16+

Что хотел сказать Западу Владимир Путин: главные тезисы ПМЭФ-2015

19/06/2015

Что хотел сказать Западу Владимир Путин: главные тезисы ПМЭФ-2015

Главным хедлайнером второго дня Международного экономического форума в Петербурге стал президент России Владимир Путин. Он выступил перед собравшимися со вступительной речью, главные тезисы которой «Город 812» отобрал специально для вас.


          Несмотря на тяжелую ситуацию в российской экономике, а также на внешнеполитическом фронте, речь Владимира Путина была скорее оптимистичной, нежели наоборот. Усугибило разговоры об изоляции России и решение Евросоюза продлить санкции против Крыма на год. Поэтому пожалуй главным тезисом, который Путин пытался донести до собравшихся гостей, стал тот факт, что «Россия открыта для всего мира». Во время своего выступления именно эту фразу глава государства повторил не менее четырех раз.
 
Больше всего внимания Путин уделил состоянию российской экономики, которая, по его словам, не находится в глубоком кризисе, вопреки прогнозам экспертов. Более того, Путин считает, что она уверенно проходит через полосу трудностей. Чем не мешает ни спад экономики, ни дешевая нефть. Глава государства также привел данные, по которым только в первом квартале ВВП страны сократился на 2,2%, пишет newsru.com.
 
Он читает, что Россия сохранила контроль над инфляцией, так как в марте она составила 1,2%. Бюджет устойчив, банковская система адаптировалась, стабилизировался курс, похвалится Путин успехами, достигнутыми со времен прошлого форума.
 
Ожидается, что размер дефицит бюджета составит 3,7%. Напомним, что ранее министр финансов Антон Силуанов назвал еще более оптимистичную цифру – он считает, что дефицит будет менее 3%.
 
Президент назвал суммы, которые составляют ЗВР, Резервный фонд, а также ФНБ. Объем резервного фонда равен 76,25 млрд долларов. По словам Путина, ситуация в экономике стабильна, в том числе и безработица, которая зафиксировалась на уровне 5,8%.
 
Оправдались в речи Путина и слова Кудрина, призвавшего провести в России досрочные выборы, чтобы заручиться поддержкой для проведения системных реформ. Об этом заговорил и Путин, когда коснулся вопросов изменений в стране. Он пообещал снижение административной нагрузки на малый и средний бизнес. Россия стремится к тому, чтобы создавать предсказуемые условия для ведения бизнеса. Путин перечислил их: это мораторий на изменение налогов, амнистия капиталов, налоговые каникулы, льготы.
 
Еще одной темой выступления ставшее нарицательным импортозамещение. Его суть, отмечает Путин, не отгородиться от мировой экономики, а научиться производить конкурентоспособную продукцию.
 
Самой важной весточкой для бизнеса стало обещание зафиксировать налоговые ставки на четыре года, вопреки увещиваниям минфина и Антона Силуанова.
 
Свою следующую задачу президент видит в том, чтобы «обеспечить устойчивый рост производительности труда, повышения качества деловой среды и принимать максимально свободные, предсказуемые решения для инвесторов».
 
«Вчера обсуждали с предпринимателем возможность ввести налоговые льготы не только для гринфилдов, но и для действующих предприятий. Мы рассмотрим эти предложения – думаю их можно будет реализовать», – сказал Путин.
 
Президент также перечислил десяток регионов-локомотивов инвестиционного развития, от Калужской области до Чувашии и пообещал повышение квалификации управленческих кадров, обмен опытом с лучшими мировыми практиками.
 
Коснулся Путин в своем выступлении и управления, заявив, что страна нуждается в новом классе государственных менеджеров, работающих «по-современному». Именно к созданию их и стоит приступить, сформировав образовательный центр для чиновников в одном из ведущих вузов страны. А в регионах организовать штабы, которые будут контролировать работу чиновников, а также поддержку бизнеса, промышленности и прочего.
 
Вспомнил президент и про науку. Российские компании должны занять ключевые позиции в тех отраслях, которые станут основными через 20-30 лет. Постоянное технологические обновление станет законодательным, обещал Путин.
 
«Уже пять минут президент говорит о необходимости вкладывать деньги в науку, в первую очередь в технарей. Студенты и профессора из МИФИ, Бауманки, МФТИ, а также других технических вузов, мы вас поздравляем, с поддержкой президента ваша жизнь точно станет лучше ;)», – комментирует речь президента корреспондента Газеты.ру.
 
Как и предполагалось ранее, речь Путина на ПМЭФ-2015 оказалась абсолютно политически нейтральной, в ней он не предложил ни каких-либо кардинальных реформ и изменений, ни решений внешнеполитического кризиса, военного конфликта на Украине. Более того, как отмечают собравшиеся, Путин в своей речи, по сути, высказал тезис, что Россия всем довольна, но ни от кого не закрывается, призывая иностранных, в первую очередь, партнеров вкладывать деньги в российский бизнес и производство.                
 

Фото: rustelegraph.ru





3D графика на заказ







Lentainform