16+

Можно ли назвать «ручку с ушами» инновацией

18/06/2015

Можно ли назвать «ручку с ушами» инновацией

Как отличить настоящую инновацию от ненастоящей? Этого никто толком не знает. В единственном в России Центре развития и сертификации инновационной деятельности, расположенном в Петербурге, начали такую работу. Генеральный директор Центра Игорь ФОМИН рассказал «Городу 812», как он будет отличать одно от другого, и можно ли съесть инновационный пирожок.


            – Зачем нужен ваш центр?
– Для начала анекдот. Оказались американец и японец в саванне безоружными: пошли на охоту, а патроны кончились. И за ними погнался лев. Убегают. Вдруг  японец останавливается и переодевает кроссовки. Американец говорит: «Брось! Они не помогут тебе убежать! «А мне и не надо убегать ото льва. Мне достаточно бежать на один шаг впереди тебя! – отвечает японец.

Инновационное предприятие – это которое бежит на один шаг впереди других. Сейчас на повестке дня очень жестко стоит вопрос импортозамещения с инновационной составляющей. Но нет четких определений, что такое инновация, высокие технологии.

На днях Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, в котором был определен комплексе мер, направленный на господдержку и развитие инновационных предприятий. В комплекс мер входят мероприятия по созданию центров поддержки инновационных предприятий, разработка мер по налоговым преференциям, организации госзакупок и многое другое. Соответственно, встал вопрос: а что же такое инновации? Конечно, в научной среде давно обсуждается этот  вопрос. Во многих высокотехнологичных ведомствах – «Газпроме», РЖД, МЧС, Минздраве и так далее –  есть ведомственные критерии определения инновационности. Но определений на уровне государства нет. Отсутствует федеральная нормативная база. Законопроект об инновационной деятельности с 2008 года находится на рассмотрении в Госдуме.

Поэтому сегодня единственным механизмом, который может обеспечить легитимность определения понятия «инновация», является добровольная сертификация.  Продукт, услуга, предприятие могут получить сертификат, что они являются инновационными. Такие сертификаты будем выдавать мы. Инновация – короткоживущее определение. Оно имеет срок жизни, по нашей сертификации – три года. Через три года нужно подтверждение.

– Подобные центры еще есть в России?
– Теоретически в РФ зарегистрировано шесть центров, занимающихся сертификацией инноваций. Но, по моим данным, все они узкоспециализированные  в конкретных направлениях – экологии, строительства и т.п. – и работу практически не ведут. Мы можем проводить сертификацию по всем отраслям.  В этом наша уникальность. Сейчас центр находится на этапе регистрации. Сертификаты начнем выдавать осенью. Вопрос создания центра курирует аппарат полномочного представителя Президента в СЗФО, а также Совет Безопасности РФ, потому что информация, которую мы получаем, – высокоэффективные ноу-хау мирового уровня, которые представляют интерес не только для России, но для наших потенциальных конкурентов. И шпионов в том числе.

– С какими инновациями к вам уже обращались?
– Из Петербурга было около  десятка обращений: новые технологии в производстве термоконтейнеров, радиоэлектроники,  порошковой металлургии. Предприятия из Подмосковья,  из газпромовских структур – по новым  материалам.  Очень активны представители иностранного бизнеса, которые несмотря на санкции сильно заинтересованы в российском рынке. Французы предложили ноу-хау по светодиодной технике: думают открыть производство в Петербурге.  Приходили корейцы: хотят сертифицировать на нашем рынке технологии в радиоэлектронике и судостроении. Ведем переговоры с китайцами, которые планируют строить заводы по переработке автомобильных покрышек, причем использовать технологии, разработанные в Петербурге в Инженерной академии. После переработки покрышек получается компонент, использующийся при изготовлении асфальта. Рентабельность очень высокая.

– Иностранцам тоже даете сертификаты? А как же импортозамещение?
– Иностранные производители, которые хотят грамотно  зайти на наш рынок,  тоже должны пройти сертификацию. И мы можем его выдать, но с определенными условиями. Они должны показать свою лояльность. Во -первых, стать здесь резидентами – открыть производство на территории России. Во-вторых, локализация продукции должна быть не меньше 30%.

– Как вы определяете, что является инновацией, а что – нет?
– Вообще, есть большая путаница по этому вопросу. Многие считают, например, что инновация и новшество – это одно и то же.

– Разве нет?
– Нет.  Инновация подразумевает не просто новшество, а должна еще приносить ощутимый экономический эффект. Желательно – кратный: повышать эффективность в два-три-сто раз по сравнению с применяемыми технологиями. Новшество (изобретение)  должно быть подтверждено патентом или авторским правом. И оно должно быть внедрено или иметь конкретные  перспективы внедрения. Каждая заявка на сертификацию у нас рассматривается кругом квалифицированных экспертов. Это лучшие умы Петербурга: специалисты Санкт-Петербургской Инженерной академии, на базе которой мы созданы, Политехнического университета, Финансово-экономического, Торгово-промышленной палаты СПб, Ростеста, Медицинской палаты, Ассоциации предприятий радиоэлектроники, судостроения, машиностроения, оборонных отраслей и других. Мы можем привлекать экспертов из любых отраслей.

– А как понять, что предприятие инновационное?
– В принципе, если в портфеле  предприятия процент инновационной продукции больше определенного  уровня, то его можно считать инновационным. Но многие сами себя так называют, ничем это не подкрепляя. К сожалению, процедура регистрации никак не регламентирует использование слова «инновационный».  Можно зарегистрировать даже ООО «Инновационные пирожки».

– Что – не может быть инновационных пирожков?
– Я не знаю. Это должны решать эксперты. Теоретически инновационным может быть все что угодно. Но науке про пирожки пока неизвестно. Как-то в разговоре с председателем Комитета по промышленной политике и инновациям  Максимом Мейксиным у нас родился забавный образ: авторучка с ушами. Инновация это или нет? По формальным признакам – да.  И если стоять на позиции формальной оценки, то таких ручек с ушами или вечных двигателей  будет появляться море. Наша задача – задача экспертного сообщества –  отфильтровать реальные инновации, которые могут принести реальный эффект, от таких «ручек с ушами».

– Какие преимущества дает сертификат?
– Предприятия, которые получили сертификат, автоматически попадут  в наш реестр инновационной продукции. У нас есть договоренность с Комитетом по промышленной политике и инновациям о том, что мы будем передавать им сведения. Без обид для комитета, но он как орган исполнительной власти не может принимать решение: инновационная продукция или нет. Эту информацию можем предоставлять мы. Есть договоренность, что на уровне города такая продукция получит приоритетное право  при формировании госзаказа, формировании программ комплексного развития. Сейчас идут переговоры о том, чтобы внести изменения в процедуру проведения закупок.

Предприятиям, прошедшим сертификацию, будет оказываться поддержка. Начиная от  научно-консультационной и рекламной, и заканчивая  финансовой.             

Елена РОТКЕВИЧ, фото mkrb.ddns.net





3D графика на заказ







Lentainform