16+

Состоялась презентация пешеходного моста на Крестовский: зачем его построят, так и осталось непонятным

22/06/2015

Состоялась презентация пешеходного моста на Крестовский: зачем его построят, так и осталось непонятным

Один из самых странных проектов последнего времени одобрил Георгий Полтавченко на Петербургском экономическом форуме. Губернатор подписал соглашение с инвестором о строительстве пешеходного моста к чемпионату мира по футболу.


            «Ну… дай бог», –  напутствовал проект губернатор. «Город 812»  поговорил с инвесторами и удивился. Например, тому, что транспортное обслуживание ЧМ-2018 могут осуществлять конными повозками.

Пешеходный мост к чемпионату мира–2018 предварительной ценой 1,8 миллиарда рублей должен связать строящийся стадион  на Крестовском острове с противоположным берегом Финского залива в створе Яхтенной улицы у ТРК «Питерленд». «Город 812» уже писал об этой истории.

На Петербургском экономическом форуме проект, выполненный в виде макета, представляла губернатору глава Комитета по инвестициям Ирина Бабюк. Георгий Полтавченко провел около него четыре минуты. Кроме моста  планируется строительство большой развлекательно-деловой зоны на противоположном от стадиона берегу, рядом с парком 300-летия.

– Там будет создан яхт-клуб. Тут – конечная точка для речных круизов, и  даже может разместиться речной вокзал. Здесь мы хотим устроить постоянно действующую фан-зону. Это – международный футбольный центр…. – вела экскурсию по макету Ирина Бабюк.

Во время фразы про «международный футбольный центр» губернатор удивленно вскинул брови. Но ничего не сказал.  Затем ему представили главного инвестора проекта  – гендиректора  британской компании Spicer  Oppenheim Limited Пола Джарвиса.  Г-н Джарвис не понял Георгия Полтавченко, так как не понимает по-русски.  Но  он ответил по-английски, что «очень-очень сильно в восторге реализовать здесь проект».

– Ну... дай бог, – задумчиво благословил губернатор.

Чуть позже Георгий Полтавченко и г-н Джарвис подписали соглашение «о намерениях» по строительству пешеходного моста. Никаких конкретных действий документ не предполагает.  В документе зафиксировано только «намерение сторон реализовать плодотворное сотрудничество в целях определения необходимых шагов для реализации инвестиционного проекта…» Spicer  Oppenheim «намерена предпринять все необходимые действия для реализации проекта и обеспечить необходимое финансирование». А Санкт-Петербург, в свою очередь, «намерен оказывать Обществу информационно-консультационную поддержку».  Соглашение выглядит как  связь без особых обязательств.

Кстати, подобное соглашение – о строительстве того же самого моста – Смольный уже подписывал в прошлом году с монакской  «дочкой» Spicer  Oppenheim. С тех пор проект не сильно продвинулся в реализации. Это  минус. Зато очередное соглашение украсило деловую программу форума. Это плюс.

Сам проект вызывает некоторое недоумение у экспертов как с технической, так и с экономической точек зрения. Его технические детали: длина моста – 941  метр, высота над водой – 52 метра  (сравнимо с 18-этажным домом). Переправа будет расположена таким образом, что болельщикам, желающим попасть на стадион или выбраться оттуда, придется идти пешком (вариант: ехать на велосипеде) четыре-пять  километров. В случае плохой погоды людей на мосту будет сдувать ветром и поливать дождем. В этом случае болельщикам вряд ли прогулка покажется приятной.

Помимо моста инвестор собирался построить два торгово-развлекательных комплекса с отелями, ресторанами и городком для работы прессы – «Медиасити». Информация об этом была опубликована примерно месяц назад в британской прессе.

Кроме компании Spicer  Oppenheim Limited в проекте участвуют лондонская фирма  VadoGroup, возглавляемая выходцем из СССР Вадимом Опескиным, и российская ГК «Эксперт-Инвест» под руководством Кюри Усманова. Инвесторы собираются потратить в совокупности порядка пяти миллиардов рублей, и неясно, что они получат взамен – за счет чего окупят инвестиции. Экономическая логика проекта туманна.

Эксперты «Города 812» предположили,  что искать экономический  расчет в этом проекте бесполезно: его там нет.  Это политическое соглашение, и скорее всего, за иностранным инвестором  стоят российские деньги, которые власти попросили таким образом «вернуться». Участие в проекте двух бизнесменов с советскими корнями подтверждает это предположение.

Главный инвестор проекта, глава Spicer  Oppenheim Пол Джарвис, как выяснилось, вообще не очень в курсе того, что собирается строить. И выглядит всё так, как будто он играет роль свадебного генерала.  Это представительный пожилой мужчина в очках и с правильным британским говором. Он красиво улыбается и всем рассказывает, как рад работать в Петербурге. Но деталей проекта не знает. Например, г-н Джарвис уверяет, что высота моста не может быть  такой большой – 52 метра. А от фан-зоны до стадиона, по его мнению, расстояние  составляет всего 450 метров, которые можно пройти за пять минут. На самом деле там около четырех километров. И макет моста, который Spicer  Oppenheim совместно с Комитетом по инвестициям представили  на форуме,  далек от реалий местности. На макете переправа заканчивается не совсем в том месте, где она нарисована на карте. Да и форма самого моста – не та. На макете он прямой, пологий. Хотя при заявленных технических характеристиках он, наоборот, должен быть крутым, с высокими пролетами. В общем, непонятно, что же в итоге там построят.               

Елена РОТКЕВИЧ








Lentainform