16+

В российских магазинах купить настоящий пармезан скоро будет невозможно

18/06/2015

В российских магазинах купить настоящий пармезан скоро будет невозможно

Роспотребнадзор ужесточил правила поставки в Россию безлактозной молочной продукции из стран ЕС. Предполагается, что европейские производители использовали ее для ввоза в страну традиционных сыров.


           – Особенно твердые сыры, особенно сыры благородные, будем так говорить, это группа, которая не выпускается ни у нас на территории РФ, ни на территории Казахстана и Белоруссии. Как бы там Белоруссия не говорила и не позиционировала о том, что у них вся линейка сыров, конечно, это не так, – комментирует решение Роспотребнадзора на bfm.ru Елена Юрова, завлабораторией технохимического контроля Государственного научного института ВНИМИ – Полутвердые сыры они выпускают, с маленьким сроком созревания выпускают, есть там ряд продукции похожей на традиционные, например, итальянские сыры, но все-таки это не они. Поэтому вот такая сложная ситуация.

Если мы закроем полностью рынок, закроем полностью поставку сыров из Европы, вот этих твердых, специфических сыров, того же пармезана, то на рынке у нас, конечно, этих видов сыров не останется, и замены никакой не ожидается. И то, что сейчас производят наши производители, пытаются заменить, в лучшем случае это будет очень маленький процент, в худшем — это будет просто ненастоящий пармезан. Некая имитация.

По данным «Союзмолока», с марта этого года Франция, Италия и другие страны ЕС резко увеличили объем импорта безлактозной молочной продукции в РФ. К примеру, только из Франции в январе-феврале было импортировано 78,5 тонны.         











Lentainform