16+

Владимир Войнович – о том, как предсказал появление Владимира Путина

23/06/2015

Владимир Войнович – о том, как предсказал появление Владимира Путина

Западные журналисты обнаружили в книге писателя Владимира Войновича прототипа Владимира Путина.


          Привлекшая внимание СМИ книга «Москва-2042», написанная Войновичем еще в 1986 году, создавалась как сатирическая антиутопия. 
 
В описании Москвы в книге нашлись явные параллели с современной Россией и Владимиром Путиным, пишет  обозреватель The Daily Beast Кэти Янг. Впрочем, сам Войнович не отрицает, что выступил в книге практически пророком.
 
«Возможно, мне надо бы поскромничать и сказать: "Нет-нет, конечно, нет", но если учесть, что в моем будущем правитель государства – бывший резидент КГБ в Германии и что он участвовал в заговоре разозленных генералов КГБ, был героем "августовской революции" (сейчас почти никто не помнит, что в августе 91-го был переворот) и героем "войны в Бурят-Монголии", которая могла бы быть заменой войны в Чечне... Думаю, сходство довольно близкое. Кроме того, я упомянул в той книге и о слиянии государства, КГБ и церкви», – рассказал журналистке Войнович.
 
Писатель уверен, что рассматривая современность можно предсказать будущее, но, к сожалению, это могут сделать далеко не все.
 
«Это проделывают очень немногие, потому что, как я слышал, лишь 3-5% людей осознают, что являются частью истории; подавляющее большинство думает, будто все вечно будет обстоять так, как сейчас», – заметил Войнович.
 
Еще когда Войнович уехал из СССР в 80-м году, он предрекал своей стране кардинальные перемены, но все же не ожидал развала страны. Тогда свой прогноз он аргументировал так: «советский режим дошел до такого состояния идиотизма, что выхода нет».
 
Спрогнозировал он и новый расцвет Русской православной церкви.
 
«Религия играла все большую роль, и стало очевидно, что государство рано или поздно попытается перетянуть ее на свою сторону, в собственных целях. Я также мог видеть, что КГБ играет в обществе все более важную роль. Страной правили необразованные, некомпетентные люди; им требовались компетентные помощники, и самым подходящим источником был КГБ. [Сотрудники КГБ] по качеству образования были лучше большинства; они знали иностранные языки и лучше понимали ситуацию», – заметил Войнович. 
 
Тогда и стала ясно, что сближение элиты КГБ с власть имущими в конечном итоге приведет представителя КГБ во власть. Тогда это был Андропов, сейчас — это Владимир Путин, добавил Войнович.
 
Что касается будущего, то Войнович до конца не уверен в своих прогнозах.
 
«До последнего времени я строил очень пессимистичные прогнозы, и, кроме того, ситуация выглядела очень мрачной. Но после всех этих недавних событий – "Крым наш!", Донбасс и все такое – я осознал, что мог бы снова заняться прогнозами. Вообще-то в одном я ошибся: предсказал, что Путин [скоро] будет вынужден уйти, но он по-прежнему на месте. В целом же вновь (на сей раз не спустя 70 лет, но спустя очень короткий период) президент и Дума дошли до состояния такого идиотизма, что постоянно предпринимают шаги, которые не просто бессмысленны, но и вредны, вредны для самой России», – добавил он.
 
«Кроме того, всегда действует эффект маятника, не только в России»,  - продолжал писатель. При Горбачеве и Ельцине маятник отклонялся в одну сторону. "Теперь Путин оттолкнул его очень далеко [в противоположном направлении], и движение в обратную сторону неизбежно», – сказал Войнович.

«Говоря конкретно, я думаю, что сегодняшняя реакционная политика кончится полным провалом и возникнет необходимость в новой перестройке; будет "смутное время", которое, вполне возможно, кончится распадом России», – заключил писатель.                  

Фото: innervoice.ru








Lentainform