18+

Столичная фотоохота на «пятую колонну» пришла в Петербург

22/06/2015

Визит в Петербург американского посла Джона Теффта дал петербургским борцам с «пятой колонной» редкую возможность проявить себя, засняв тех, кто приходил к нему в гости. Московские патриоты такого рода фотоохоты устраивают регулярно, а нашим не повезло: посла-то у нас нет, снимать нечего. Любопытно, что записи велись в двух местах. Авторы первой себя не скрывают – но кто делал вторую?

          Идею снимать всех приходящих на прием в американское посольство и задавать на ходу вопросы, зачем они сюда идут, первыми реализовали, кажется, нашисты в январе 2012 года. Снятое ими видео, на котором были и лидеры несистемной оппозиции, и депутаты Госдумы, в частности Оксана Дмитриева и Илья Пономарев, имело большой резонанс. Практика эта существует до сих пор, но, перестав быть новинкой, уже не будоражит ничьи умы. Хотя каналы типа НТВ регулярно делают сюжеты о таких встречах с глубокими аналитическими выводами.

В Петербурге встреча местной общественности с послом состоялась 9 июня и была снята по всем канонам жанра. На подходе к американской резиденции стояли несколько человек, записывающие все происходящее на камеры и планшеты, а немолодая женщина, представлявшаяся Светланой, спрашивала у всех, кто они и зачем идут в посольство. Надо сказать, что вопрос «кто?» был не совсем праздным: на видео, которое потом выложили в Интернет патриоты, можно идентифицировать лишь нескольких культурных деятелей – главу Комитета по внешним связям Смольного Евгения Григорьева, экс-начальника смольнинского протокола Ивана Арцишевского, депутата Бориса Вишневского с супругой, уполномоченного по правам человека Александра Шишлова и социолога Романа Могилевского.

Насколько подробно отвечали на вопросы Светланы гости посла, из ролика не очень понятно: записи их ответов, за редким исключением, нет, вместо них звучит веселенькая музыка с покрякиванием. Можно сказать лишь, что Борис Вишневский не стал, как можно было бы ожидать, рассказывать ей о ценностях либерализма, а Роман Могилевский был достаточно обстоятелен. По крайней мере, сначала.

«Я всегда доверяю журналистам, поэтому даже не стал спрашивать, откуда они. Вижу, что снимают, думаю: значит, журналисты или блогеры, – рассказал «Городу 812» Роман Могилевский. – Сначала какая-то дама спрашивала, зачем я иду. Я начал объяснять, что мы должны жить мирно, поддерживать дружеские отношения между странами. Потом  мальчонка стал приставать с провокационными вопросами. Я ответил, что он дерьмо собачье, и ушел».

Через несколько дней ролик с неинтригующим названием  «Встреча Джона Теффта с петербургской общественностью» появился на YouTube, а потом в «ВКонтакте» была создана группа «Щит Петербурга». Там  выложены фотографии гостей посла, снятые явно тогда же, когда снималось и видео,  с просьбой помочь в их идентификации. Комментарии к фотографиям уже интереснее, но фактической информации добавляют мало.

Автором ролика на YouTube значится Николай Стариков – известный в своей среде писатель конспирологических антизападных книжек, основатель партии «Великое Отечество» и коммерческий директор «Первого канала – Санкт-Петербург». Сам Николай Стариков подтвердил «Городу 812», что видео сделали его партийные коллеги. По его словам, это для них первый подобный опыт. Будет ли продолжение – зависит от того, представятся ли новые поводы, сказал он. Спустя еще несколько дней стариковский ролик лег в основу сюжета «Тайная аудиенция» на канале «Санкт-Петербург», участники которой, по мнению автора Валерия Татарова, крались к послу, «как тати в нощи».

Вместе с тем у Джона Теффта 11 июня была вторая встреча –  с петербургскими журналистами. У входа в бизнес-центр, где она проходила, стоял молодой человек с планшетом, снимавший всех входящих и выходящих. Но никаких последствий в виде появления в Интернете роликов или хотя бы фотографий эта видеосъемка не имела. Можно было бы предположить, что журналисты показались  борцам с «пятой колонной» персонажами малоинтересными. Однако любопытно, что Николай Стариков причастность своих людей к съемкам журналистов отрицает.

Таким образом, или он лукавит, или журналистов снимал кто-то другой. Теоретически, конечно, можно предположить, что сразу две группы патриотически настроенных граждан в Петербурге одновременно начали изобличать таким способом «пятую колонну». В пользу этого предположения есть свои аргументы: какие-то люди помимо стариковских могли приехать из Москвы вслед за послом специально, чтобы снимать его встречи. В столице, как считается, кроме НТВ охотиться на посетителей американского посольства любят люди из LifeNews. Возможно, кто-то еще, потому что снимающих всегда много. В Петербурге LifeNews как раз сейчас увеличивает свою активность, и это связано не только с переходом под его контроль канала 100ТВ.

Однако между встречами посла с общественностью и с журналистами  была некоторая разница. Первая довольно широко анонсировалось, туда был зван широкий круг людей, и узнать о ней не составляло большого труда. На вторую было приглашено около 10 журналистов, причем приглашения они получали персонально. Таким образом, узнать о месте и времени ее проведения можно было только от кого-то из них.

Возможно, что вторая встреча тоже должна была стать основой для разоблачающего ролика (неважно, кто его снимает, – люди Старикова, LifeNews или кто-то еще). Но потом борцы с американским влиянием решили, что засветят таким образом своего информатора. И решили им не рисковать.

Последствия

Создатели «Щита Петербурга» в пояснении к опубликованным снимкам написали, что активность в американском консульстве «свидетельствует о явной подготовке почвы к потенциальному перевороту в Северной столице». Депутат Милонов тут же написал в ФСБ заявление с требованием разобраться, что делали у американского посла уполномоченный по правам человека Александр Шишлов и депутат Борис Вишневский. Вряд ли это приведет к реальным неприятностям побывавших на приеме в американском консульстве. Но приближенные к власти люди теперь будут ходить к американцам осторожнее или не ходить к ним вовсе.             

Антон МУХИН