16+

Как российские компании научились получать западные технологии в обход санкций

18/06/2015

Как российские компании научились получать западные технологии в обход санкций

Financial Times написала, как иностранцы и россияне обходят запреты, связанные с введением экономических санкций.


          Самое простое — экспорт технологий через другие страны. Более сложный путь: использовать заводы третьих стран, чтобы выполнить заказ из России.

- Есть законные, полузаконные и незаконные способы [обхода санкций], и все они широко распространены», – признался высокопоставленный сотрудник зарубежной бизнес-ассоциации в Москве. По словам менеджеров двух иностранных компаний, они теперь перенаправляют экспорт некоторых товаров в Россию через страны, не вводившие санкции: одна – через Турцию, вторая – через Бразилию, пишут "Ведомости".

А вот пример российского ноу-хау: как рассказал работающий в России менеджер по продажам одной французской компании, после того как его компания проинформировала в феврале российскую госкомпанию, которая давно была ее клиентом, что не может поставить ей запрошенное оборудование, вскоре с ней связалась другая российская компания, попросившая ровно о такой же сделке.

- Мы ранее никогда не слышали ни о ней, ни о ее акционерах, но они попросили точно такую же продукцию, что и наш предыдущий клиент, они знали спецификацию, цену и с кем нужно об этом разговаривать, – рассказывает менеджер. – Мы провели быструю проверку и выяснили, что ни один акционер из реестра этой компании не входит ни в один черный список. Это все, что мы можем сделать, хотя в общем-то мы можем догадываться, что тут происходит.            

 











Lentainform