16+

«Еще полгода без пармезана»: эксперты – о причинах продления санкций и эмбарго

22/06/2015

«Еще полгода без пармезана»: эксперты – о причинах продления санкций и эмбарго

Евросоюз объявил в годовщину начала Великой Отечественной войны о продлении санкции против России. Москва ответила тем же — продовольственное эмбарго тоже затянется на ближайшие шесть месяцев. Как будет разворачиваться ситуация дальше, размышляют эксперты.


             Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев официально обнародовал ответ Кремля на действия Брюсселя.
 
Продленные санкции приведут к пролонгированию продвольственного эмбарго. А это значит, что еще полгода россиянам вряд ли стоит надеяться на настоящий пармезан и хамон в супермаркетах. Решение о продлении антисанкций на полгода Медведев объявил на совещании с вице-премьерами.
 
«Сергей Эдуардович (Приходько — прим.ред.), с учетом того, что ЕС на полгода продлил санкции России, я прошу вас подготовить мое обращение на имя президента с предложением продлить действие указа президента на этот срок о введении ограничительных мер со стороны России», — сказал Медведев.
 
По решению глав министерств иностранных дел стран Евросоюза, санкции против России будут действовать до 31 января 2016 года, чтобы «заставить Россию выполнять минские соглашения». Об этом заявила официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчич.
 
Москва неоднократно грозила расширить контрсанкции против Запада. Так называемое продуктовое эмбарго было введено в начале августа прошлого года как ответ на ограничения, наложенные Западом из-за кризиса на Украине и присоединения Крыма к России. В пятницу, выступая на ПМЭФ, Путин заявил, что ущерб Европы от российских контрсанкций составил $100 млрд, пишет РБК в понедельник.
 
Эксперты, в свою очередь, прогнозируют различные варианты развития дальнейших событий.
 
«Чиновники ЕС признают, что достигнутое решение – своеобразный компромисс между странами-членами. Ни для кого не секрет, что в Евросоюзе были страны, которые призывали отказаться от нынешней политики давления в отношении России. Не потому, что они признавали правоту или как минимум логичность российских действий в Крыму и на Украине, а потому, что рассматривали санкционный подход нецелесообразным. За последние полгода Россия не только продемонстрировала жизнеспособность своего режима и готовность населения терпеть санкции ради правого дела (каковым в России считают противостояние преступной политике украинских властей), но и способность болезненно отвечать на эти санкции своими контрмерами. Введенные Москвой продовольственные санкции, вручение Турции инструмента давления на ЕС в виде «Турецкого Потока», а также демонстративное сближение с Китаем – все это наносило серьезный ущерб европейским интересам. Противники санкций предлагали начать диалог с Москвой по выходу из кризиса», – размышляет эксперт Геворг Мирзаян.
 
Были и те, кто считал, что Россию можно «додавить». Среди них — Польша, страны Прибалтики и Великобритания. 
 
«Они не понимают или не хотят понимать, что эскалация конфликта с Россией может привести к крайне серьезным последствиям для Евросоюза, и без того переживающего далеко не лучшие дни (один кризис с Грецией чего стоит). В итоге власти ЕС выбрали решение не расстраивать ни первых, ни вторых – санкции не ужесточили, но продлили», – приводит слова Мирзаяна expert.ru.
 
«Отношение к санкциям уже сформировалось, иллюзий на этот счёт ни у кого уже нет. Единственная иллюзия состояла в том, что, мол, санкции лёгкие и они нам нипочём; но и она быстро развеялась. Люди понимают, что санкции – это надолго. Поэтому 22 июня или 24 – какая разница? Имиджу Запада в глазах россиян это никак не повредит. Но и, конечно, не поможет», – считает руководитель Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров.
 
«Вариантов ответа у России масса –  от позволения ополченцам начать контрнаступление на позиции украинских войск до банкротства Украины через законное истребование досрочного погашения евробондов на 3 миллиарда долларов. Однако принцип взаимности предполагает симметричный, равнозначный ответ. То, что сделал Евросоюз, было лишь сохранением статус-кво – он не ввел новые санкции, а лишь продлил действие старых. Пересмотр же Минска будет уже эскалацией со стороны России. Поэтому Москва, скорее всего, ответит лишь продлением собственных продовольственных санкций и какими-нибудь показательными действиями, не имеющими реальных последствий. А вот если Евросоюз возьмет курс на эскалацию (например, снова начнет арестовывать российскую госсобственность за рубежом из-за т.н. «дела ЮКОСа»), то тогда настанет самое время и для эскалации с российской стороны. Не раньше и не позже», – заключает эксперт.
 
Впрочем, некоторые эксперты считают, что все происходящее сейчас между ЕС и Россией — логично и закономерно.
 
«Ничего нового и неожиданного в этом (продлении санкций) нет. Союз европейских стран достаточно откровенно говорил о том, что возможность эскалации санкций связан с прогрессом по минскому соглашению. По мнению ЕС, такого прогресса нет, поэтому нет оснований пересматривать санкции», – заявил РИА Новости завотделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов.
 
Особое давление на руководство ЕС оказывала неоднородность взглядов представителей союза. Такие страны, как Греция и Италия неоднократно заявляли, что дальнейшее применение санкций против России ударит по экономике ЕС и отношениям с Москвой.
 
«"Особенно речь шла о Греции, которая устами (премьера Алексиса) Ципраса заявляла о необходимости более внимательно рассматривать вопрос санкций и выражало неудовлетворение тем, что эти санкции не приносят результата, они неэффективны, однако Греция, как и некоторые другие страны, критически относящиеся к санкционному режиму, тем не менее, поддержали продление ограничений», – добавил эксперт.
 
Он также уверен, что продление санкций и вообще вопрос об их пересмотре увязан с главным партнером Евросоюза — США.
 
Он пояснил, что в Соединенных Штатах «нет никаких подвижек по вопросу санкций, более того – Америка ужесточает свою политику в отношении России, например, принят законопроект о поставках вооружения на Украину – в этих условиях ЕС несомненно учитывает позицию США и какое-то решение об облегчении санкционного режима, если бы оно было принято, вряд ли имело бы практические последствия и для ЕС, и для России».
 
Он уточнил, что "напрямую это нигде не констатируется, но факт остается фактом, и месячной давности визит госсекретаря США Джона Керри в Сочи, где тот встретился с президентом РФ Владимиром Путиным и главой МИД России Сергеем Лавровым, косвенно подтвердил, что возможность снятия санкций рассматривает в связке США-ЕС".
 
Еще один эксперт Кирилл Коктыш,   доцент кафедры политической теории МГИМО (У) МИД России, считает, что формат принятия решения о продлении санкций на уровне послов без обсуждения, стало попыткой продавить его в техническом формате.
 
«Потому что, очевидно, что в случае обсуждения вопроса санкции вряд ли были бы продлены и, так называемая, европейская солидарность просто бы развалилась. А так получился достаточно удобный для продавливания решений бюрократический формат, который и позволил Брюсселю продемонстрировать солидарность с (президентом США Бараком) Обамой, который незадолго до того дал отмашку на последний в его политической карьере раунд в конфронтации с Россией. Потому что к декабрю Обама станет "хромой уткой" и фактически будет не дееспособен в плане внешней политики да и внутренней политики», – заявил Коктыш РИА Новости.                
 

Фото: pravdanews.info








Lentainform