18+

Получат ли судьи квартиры с видом на Неву

23/06/2015

В Судебном квартале, который должен появиться на бывшей территории ГИПХа между набережной Малой Невы и проспектом Добролюбова, все-таки будут строить жилые дома для судебных работников.

          Такой вывод можно сделать из документации, размещенной на сайте госзаказа. Значит, делают вывод наблюдатели, управление делами президента пересмотрело вердикт конкурсного жюри, которое в 2013 году решило, что жилье надо строить за пределами этого участка. Впрочем, выигравший конкурс архитектор Максим Атаянц считает, что еще ничего окончательно не решено.

Из документов, размещенных на сайте госзаказа, следует, что комплекс Верховного суда в Петербурге будет включать жилые дома для судей и сотрудников судебного департамента на 837 квартир – 193 однокомнатные, 257 двухкомнатных, 299 трехкомнатных и 88 четырехкомнатных. Плюс подземная автостоянка на 822 места.

Но осенью 2013 года жюри при обсуждении конкурсных эскизных  проектов комплекса Верховного суда и Дворца танца Бориса Эйфмана, решило, что надо вынести жилье за пределы территории, освободив землю для зеленых насаждений. А новые площадки для строительства жилья должны были подыскать петербургские власти.

В то жюри кроме архитекторов входили управделами президента Кожин, министр культуры  Мединский, губернатор Полтавченко, а также знаковые культурные деятели Басилашвили, Гранин, Пиотровский, Фрейндлих,  Эйфман. Однако возглавлявший жюри Владимир Кожин уже не управляет делами президента, и федеральный бюджет уже не так щедр, поэтому концепция могла и незаметно для окружающих поменяться.

По просьбе «Города 812» ситуацию прокомментировал Максим Атаянц, победитель архитектурного конкурса на концепцию зданий суда и театра.

По его сведениям, ничего радикального пока не произошло,  окончательное решение не принято. Речь идет об экспертизе или экономическом обосновании.  Государственный заказчик, прежде чем тратить на строительство бюджетные деньги, принял решение выбрать аудитора, который сравнит несколько вариантов  размещения жилья и найдет наиболее экономичный. Именно поэтому на сайте госзакупок подробно представлена квартирография – сколько каких по площади квартир  он хотел бы получить на выходе.

Что решено окончательно, так это отказаться от размещения медицинского центра для судей в здании федерального памятника – Тучкова буяна. Медицинские услуги будут оказываться в центре, построенном на Крестовском острове для судей Конституционного суда. Максим Атаянц считает это решение правильным.

Во-первых, очень затратно приспособление исторического здания пенькового склада XVIII века под современный медицинский центр. Во-вторых, ему все равно не хватало места и требовалось строить рядом еще одно здание. Теперь освободившийся участок в теории можно озеленить.

Проблему будущего использования Тучкова буяна предстоит решать отдельно.               

В.М., фото atr-sz.ru