16+

Татьяна Толстая посоветовала беречь «тонкую натуру» Захара Прилепина

18/06/2015

Татьяна Толстая посоветовала беречь «тонкую натуру» Захара Прилепина

Захар Прилепин и раньше «нападал» на свою коллегу по цеху Татьяну Толстую, но на этот раз «досталось» ее произведениям, которые писатель назвал «не дурными».


        Захар Прилепин написал на своей странице в Фейсбуке, что не понимает как русские девушки сохраняют свое душевное равновесие, читая таких писательниц как Улицкая и Толстая.
 
«Иногда я думаю, глядя на русских (читающих) девушек: как же они умудряются сохранять душевное равновесие и свою сопричастность к России, русской культуре, русской географии и, наконец, русским мужчинам – одновременно с этим находясь на 90% в контексте сугубо женской прозы: Улицкая, Толстая, Алексиевич и т.п. – это же основной состав их литературных привязанностей, я в каждой российской библиотеке эти имена слышу. То есть, далеко не всякая женская проза такая, она бывает разная, я просто называю самые "ходовые" имена, самые читаемые», – пишет Прилепин.
 
При этом он не считает, что это плохая литература.
 
«Очень часто это прекрасная литература, иногда хорошая, иногда достойная, иногда (чаще всего) "не дурная". Но чего там точно сложно найти – так это мирооправдания, высокого, простите, гуманизма, любви к русской истории и к русскому национальному характеру. Что-то другое там есть (и очень многое), но чаще всего – это весьма мрачный мир, к традиционным русским закидонам относящийся сугубо отрицательно и брезгливо. И вот они, эти чудесные, чудодейственные девушки, с огромными глазами, ласковые и всепонимающие читают всё это, и не сходят с ума. Или, может, сходят? Или, может, они что-то своё там читают? А то, что я там вижу – не видят вообще?», – вопрошает писатель.
 
Ответ Татьяны Никитичны не заставил себя ждать. Писательница снова назвала Прилепина «девочкой Женей».
 
«Нежнее с писателем Захаром Прилепиным, нежнее с Женечкой, пожалуйста! Уж сколько раз я предупреждала, беспокоилась: он же девочка! Ранимый, плаксивый даже где-то. Литератор-незабудка, литератор-колокольчик, литератор-одуванчик, боящийся даже теплого летнего ветерка!», – иронизирует на своей странице в соцсети Толстая.
 
Очередной выпад в свою сторону Толстая списала на личные обиды Прилепина.
 
«Кто-то опять обидел его, лягнул копытом это трепетное, хрупкое существо. Видимо, я, – так я же с себя вины не снимаю. Но ведь еще и Улицкая, совесть части нации, лягнула, и Алексиевич, грубая такая, туда же. "У войны не женское лицо" – это она еще эвон когда написала! А вот у Захара женское, женское, товарищ Алексиевич! Всё же надо бережнее! Еще бережнее!», – продолжает Татьяна Никитична, добавляя, что Прилепин просто завидует, что не все премии достаются именно ему.
 
«Этот вот вопрос надо пересмотреть, по справедливости. Кто-нибудь, займитесь. Омбудсмены, вы что там притихли? – прямая ваша обязанность. Но вот еще недоработка: некоторые другие девушки, большеглазые подруги, читают не Женечку, а этих ужасных Людмилу, Татьяну и Светлану. Как они сохраняют душевное равновесие?! Как?! Сопричастность как сохраняют?Девушки, родные! Берегите сопричастность, она вам дается один раз!», – подытожила Толстая.                     
 

Фото: literratura.org








Lentainform