16+

«Эха Москвы» не будет в петербургском эфире еще долго...

22/06/2015

«Эха Москвы» не будет в петербургском эфире еще долго...

Переговоры между владельцами «Эха Петербурга» и «Эхом Москвы» закончились окончательно и безрезультатно, сообщил «Городу 812» один из учредителей первого, Сергей Недоводин. Это означает, что претензии Роскомнадзора, уже приостановившего лицензию петербургской радиостанции, не будут удовлетворены, и он начнет процедуру ее отзыва.


          Конфликт, как известно, возник из-за того, что «Эхо Москвы» попыталось поставить под свой контроль учредителя «Эха Петербурга» и владельца лицензии на вещание в нашем городе – продюсерский центр «Музыкальная фактория» («Эхо Москвы» владеет в нем 51%). Не сумев назначить туда своего гендиректора, московская радиостанция запустила процедуру отзыва лицензии у «Фактории», одновременно продолжая вести с ней переговоры. В лицензии написано, что «Фактория» должна ретранслировать передачи «Эха Москвы», разбавляя их собственными программами. Москва расторгла договор и считает, что теперь петербургские партнеры потеряли право пользоваться ее контентом, после чего  обратилась в Роскомнадзор, указывая на нарушение условий лицензии. 9 июня ведомство приостановило лицензию «Эха Петербурга» до 22 июня, то есть нынешнего понедельника. Радиостанция прекратила вещание. У Москвы и Петербурга была последняя возможность договориться, но этого не произошло – стороны не смогли найти компромисса по вопросу, кто будет назначать гендиректора, то есть фактически руководить работой радиостанции. И теперь Роскомнадзор отнимет лицензию.

Еще в самом начале корпоративной войны в городе было создано бюро «Эха Москвы», подконтрольное московской радиостанции и руководимое ее журналисткой Ольгой Бычковой. Там стали работать несколько журналистов петербургского «Эха», после чего их уволили с основного места работы, где их действия расценили как предательство. Сейчас это бюро делает новости для федерального эфира, который на Петербург не распространяется. По мысли Москвы, бюро должно заменить собой «Эхо Петербурга» и рано или поздно восстановить вещание в нашем городе.

Журналисты «Эха Петербурга» с момента приостановки вещания находятся в отпуске до 22 июня. Что будет потом – неизвестно. Очевидно, им придется искать другую работу. «Я так устал от всего этого, что сейчас единственное желание – поспать. После того как часть людей ушла в бюро к Бычковой, нам приходилось работать за себя и за них», – рассказал «Городу 812» один из сотрудников «Эха Петербурга».

История противостояния «Фактории» и «Эха Москвы» выглядит борьбой  неравновесных противников с заранее известным финалом. Однако учредители петербургской радиостанции намерены продолжать борьбу. По словам Сергея Недоводина, между «Факторией» и «Эхом» существуют два договора о партнерстве. Первый был заключен еще на старте сотрудничества, 16 лет назад. Он может быть расторгнут только по взаимному соглашению сторон. Второй, заключенный несколько лет назад с «дочкой» московской радиостанции «Эхо СВ», допускает его расторжение в одностороннем порядке (он-то и был Москвою расторгнут).

Однако первый договор  дает петербургской редакции право пользоваться московским контентом. Поэтому, говорит Недоводин, претензия Роскомнадзора надуманна: ведомство придирается только к слову «радиопрограмма», тогда как современное законодательство оперирует понятием «радиоканал». Оно требует переписать договор, изменив в нем одно слово. На что Москва, конечно же, не идет. Это и является основанием для отзыва лицензии.

 Теперь учредители «Эха Петербурга» обжалуют действия Роскомнадзора в суде. Вступив с ним в борьбу, сотрудники местного «Эха» написали открытое письмо президенту, которое, впрочем, не оказало воздействия на процесс.

Сценарий дальнейшего развития ситуации таков. Роскомнадзор обращается в суд с требованием отозвать лицензию. Суд займет какое-то время. Лицензия будет, скорее всего, отозвана, после чего снова выставлена на конкурс. В конкурсе могут принять участие все желающие: они пишут свои концепции и представляют их в конкурсную комиссию, сформированную Роскомнадзором. Комиссия, руководствуясь собственными представлениями о прекрасном, выбирает победителя. Все это затянется как минимум на несколько месяцев. Можно предположить, что, по сценарию «Эха Москвы», победителем в этом конкурсе должно стать его петербургское бюро. Но может реализоваться и другой сценарий  – и частоту отдадут кому-нибудь другому.

Параллельно  Сергей Недоводин собирается обжаловать решение Роскомнадзора об отзыве лицензии. Поэтому, если даже конкурс состоится, потом его итоги могут быть отменены, угрожает он.

Второй вариант развития событий: одна из существующих в городе радиостанций обращается к Роскомнадзору с просьбой поменять условия своей лицензии и разрешить транслировать передачи «Эха Москвы». Теоретически такое возможно. Такое пыталось сделать и «Музыкальная фактория» – она обращалась с просьбой разрешить ей вместо «Эха Москвы» передавать программы радиостанции «Говорит Москва». Но получила отказ.

В любом случае понятно, что «Эха Москвы» не будет в петербургском эфире еще долго.            

Антон МУХИН, фото echospb.ru








Lentainform