16+

Сергей Пархоменко - о важной победе в борьбе с фальсификациями диссертаций

18/06/2015

Сергей Пархоменко - о важной победе в борьбе с фальсификациями диссертаций

Важный день в истории "Диссернета" сегодня: выигран суд, который будет иметь долгосрочное прецедентное значение. Судья Тверского районного суда Денис Иванов вынес решение, которым в полном объеме отказано в иске о защите чести, достоинства и деловой репутации профессору Виталию Пешков из Иркутского Технического университета.


            Иск был против Андрея Заякина (как автора заключения по диссертации Пешкова – dissernet.org) и против меня (как владельца домена dissernet.org на момент публикации экспертизы).

Значение этого дела в том, что профессор Пешков объявил наносящим ущерб его чести и достоинству САМ ФАКТ ПУБЛИКАЦИИ ДИССЕРНЕТОВСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ. Вот именно так: до сих пор по диссернетовским делам бывали суды, где оспаривались всякие "обидные слова", – назвали кого-нибудь вором, мошенником, плагиатором, вруном, и вот истец требует опровергнуть эти слова, а в существо фальсификации диссертации аккуратно старается не внедряться. А в данном случае все не так: Заякин аккуратненько изложил суть претензий к диссертации Пешкова (в ней некорректные заимствования огромными кусками из пяти других диссертаций), приложил таблицу с указанием позаимствованных кусков, и вообще никого не назвал желтым земляным червяком. И Пешков потребовал опровергнуть саму экспертизу: дескать, кто вы такие, чтоб высказывать свое мнение по поводу научного текста.

Если бы Пешков выиграл это дело, "Диссернет" оказался бы на пороге катастрофы: в суд повалили бы тысячи героев наших экспертиз, требующие признать некорректным сам факт экспертизы.

Надо сказать, что профессор Пешков и три (!!!) его адвоката в суде врали самозабвенно и отчаянно. Сфабриковали какую-то новую, "гораздо более лучшую, более правильную и более законную" диссертацию, которая, оказывается девять лет (защита была в 2006-м) бережно хранилась где-то под кроватью у профессора, в отличие от той, которая имеется в фондах Ленинки – со всеми ВАКовскими печатями и подписями – и вообще, дескать, не имеет значения. Предъявили какие-то "научные доклады", которые оказывается девять лет бережно хранились в сейфах (!) университета на трехдюймовых дискетах (!!) и теперь были торжественно распечатаны, чтоб доказать, что это не Пешков позаимствовал у пяти своих доноров, а наоборот, они у него. В этих докладах, как водится, встретились следы работы машины времени, которая, очевидно, стоит у профессора Пешкова в дачном сарае под Иркутском: там упоминается "Земельный кодекс РФ" проект которого был впервые внесен в Думу через три года после даты "написания" научной работы, а также коммерческая компания, зарегистрированная на несколько месяцев позже, чем она была упомянута в "научной работе".

В общем – ужас. Человек начал с безделицы – с обвинения в некорректно позаимствованной диссертации, которое можно предъявить, согласно исследованиям "Диссернета", сотням тысяч "шалунов", а постепенно дошел до фальсифицированных доказательств, до лжесвидетельства, до наглого вранья в суде.

Конечно, мы теперь профессора Виталия Пешкова будем позорить, позорить и позорить.


Сергей Пархоменко - о важной победе в борьбе с фальсификациями диссертаций
Потому что нечего устраивать на "Диссернет" наезды, от которых отбиваться приходится месяцами – дело слушалось в суде аж с сентября 2014 года! Это сколько времени впустую ушло!

Ну и в финале – картинка вовсе не только для привлечения внимания.

Вот эта роскошная девица просидела вот так на подоконнике на ВСЕХ заседаниях суда по нашему делу, прилежно конспектируя ход слушаний и ведя его фотолетопись при помощи позолоченного 6-го айфона.

Сергей Пархоменко - о важной победе в борьбе с фальсификациями диссертаций

Кто такая, откуда, зачем – не колется. Говорит, что не журналистка, ни для кого не пишет. И не студентка, не аспирантка – не готовит ни курсовых, ни дипломов. "Просто мне интересно, вот я и хожу..." Прямо какой-то детектив. Обратите внимание на туфельки, на глазки, ручки, сумочку...

Сдается мне, что опять Арам Ашотович зачем-то хотел видеть всю эту ерунду. Ну, интересно, где теперь этот отчет о нашем суде вылезет...             

 

Сергей Пархоменко,  фото пятаяколонна.рф








Lentainform