16+

Альфред Кох посоветовал Западу, как вести себя с Путиным

23/06/2015

Альфред Кох посоветовал Западу, как вести себя с Путиным

Российский оппозиционер Альфред Кох, проживающий в Германии из-за обвинений, которые ему предъявлены на родине, рассказал в интервью, что он думает о конфликте на Украине и противостоянии России и Запада.


          — Многие в Германии говорят: это Запад виновен в том, что происходит на Украине, а Путин только реагирует. Вы видите эту вину Запада?
— Если мы живем в эпоху, в которой еще существуют «зоны влияния», то тогда Запад в случае с Украиной, с точки зрения Кремля, нарушает зоны его влияния. И поэтому Кремль полагает, что у него есть право на жесткую реакцию. Но если мы исходим из того, что деление Европы на «зоны влияния» уже давно преодолено, и что каждое международно признанное государство имеет право само выбирать себе союзников и свой собственный курс, то в таком случае Кремль ведет себя анахронично, поскольку он фактически считает Украину своей колонией.
 
— Как далеко пойдет Путин на Украине?
— Это зависит от позиции Украины и Запада в целом. Если Украина и дальше будет упорно бороться за свой суверенитет и за свой проевропейский курс, а Запад будет ей активно помогать, то тогда Путин будет вынужден отступить. Любая попытка найти компромисс с Кремлем, наоборот, будет воспринята как слабость и усилит эйфорию в Кремле. Только твердая позиция Украины и Запада может гарантировать, что Кремль не пойдет на эскалацию конфликта.
 
— Насколько стабильной является система Путина?
— Пока хватает доходов от экспорта нефти для того, чтобы содержать огромный полицейский аппарат, система Путина будет оставаться стабильной. Но если приток нефтедолларов затормозится, эта система разрушится. У Путина нет никакой активной поддержки населения. Существует пассивное большинство, которое в критический момент и пальцем не пошевелит для того, чтобы ему помочь. Это большинство останется молчаливым наблюдателем. Кстати, сам Путин это осознает.
 
— Как Запад должен вести себя с Путиным? Достаточны ли санкции?
— Мне кажется, что санкции являются достаточными, но они не сконцентрированы. Было бы правильно направить санкции против российской агитационной машины. Дело в том, что это ужасающее промывание мозгов является одной из несущих опор, поддерживающих систему Путина. В этом пункте я согласен с Жанной Немцовой, с дочерью Бориса Немцова, которая требует принятия жестких санкций против руководителей ведущих государственных и псевдогосударственных средств массовой информации.               
 

inosmi.ru, фото: stopfake.org











Lentainform