских технологий, по-прежнему серьезная проблема.  «Но мы ее пытаемся лечить. Наш роддом специализирован на оказании помощи беременным с угрозой преждевременных родов и роженицам, которые рожают недоношенных детей. Ежегодно с  преждевременными родами у нас рожают примерно 250 женщин в год. В целом по городу частота преждевременных родов около 5%, но эта величина как раз в рамках популяции.  Мы, конечно, стараемся снизить и это количество: применяем эффективные препараты для снятия тонуса матки, а также токолические препараты, позволяющие пролонгировать беременность. Есть и такие препараты, сурфактанты, которые помогают спасать недоношенных детей, у которых неразвита дыхательная система. Новорожденные, которых мы выхаживаем, «начинаются» от 20-22 недель, весом – от 500-700 грамм. У них  нет самостоятельной возможности даже дышать. Поэтому приходится вводить такие препараты и подключать специальную аппаратуру», – поясняет Атласов.
 
Спасать таких крох крайне тяжело. И дело здесь даже не в оснащенности отечественных роддомов, а в природе человеческой. Точнее, в ее биологическом пороге: по статистике, 85% из глубоко недоношенных детей, родившихся с весом в 500-700 грамм, погибают. Их не могут выходить не только в России, но и в других странах, потому что у таких малышей недоразвиты все системы жизнедеятельности. 
 
«Наши женщины должны знать: таким ребенком нужно много и кропотливо заниматься, а не отдавать его только на откуп врачам, громко говоря, что они обязаны его спасти. Помочь таким сложным детям мы, врачи, можем только в активном взаимодействии с родителями», – отмечает Атласов.
 
О важности семьи, ее поддержке для женщины и ребенка, Владимир Атласов говорит, рассказывая и о практике семейных родов, которая насчитывает в Девятом роддоме почти 20 лет. По словам врача, «присутствие родственников при родах – это великое дело», однако пока роддом в силу ограниченности «производственных мощностей» не может пустить на семейные роды всех желающих. Особо «щепетильно» в роддоме относятся к совместному пребыванию матери и ребенка:  с первых минут жизни новорожденный отдается в руки матери.  А вот свободный доступ к женщине и ее малышу все-таки ограничен.  По словам Владимира Олеговича, это связано с заботой о здоровье и мамы и ребенка. Так что родных и близких к мамам в роддом пускают по одному, и в специально отведенное для это время: с 15 до 19 часов.              







Lentainform