16+

Впечатления от ПМЭФ-2015: глуповатый робот, женские наряды и оговорки участников

22/06/2015

Впечатления от ПМЭФ-2015: глуповатый робот, женские наряды и оговорки участников

Петербургский международный экономический форум прошел под очень хмурым небом. Главной шуткой ПМЭФ-2015 стала такая: лучшее такси на форуме – это зонтик. Во время дождя их раздавали всем желающим форумчанам. Но желающих было много, а зонтов – мало.


Чем этот ПМЭФ отличался от предыдущего

Для губернатора Георгия Полтавченко экономический форум начался с осмотра петербургского павильона (№ 3 в «Ленэкспо»). На его оформление Смольный потратил почти на 11 миллионов рублей больше, чем в прошлом году. Но нельзя сказать, что разница в дизайне бросается в глаза.

Главной темой стала Арктика. Хотя сразу и не поймешь, что черная двухметровая конструкция в центре зала –  это символический нос ледокола во льдах.  Поначалу рядом хотели посадить арктических зверей – медведя, оленя и тюленя. Но места не хватило. В павильон еще пришлось втиснуть сферический кинотеатр с фильмом про Арктику, тренажер, имитирующий управление ледоколом, и макеты шести инвестиционных проектов, реализуемых (или планирующихся) в Петербурге.

Губернатор посмотрел кино и покрутил штурвал, сурово глядя вдаль. Обошел макеты. Затем отправился подписывать соглашения. Он подписывал их практически безостановочно – с десяти утра и до семи вечера. За два дня работы ПМЭФ подписал их не менее 23 штук и провел не менее 30 встреч. Возможно, поэтому в дискуссиях и сессиях ПМЭФа Георгий Полтавченко практически не участвовал.

Хмурая и ветреная погода внесла коррективы в жизнь форума: участники меньше курили (места для этого были только на улице). Бармены в открытых кафе кутались то ли в скатерти, то ли в пледы. Зонтиков хватало не всем, участники группировались по несколько человек под одним.

Еды для участников стало чуть меньше: из меню кофе-брейков исчезли конфеты и жевачки, которыми кормили на предыдущих форумах. Остались пирожные, круассаны с начинками и мороженое. Исключением стал павильон Петербурга: там всегда были и конфеты (петербургских производителей), и бутерброды с селедкой.

По традиции партнеры и спонсоры форума представляют на его площадках свои достижения. Богаче всех выглядел Сбербанк. На своем стенде он устроил виртуальный полет над санаторием в Крыму (с помощью 3D-очков). Продавал точную копию короны Российской империи с серебряными монетами (12 600 рублей). Еще привез двух роботов, наделенных искусственным интеллектом. Один робот – Гоша – был глуповат. На вопрос, любит ли он кошек, Гоша ответил: «Если Гоше дать пылесос, он будет первым роботом с пылесосом».  Второй робот – Сбертроник  – на тот же самый вопрос ответил с юмором: «Конечно, они же такие миленькие!»


Впечатления от ПМЭФ-2015: глуповатый робот, женские наряды и оговорки участников

Сбертроник и дальше отпускал шутки в духе Петросяна. Возникло подозрение, что интеллект у него не искусственный, и где-то в засаде сидит веселый сотрудник Сбербанка, который общается с посетителями от имени робота.

Главное мероприятие форума – выступление Владимира Путина – на этот раз было коротким и позитивно-успокаивающим. «Глубокого кризиса не случилось,  бюджет устойчивый, финансовая и банковская системы адаптировались», – обрадовал президент. В дискуссии помимо него участвовали первые лица Китая, Мьянмы, Греции, Бахрейна. Заседание оживляли оговорки и идиомы участников. Путин оговорился, спутав Ливан и Ливию. Переводчик перевел слова премьер-министра Греции Ципраса «мы убились» вместо «мы добились». Зампремьера Госсовета Китая Гаоли Чжан впечатлил собравшихся заявлением: «Россия и Китай – это брак, который состоялся на небесах».

На вопросы Владимир Путин отвечал весело. Никто в зале в этот раз не задремал.

Деловые дамы украшали дискуссии яркими нарядами. Форум для них – праздник.  Одна из бизнесвумен, поздоровавшись с другой, поздравила ее: «С праздником!»  «С каким?» – не поняла та. «С экономическим!» Дамы из Смольного на форуме были самыми красивыми.

Вице-губернатор Ольга Казанская надела салатовый костюм. Глава Комитета по инвестициям Ирина Бабюк –  сиреневое платье с золотыми пуговицами, золотой цепью и золотым браслетом. Исключением стала председатель Комитета по экономической политике Елена Ульянова в строгом темном костюме. Тоже симпатичном.

Впечатлениями от ПМЭФ-2015 с «Городом 812» поделились его участники.
– В этом году мы лучше подготовились. А форум стал более структурированным. Точек общепита стало больше, – сказал вице-губернатор Игорь Албин.

– ПМЭФ стал заточенным на результат. Просто так болтающихся людей практически нет: сюда приезжают, зная конкретно, чего хотят, – заявил глава Комитета по труду и занятости населения Дмитрий Чернейко.

– Девушки стали красивее, – порадовался директор компании из Москвы.

Из личных впечатлений. Поразила веселая уборщица в туалете, постоянно что-то там моющая:
– Если хотите сделать мне приятное, скажите администратору, что я в этом туалете живу! Не выходя, с 7 утра! А то зарплата у меня такая, что можно меня считать волонтером.           


Впечатления от ПМЭФ-2015: глуповатый робот, женские наряды и оговорки участников

Елена РОТКЕВИЧ, фото svetlanalana14, polysorb











Lentainform