16+

Что останется от парка 300-летия после массовых гуляний

19/06/2015

Что останется от парка 300-летия после массовых гуляний

В июле в парке 300-летия Петербурга собираются провести большей фестиваль «ВКонтакте». Заявленное число посетителей в три раза превышает расчетную нагрузку. Что после этого останется от парка – вопрос.


           Этот парк был основан в 1995 году. И сейчас там продолжают сажать деревья. С начала этого года в зеленой зоне было высажено 70 деревьев, 580 кустарников и 10 тыс. цветов, – рассказал нашему корреспонденту зампредседателя Комитета по благоустройству Виктор Шабнов.

«Для меня это ближайший, лучший и чуть не единственный выход на обустроенный берег залива в черте города. То есть место уникальное», – сказала «Городу 812» Ксения Полещук, которая живет на соседней с парком улице. Но Ксению тревожит состояние парка, который приноровились использовать для проведения мероприятий все большего масштаба.

В середине июля здесь в течение двух дней будет проходить фестиваль «ВКонтакте».  Рекламная кампания в поддержку фестиваля длится уже не одну неделю. Тем не менее на момент подготовки материала необходимые согласования для массового праздника не были получены. Как заявил нашему корреспонденту зампредседателя Комитета по культуре Александр Воронко, уведомление о проведении мероприятия сейчас только рассматривается комитетом.

Как уточнил Воронко, официально организатором фестиваля выступает не «ВКонтакте», а ООО «Росдэнс». По данным Федеральной налоговой службы, гендиректор «Росдэнса» Людмила Кольчугина является одновременно гендиректором ЗАО «Радио Рекорд».

Заявленное количество участников фестиваля, по словам Воронко, – до 15 тыс. человек в один день.

Наш корреспондент поинтересовался, что думает по этому поводу один из авторов проекта парка 300-летия – директор НИПЦ Генплана Петербурга Юрий Бакей. Он поделился расчетами. По словам Бакея, нормативы рекомендуют принимать расчетную численность единовременных посетителей городских парков в 100 человек на гектар. Площадь парка 300-летия – 54,2 гектара. Соответственно, комфортно себя чувствовать в нем будут 5,5 тыс. человек.

Это почти в три раза меньше заявленной численности фестиваля «ВКонтакте». Можно было бы, конечно, предположить, что придет меньше 15 тысяч или что эти люди объявятся не одновременно. Но может прийти и больше. На момент подготовки материала  в группе фестиваля «ВКонтакте» в списке «Я пойду» числилось 450 тысяч человек.

Не лучше ли подыскать для массовых гуляний другое место, чем обрекать парк на ускоренное вытаптывание и замусоривание?  «Не исключено, что масштабные акции уместно организовывать на площадке «Экспофорума», – осторожно высказался по этому поводу Юрий Бакей.

Мы обратились в пресс-службу «ВКонтакте». Там заявили, что организаторы фестиваля имеют все необходимые согласования с городскими властями.

Павел Никонов, директор бюро межевания городских территорий НИИ Генплана:

– Проводить событие на 15 тысяч человек в парке, который рассчитан на 5 тысяч, – значит рисковать безопасностью людей. Это же будет – как в автотранспорте переполненном ехать.  Непонятно, какой глобальный смысл для города несет это мероприятие, неясно, что приобретут петербуржцы от его проведения. В любом случае такого рода мероприятия – совсем не для парков. Парки предназначены для индивидуального и  семейного отдыха. Толпы же зеленым зонам на пользу не идут. Поэтому если стоит задача обеспечить одновременное пребывание большого числа людей, это должна быть уже принципиально другая городская территория. У нас же пока специально для этого ничего не создано.  За исключением, возможно, «Экспофорума» или Московской площади.

Вопрос создания публичных городских пространств много раз ставился перед городскими властями. Но я не уверен, что вопрос этот был услышан по-настоящему, и не слышал, чтобы соответствующие территории были зарезервированы в генеральном плане. Как должны выглядеть подобные территории? Ясно, что они должны иметь совершенно другое покрытие – не такое, как в парках. Пространство должно быть приспособлено для нормального перемещения людей.

Кстати, раньше в Петербурге публичные пространства были. Например, площадь перед Адмиралтейством,  где сейчас Александровский сад. Или площадь перед Казанским собором, где теперь сквер. Марсово поле также подходило для гуляний. Свободное пространство было и позади Биржи на Васильевском острове. Позднее его застроили институтом Отта.               

Всеволод ОБОЛЕНЦЕВ





3D графика на заказ







Lentainform