С 1 июля вступают в силу изменения в Правила дорожного движения. Теперь водители не должны ждать, когда к ним приедет инспектор ДПС – он не приедет, а все делать самостоятельно. Главное – побыстрее убрать машину с дороги. Замешкавшихся обещают штрафовать на 1000 рублей.
Изменения внесли в пункты 2.5–2.6 Правил дорожного движения. Особо важен пункт 2.6.1. Теперь там написано, что «если в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств».
То есть если в ДТП есть пострадавшие – все по-старому. А если пострадало только имущество, т.е. автомобили, то разбираться на месте надо самим: «вред причинен только имуществу». Тут возникает два возможных сценария: если столкнувшиеся водители согласны друг с другом в вопросе, кто виноват, то они вообще не извещают полицию, а оформляют европротокол.
Пока он в России не пользовался популярностью. К нему прибегали в 10–20% случаев (в зависимости от региона). Водители ему не доверяли, опасаясь, что страховые компании к чему-нибудь начнут придираться. Хотя количество отказов в выплате в среднем по всем страховым компаниям составляет около 4 процентов, страховщики не ведут отдельных подсчетов, сколько отказов было при оформлении водителями европротокола.
В случае спорной ситуации попавшим в ДТП автомобилистам предлагается, зафиксировав обстоятельства ДТП и убрав машины с дороги, звонить по 112 и следовать полученным указаниям. А указания, скорее всего, будут такие: явиться на ближайший пост ДПС или в территориальное подразделение ГИБДД и там предъявить сделанные фотографии.
Пока у автомобилистов есть вопросы: сумеют ли водители самостоятельно правильно зафиксировать положение машин на дороге? Не будут ли требовать страховые компании ждать аварийного комиссара и не трогать машины до его приезда?
На последний вопрос нам ответил Владимир Тиняков, руководитель Северо-Западного дивизиона «Ренессанс страхование»:
– Страховые комиссары будут выезжать на место аварии, в том числе когда машины уже переместились на обочину, чтобы не мешать другим участникам движения. Страховщики вообще не ждут каких-то существенных изменений. Разве что возрастет число попыток мошенничества – теперь оформить липовое ДТП станет немного проще. Хотя практика работы служб безопасности страховых компаний подтверждает, что это не станет препятствием выявлению и доказательству мошенничества. Это доказал опыт работы с европротоколом. А для автомобилистов, надеемся, жизнь станет легче, и пробок поубавится.
Комментарии:
Андрей Н., инспектор ДПС
– Сотрудникам ГИБДД уже объяснили, как действовать после 1 июля?
– Нас никто не предупреждал особо, что грядут такие изменения. Но на самом деле для инспектора важно не то, что написано в «Российской газете», а то, что говорят утром на разборе. Скажем, нас регулярно посылали ловить «встречников» на одном участке возле аэропорта «Пулково». А формально эта территория является прилегающей, а на прилегающей территории свои правила, там встречки как бы вовсе нет. В общем, мне кажется, что людей будут постепенно приучать к тому, что на мелкие ДТП инспектор не ездит. Закон для этого есть, скоро будут инструкции для нас и для водителей. Согласитесь, что это все – ради вашей безопасности. Когда у вас ДТП на КАДе, лучше убраться оттуда поскорей, а не ждать инспектора.
Владимир Гарнин, адвокат
– Научатся наши люди самостоятельно оформлять ДТП?
– Это правильный закон, своевременный, это единственный вариант борьбы с пробками. Чтобы он заработал, надо просто в автошколах ввести курс по оформлению ДТП: что фотографировать, с каких ракурсов, как вписывать свидетелей. В ПДД написано, что водитель всегда может прибегнуть к помощи других лиц, в том числе может попросить кого-то блокировать на несколько секунд дорогу, пока он бегает с фотокамерой. В Петербурге сейчас неплохо развита система уличного мониторинга: каждое второе ДТП наверняка попадает в поле зрения уличных камер. И даже если учесть, что половина из них не работает, эти камеры в теории здорово облегчают жизнь.
– Неужели так просто получить запись с полицейской камеры?
– Нет, конечно. Даже адвокату. Федеральный закон об адвокатуре позволяет запрашивать эту информацию, но по этому же закону на запрос можно отвечать в течение месяца, а запись хранится 10 дней. Я все больше убеждаюсь, что это выгодно кому-то: чинить такие препятствия.
– Что делать водителю, если он хочет дождаться аварийного комиссара?
– Думаю, с новым законом аварийные комиссары сойдут на нет. Все равно они работали в пользу своей компании, а не водителя.
Кстати
19 июня вступили в силу поправки в законодательство, запрещающие эвакуировать автомобиль на штрафстоянку за неправильную парковку, если водитель появился на месте до того, как эвакуатор начал движение. При этом инспектор ГИБДД должен находиться на месте погрузки, пока эвакуатор с автомобилем-нарушителем не уедет.
Одновременно усилена ответственность за нарушение правил остановки автомобилей на местах для инвалидов. Штраф увеличен до 5000 рублей, и разрешена принудительная эвакуация таких автомобилей.
Нина АСТАФЬЕВА
- «Народ нашел общий язык с сотрудниками ГИБДД»
- В каком нарушении ГИБДД обвиняет байкера Хирурга
- В Петербурге провели редкий для автомобилистов эксперимент: включили реверсивное движение
- Министр МВД Украины проинструктировал сотрудников ГАИ, как вести себя с VIP-нарушителем
- Почему водители не доверяют европротоколу
- ГИБДД хочет за 10 000 рублей научить автошколы работать лучше
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты
- К 2024 году в Петербурге не останется «замороженного» долгостроя. Так сказал Путин
- Петербуржцев стало на 6 тысяч меньше. Нас теперь 5 миллионов 378 тысяч
- Отказ Смольного от проекта «Мегалайна» лишил Петербург более чем 15 тысяч рабочих мест
- Смольный предпочел видеть в Горской яхт-центр, а не деревню айтишников
- Рынок IT-специалистов: вакансий все меньше, желающих все больше
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных